【玉ねぎの正しい保存方法】スーパー青果部と管理栄養士が解説!「野菜室に入れる」は間違ってる!?
- 2024年06月03日公開
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こんにちは、ヨムーノ編集部です。
食卓で出番が多い玉ねぎ。安く売られていたらまとめ買いすることもありますよね。
ところで、皆さんはどのように玉ねぎを保存していますか?
今回は、誰でも簡単に【玉ねぎを長持ちさせる保存方法】をテツさんと管理栄養士の長谷川瑞穂さんがご紹介します!
玉ねぎは弱点が多い!「正しい保存方法」
まず、テツさんが「玉ねぎを長持ちさせる正しい保存方法」を紹介します。
玉ねぎは湿気と高温に弱く、常温の1〜15℃が最適と言われています。なので「高温多湿」を避けることがポイントです。
一般的に野菜を保存するとき、新聞紙やキッチンペーパーで包んでから、保存袋に入れて密閉保存するものが多いですが、玉ねぎは決して保存袋には入れないでください。湿気の原因になりカビや傷みの原因になります。
ここでは、玉ねぎの特性や季節に合わせて、より長持ちする正しい保存方法を紹介します。
玉ねぎの保存法①高温多湿の「夏」は必ずやって!「新聞紙+冷蔵室」
高温多湿の夏は玉ねぎの弱点であり、あの黒い虫も活発になるので、一番注意しないといけません。
常温保存では玉ねぎが傷みやすいので、夏は必ず冷蔵室に入れて保存しましょう。
- 玉ねぎを1玉ずつ、新聞紙に包む
- 冷蔵室に入れる
野菜室はおすすめできない理由
野菜室ではなくて冷蔵室なの?と驚かれる方もいるかと思います。
野菜室の湿度はメーカーによって「90%」と高いものもあるので、冷蔵室で保存するのが玉ねぎにとってベストなのです。
玉ねぎの保存法②夏以外:「新聞紙に包んで保存」
高温多湿の季節以外では、玉ねぎを1玉ずつ新聞紙に包むのもおすすめです。
玉ねぎを1玉ずつ新聞紙に包む
間隔を開けて常温保存
新聞紙が湿気を吸収して調節してくれるので、玉ねぎが傷みにくくなります。こちらもネットに入れて吊るす方法と同じく、2ヶ月程度は長持ちします。
玉ねぎの保存法③夏以外:吊るす場所があれば「ネットに吊るす」
高温多湿の季節以外では、ネットに入れて風通しのいいところで吊るすのがおすすめです。だいたい2か月持ちます。
玉ねぎをネットに入れる(買ったときのネットでもOK)
直射日光の当たらない、風通しがよく涼しい場所に吊るす
「吊るす」と長持ちする?玉ねぎを2ヶ月間、吊るしてみた
ここで、『日光に当てずに風通しのいい場所で吊るした玉ねぎ』は、本当に長持ちするのか、管理栄養士でヨムーノライターの長谷川瑞穂さんが検証してみました!
今回は100円ショップで買った根菜ネットに入れて、吊るしました。
また同じ期間、『何もせずに段ボールに入れて保存した玉ねぎ』と比較してみました。
【吊るして】2ヶ月間保存していた玉ねぎ
見た目はスーパーで買った時と特に変わらず、表面がつるつるしています。
皮がはがれやすくなっていたのは風通しがよく、乾燥しているからでしょうか。手で触れると硬く、傷みはありませんでした。
玉ねぎの中身が気になり、半分に切ってみました!
芽は成長しておらず、きれいな白色を保っていますね。水分が多くみずみずしい状態です。
芽は育っていないので、普段食べている部分は全部食べることができました。炒めると辛さも消えて美味しかったです。
【段ボール】に2ヶ月間保存していた玉ねぎ
段ボールに入れて保存した玉ねぎは、表面が少ししなびており、動かすだけで皮が剝がれました。
手で触れるとブニッと柔らかく、一部傷んでいました。
こちらも半分に切ってみました!
玉ねぎの芽が成長して緑色になっているところも。水分が少なく、少し異臭がします。とてもじゃないですが、食べるには不適切な状態です。
正しい保存方法を知って、もっとたくさん玉ねぎを食べよう
大量に買って正しく長く保存して、しっかり消費して頂けたら嬉しいです。
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