え、お湯で茹でない?【そばが劇的激ウマ!裏ワザ】◯◯ちょい足しで「30分後も麺がくっつかない」

  • 2021年12月14日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

最近どんどんと蒸し暑くなってきて「冷たいお蕎麦(そば)が食べたくなる」季節ですよね。

しかし、そばは茹でてから時間が経つと、麺がくっついてしまい、食べにくい~!なんて悩みもありませんか?

この記事ではテレビ番組「教えてもらう前と後」で紹介されていた【そばがくっつかなくなる裏ワザ】と【そばを格段に美味しくする麺つゆ】を紹介します!

気になる裏ワザの効果や味をレビューしましたので、参考にご覧下さい!

そばがくっつかない裏ワザ①茹でるときに"牛乳"を加える

そばを茹でるとき、たっぷりのお湯(そば1~2人前に対して目安は1.5~2L)に牛乳(大さじ2)を加えましょう。

牛乳に含まれる脂肪分が、そばのタンパク質をコーティングし、麺同士がくっつくのを予防してくれる効果があります。

また、麺が鍋底にくっつくことも予防することが出来ます。洗い物も楽になって一石二鳥ですね!

そばがくっつかない裏ワザ②茹でた後は"氷水"でよくぬめりを取る

茹で終わったら、氷水でしめながら、ぬめりをしっかり洗い流しましょう。氷水たっぷりのボウルに、ザルを入れ、麵を入れて洗うとやりやすいですよ。

【実食】30分経ってもくっつかない!

検証のため、裏ワザをおこなったそばを30分ほど机の上で放置してみることにしました。本当にくっつかなくなるのかな?と半信半疑...。

30分後、箸でそばを持ち上げてみると...
ちょっと引っかかったものの、箸を左右にゆするだけで、簡単に麺をほぐすことが出来ました。お~!すごい!これは感動。裏ワザ、効果ありですね!

牛乳を入れたからそばの味が変わってしまうかも?と思いましたが、いつも通りで安心しました。

おうちで食べるそばでも、ほぐれやすいだけで一気にお店風のおそば風に早変わりです。

続いて、「そばを格段に美味しくする麺つゆ」のアレンジレシピを2つ紹介していきます。

そばを格段に美味しくする「イタリアン風つゆ」の作り方

ここでは、イタリアン風つゆを紹介します。

材料(2人分)「麺つゆ4倍濃縮の場合」

  • トマトジュース、水...各大さじ3
  • 麺つゆ(4倍濃縮)...大さじ2
  • オリーブオイル...小さじ1
  • すりおろしにんにく...小さじ1/4

材料(2人分)「麺つゆ2倍濃縮の場合」

  • トマトジュース、水...各90CC
  • 麺つゆ(2倍濃縮)...大さじ4
  • オリーブオイル...小さじ2
  • すりおろしにんにく...小さじ1/2

材料をすべて混ぜたら、イタリアン風つゆの完成です。

そばなのに、まるで冷製パスタを食べているよう!

つゆにそばをつけて食べてみると、トマトパスタっぽい味がして、意外といけます!目をつぶって食べたら「冷製パスタかな?」と勘違いしてしまうかも(笑)。

普通の麺つゆに飽きたら、試してみるのはアリです。

トマトが大好きな妻は「具材を入れて食べたいくらい美味しい!」と、気に入った様子でした。

そばを格段に美味しくする「ごま汁風つゆ」の作り方

次は、ごま汁風つゆを紹介します。

材料(2人分)「麺つゆ4倍濃縮の場合」

  • 水...大さじ5
  • 麺つゆ(4倍濃縮)...大さじ2
  • マヨネーズ...大さじ1
  • すりごま...適量

材料(2人分)「麺つゆ2倍濃縮の場合」

  • 水...150CC
  • 麺つゆ(2倍濃縮)...大さじ4
  • マヨネーズ...大さじ2
  • すりごま...適量

材料をすべて混ぜたら、ごま汁風つゆの完成です。

マヨラーはドはまり注意!ズルいほど美味しい

マヨネーズ入りとなれば、マヨラーの血が騒ぎます。
「もうこれは食べる前から美味しいに決まってるじゃん」そんなことを思いながら、つゆにそばをつけて食べてみると...

めっちゃ美味しい!!マヨネーズはずるいですよ...マヨネーズ好きの私にとって、ごま汁風つゆは卑怯でした(笑)。

サラダうどんを食べているような味で、スルスルとそばが減っていきます。
一応「普通の麺つゆ」も用意しましたが、ほとんどこのごま汁風つゆで食べてしまいました。

それくらいこのごま汁風つゆは美味しかったです。マヨネーズ好きにはとてもおすすめですね!

牛乳を入れるだけで効果あり!麺つゆアレンジも面白い

今回は【そばがくっつかなくなる裏ワザ】と【そばを格段に美味しくする麺つゆ】を紹介しました。

これなら、茹でたあと少し時間が経っても麺がくっつきにくく、美味しく食べられます。食べるペースがゆっくりな子どもにもいいですね。

麺つゆはどちらも美味しいですが、圧倒的にごま汁風つゆがおすすめです。普通の麺つゆに飽きた時には、ぜひ試してみて下さいね!

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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