毎日食べてもいい!SNS話題の絶品【オートミールレシピ】3選
- 2022年10月28日更新
こんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
ステイホームで健康やダイエットを意識する人たちが増えているこの頃。そんな中、SNSで低カロリーで栄養たっぷりな「オートミール」のブームが到来しています。
オートミールは基本的にお湯や牛乳でふやかして食べるのが定番ですが、実は料理の材料に混ぜたりご飯の代用として調理するととっても美味しくいただけます。
そこで今回は、Instagramで見つけた「オートミールアレンジ」をご紹介します!簡単に作れるご飯系から、ボリューミーなおやつ系もあるのでぜひ参考にしてみてください。
【オートミールアレンジ】肉なし餃子
@yume_cooking1226さんは、オートミールで「ピリ辛肉なし餃子」を作りました。
餃子といえばキャベツやひき肉を使うのが定番ですが、こちらの餃子はオートミールと玉ねぎを使っています。玉ねぎのシャキシャキ食感と豆板醤のピリ辛で、お肉なしでも大満足できちゃうヘルシー餃子です。
オートミールで餃子を上手に作るポイントは、粒の細かいオートミールを使用することです。細かい方が水分をよく吸ってくれて、お肉のような食感になってくれます。
「罪悪感無く餃子をたくさん食べたい!」というときはぜひ作ってみてください。
【オートミールアレンジ】濃厚カルボナーラ風リゾット
カルボナーラといえば、ダイエット中に食べると罪悪感を感じるメニューですがどうしても食べたくなる時がありますよね。そんな時は、@kyou_
nani_
tabetaさんが作った「カルボナーラ風リゾット」がおすすめです。
こちらのリゾットは、野菜がたっぷり入ったコンソメスープの残りと、牛乳or豆乳、オートミールで作るのでとっても簡単でヘルシー!
仕上げに卵黄、粉チーズ、ブラックペッパーをかけるので、しっかりと濃厚なカルボナーラの味を楽しめます。朝食にもぴったりなオートミールアレンジです。
【オートミールアレンジ】キャロットケーキ
@anzu___
dietさんはオートミールで、「キャロットケーキ」を作りました。キャロットケーキとは、擦りおろした人参やシナモンなどのスパイスを使用して作る、欧米で親しまれているスイーツです。
こちらのキャロットケーキは、なんと絹豆腐と小麦粉の代用でオートミールを使用しています。オートミールは、ミキサーやブレンダーで粉状にしたものを使っており、小麦粉より食物繊維がたっぷりでぷちぷちとした触感を楽しめます。
甘くて食べ応えのあるケーキなのに、健康的で低カロリーなのがとっても嬉しいですね。子どものおやつにもぴったりなケーキなのでぜひ作ってみてください。
オートミールで美味しく楽しく健康に!
今回は、「オートミールアレンジ」を紹介しました。
オートミールは水でふやかして米化すると、まるで麦ごはんを食べているような感覚になります。ご飯の代わりとしてオートミールでチャーハンやリゾットを作っても十分美味しくいただけますし、お菓子作りに使ってもぷちぷちとした触感を楽しめます。
更にオートミールは、玄米の3倍もの食物繊維が含まれており、腸内改善にも効果的。鉄分やカルシウム、ビタミンなど女性に嬉しい栄養素も豊富で、美容にも良いのでぜひ食事に取り入れていきたいものですね。
【詳しくはこちら】オートミール ダイエット おすすめ記事
オートミールはダイエットにとても有効な食材です。管理栄養士の猪坂みなみさんに、オートミールを美味しく取り入れて、上手にダイエットする方法を教えてもらいました。
カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日