平野レミ家秘伝!絶品お餅レシピ「ニラ餅」作ってみた
- 2021年03月30日更新

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
お正月ムードも終わり、春が近づいてきましたね。ところでみなさん、お正月で使いきれなかったお餅がまだまだあって処分に困っている方はいませんか?
「余ったお餅を消費したいけれど、食べ方もマンネリ化してきた」そんな方必見!
今回は、平野レミさんの実家に伝わる秘伝レシピ「ニラ餅」を作って紹介したいと思います。
家事ヤロウで話題!平野レミさん餅レシピ「ニラ餅」
材料
- ニラ...1束
- 切り餅...4個
【A】
- バター...大さじ2(約24g)
- 醤油...小さじ2
- 刻みにんにく...1片分(すりおろしチューブでも)
餅おかずレシピ①ニラを茹でて、刻む
鍋に水を沸騰させ、ニラを数分茹でましょう。沸騰させた湯で茹でることで、ニラの緑色がさらに鮮やかになります!
ニラ1束を茹でる際、輪ゴムやタコ糸で根元をとめておくと、水切りが楽なためおすすめです。今回はタコ糸で根本をしめました。
湯がいたニラをザルに上げて水切りしたのち、細かく刻みます。ニラは細かく刻むほど、ニラ餅の見た目が綺麗に仕上がりますよ。
【POINT】ニラが飛び散らない刻み方
ニラを半分に切り、葉先を根元側に向けて重ね、輪ゴムやタコ糸でとめておくと、飛び散ることなく手早く刻めます。
餅おかずレシピ②切り餅を温める
切り餅4個を耐熱ボウルに入れ、お餅がひたるくらい水を入れます。ふんわりラップをして、電子レンジで餅全体がふくらむまで加熱(600Wで1分半が目安)しましょう。
お餅の種類、レンジの機種などによって加熱時間を調整してください。加熱しすぎるとお餅が破裂するなど、火傷する可能性があります。
餅おかずレシピ③ニラを混ぜる
温めたお餅をお皿に移し、刻んだニラを加えたら、ヘラでまんべんなく混ぜ合わせます。
餅おかずレシピ④少し冷ましてから、お餅を丸める
お餅を少し冷まし、直接手で触れても問題ないかどうか様子を見てから、丸めましょう。手に水をつけて作業すると、お餅が丸めやすくなります。
お餅が熱いまま触れると、火傷する可能性があるので、作業前に確認してください。
餅おかずレシピ⑤【A】特製ダレを作り、お餅にかけて完成!
フライパンに刻んだにんにく、バターを入れて炒めましょう。その後、醤油を加えて、混ぜ合わせたら完成。ニラ餅にかけていただきましょう。
特製ダレがやみつき!罪悪感なし♡
にんにくの効いたバター醤油とニラ餅の相性は天下一品!特製ダレがポイントになる料理ですね。
ニラがたくさん入っているので、沢山食べても罪悪感がないのは私だけでしょうか♡無限に食べられます。
絶品レシピ「ニラ餅」はおかずにもぴったり
今回、平野レミさんの実家に伝わる秘伝のお餅レシピ、ニラ餅を紹介しました。お正月しか食べないイメージのあるお餅ですが、ニラと混ぜあわせることで、野菜も摂れる一品に変身!
お酒のおつまみや、小腹がすいた時、普段のおかずと大活躍できそうです。是非、みなさんも、今回紹介したニラ餅を試してみて下さいね。
→家事ヤロウで話題【背徳感しかない!メロンパンアレンジ】やりたい放題"チョコ&チーズ"神コラボ
→ヒルナンデスで話題【餃子がフライパンにくっつく問題】家にある"アレ1枚"で解消!簡単裏ワザ

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日