平野レミさんレシピ「バカのアホ炒め」5分完成!ごはんにのせたら止まらない

  • 2023年09月29日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

家にいる時間が増えて、おうちごはんのレパートリーに毎日う~んと悩む方も多くいるのではないでしょうか。

そこでヨムーノでは、テレビや雑誌で大活躍中の料理愛好家「平野レミさん」のレシピ本『野菜の恩返し』から、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

今回紹介するのは、牛肉を使ったレシピ、その名も"バカのアホ炒め"!
えっ、えっ...?つい強烈な料理名に驚いちゃいますが、レミさんなりの、ちゃんとした由来があるんです。

※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。

伝説レシピより知名度高い!?「バカのアホ炒め」 

ちょっと刺激的なネーミングですが、スペイン語でバカは「牛」、アホは「にんにく」のことを指すんです。

驚くことに調理時間はたったの5分。バカみたいに簡単にできるのに、アホみたいに美味しい!という意味も♪

結果的に、いちばん多くの方に覚えてもらっている料理かもしれないんだそう。確かに忘れられません。

バカのアホ炒め 材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
  • レタスなど好みの葉野菜...適量

【A】

  • にんにく(薄切り)...6かけ~
  • サラダ油...大さじ1.5
  • バター...20g

【B】

  • しょうゆ...小さじ2
  • 塩、こしょう...各少々

バカのアホ炒めの作り方

【A】のにんにくを焦がさないように中火で炒め、両面きつね色になったら引き上げる。次に牛肉を加えてさっと炒め、【B】で調味する。

器に盛ってにんにくを散らし、葉野菜で巻いて食べましょう。ごはんをのせたらいくらでも食べられますよ♪

大ヒットレシピ満載!「野菜の恩返し」

「野菜の恩返し」(Amazon)

今回紹介した平野レミさんのレシピは、「野菜の恩返し」に掲載されています。

何十年も愛され続けてきた「レジェンドレシピ」や、テレビやネットで話題になったあのレシピも登場。平野レミさんの人気料理を隅からすみまで知りつくせる、決定版となっています。

他にも、"電子レンジで作れるおかず"や"ひと皿完結の麺・ごはん"などがたくさん載っているので、毎日のおうちごはん作りに、心強い一冊になります。

レミさん節が光るバカのアホ炒め、ごはんのお供に

家族の食卓にクスッと笑いを持ち込みたかった、という平野レミさん。バカのアホ炒めは作り手も子どもも盛り上がること間違いなし!

たった5分でできるので、疲れてくたくたな日の救世主。ぜひ、にんにくをたっぷりのせて召し上がれ。

※撮影:田中均明

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ