【白菜】を切るとき「バラバラにならない」裏技!時短でストレスフリー
- 2024年11月27日更新

こんにちは!日々料理の研究をしている、管理栄養士でくふうLive!ライターのサナです。
冬の旬食材といえば「白菜」。味にクセがない白菜は、調理法を変えるだけで鍋、炒め物や漬物など様々な料理にアレンジすることが出来ますよね。
ところが、白菜丸々1個を包丁できっちり切ると、まな板や調理台が切れ端だらけになり、きれいに片づける無駄な作業に悩まされていませんか?
そこで今回は、白菜を切っても「切れ端がバラバラにならない裏技」を紹介します。まるまる1個を切るときはもちろん、さらに1/4個に切るときにも使えますよ!
【白菜1個】切れ端が「バラバラしない」切り方
ステップ①芯のお尻に切り込みを入れる
白菜1個をまな板の上に置き、芯のお尻部分に包丁で切り込みを入れます。
ステップ②切り込みを手で割り分ける
切り込みを入れた両側を両手で持ち、ぐぐっと左右に割り分けます。
バラバラせずに、きれいに真っ二つ!
きれいに真っ二つに割けました!切れ端はたったの1枚だけです。
白菜の大きさによっては、力強く手で広げる必要があります。
【白菜1/2個】切れ端が「バラバラしない」切り方
1/2個ではまだ大きくて、料理に使いきれないこともありますよね。ここでは、さらに小さく切る方法を紹介します。
ステップ①芯のお尻に切り込みを入れる
白菜1/2個をまな板の上に置き、芯のお尻部分に包丁で切り込みを入れます。
ステップ②切り込みを手で割り分ける
先ほどと同じように切り込みを入れた両側を両手で持ち、手で割り分けます。
1/2個を割るのは力いらずで超簡単!
緊張しましたが、今回も切れ端が1枚だけで、きれいに割れました。丸々1個を割く時に比べて、力を入れずに簡単にできました。
白菜をきれいに切って、時短&ストレスフリー!
白菜の切れ端がバラバラにならない裏技を紹介しました!切れ端がバラバラあふれてこないので、調理台が汚れず、作業もスムーズにできました。
今まで包丁できっちり切っていましたが、これからはこの裏技で白菜料理を作りたいです!みなさんも是非、参考にしてみて下さいね。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日