【餃子の皮】"包まない・焼かない"のに「ジューシーに仕上がる」裏ワザレシピ
- 2024年03月17日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
お家で餃子を作る時に、皮にタネを包むのが少し面倒だなと思ったことはありませんか?餃子は家族に人気で作ってほしいと言われるけれど、手間がかかるのであまり気が進まないという人もいるのではないでしょうか。
今回は、包まない&焼かないでできる「餃子の作り方」を紹介していきたいと思います。
包まない&焼かない!簡単すぎる「餃子の作り方」
今回紹介するのは、テレビ番組「ハナタカ優越館」で紹介された、「レンチンで包まずに餃子ができる」レシピになります。
考案者は、60万フォロワーの人気料理研究家、つくりおき食堂まりえさんです。
材料(餃子14個分)
餃子の皮...14枚
【A】タネ
豚ひき肉...250g
ニラ(小口切り)...1袋(100g)
片栗粉、醤油...各小さじ2
砂糖...小さじ1
しょうがチューブ...5cm
にんにくチューブ...3cm
作り方①【A】をもんで、タネを作る
ポリ袋に【A】の材料をすべて入れたら、袋の上から手で揉んでよく混ぜ合わせましょう。
ポリ袋を活用することで、手の汚れや洗い物を減らすことができて嬉しいですね。
個人的には、このあとタネが袋にくっついて絞り出しにくい場面もあったので、もしあれば、厚めのポリ袋か、生クリーム絞り袋を使用するのもおすすめ!
作り方②タネを絞り出す
ポリ袋の端をハサミでカットして、耐熱皿の上にタネを14等分に絞り出しましょう。端の部分だけをカットすることで、絞り口を狭くすることができ、タネが扱いやすくなります。
耐熱皿は、なるべく傾斜が少ない平面のお皿が理想です。レンジで加熱する際、加熱ムラを防ぐことに繋がります。
作り方③餃子の皮をかぶせて押さえる
餃子の皮をタネの上からかぶせて、軽く押さえておきましょう。
皮とタネの間に空気が入らないように、上から皮をかぶせてしっかり押さえることが、タネをジューシーに仕上げるポイントになります。
作り方④水をふりかけてレンジで加熱する
水(大さじ2)をまんべんなくふりかけます。隙間が2ヶ所あくように、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で6分・(500W)で7分10秒程加熱したら完成です!
レンジとは思えない!皮モチモチでジューシー
包んでいないので半信半疑だったけれど、思っていたより食べやすい!味もレンジで作ったとは思えないぐらいジューシーで美味しかったです。
子ども達からは、「皮がモチモチ」「いつもの餃子よりも具が多くて美味しい」と嬉しい声が挙がりました。包まないので、具が多くても皮が破れてしまう心配がないのもありがたいですね。
忙しい夜も余裕!手軽にジューシー餃子を食べて
今までは手間と時間がかかっていた餃子ですが、この方法なら15分~20分程度で作れてとてもお手軽です。ぜひ、一度試してみてください。

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日