家事ヤロウ!で話題!食パンなしで「絶品フレンチトースト」に大変身!
- 2023年06月23日更新

こんにちは、冷蔵庫にあるもので簡単に美味しく作れるメニューを日々研究中のヨムーノライターのサナです。
テレビ番組「家事ヤロウ!」で紹介され、「まさかの食パンなし!」と話題になった『パン粉で作るフレンチトースト』。インスタでは2.5万いいねがつくほど大人気です。
そういえば、パン粉は食パンから作ることができますが、まさかパン粉を使ってフレンチトーストを作ることは全く考えもしませんでした。パン粉なら冷蔵庫で余りがちなので、助かりそう!これは気になりますね。
今回、紹介されたレシピにそって私が実際に作り、正直な感想や意見、失敗談をみなさんに共有したいと思います。
「パン粉フレンチトースト」を実際に作ってみました!
材料(1人前)
- 卵...1個
- 牛乳...50ml
- ハチミツ...大さじ2
- パン粉...30g
今回、市販の乾燥パン粉を使いました。正直、パン粉30gは見た目も少なく、どのくらいの大きさのフレンチトーストになるのか想像がつきませんでした。
ちなみに、家事ヤロウ!のインスタによると、パン粉を使うことで卵液がすぐに染み込むんだそう!
パン粉フレンチトースト作り方1:混ぜる
卵、牛乳、ハチミツ、パン粉をボールに入れ、混ぜ合わせます。
私はヘラで一緒に混ぜ合わせましたが、パン粉は粘りが出ることはないので、お箸やスプーンでなどで混ぜても大丈夫だと思います!
また、卵液や牛乳がパン粉に染み込み、どんどんとカサが増えるのを感じました。
パン粉フレンチトースト作り方2:焼く
卵焼き器にバターを溶かし、生地を手前3分の1に流し、四角い形に整えました。形を整えた後、2分半ほど中火で焼きます。
形を整えることに集中し過ぎて、手前3分の1よりも2分の1に近いくらい幅広くなっていました(笑)。
パン粉フレンチトースト作り方3:返して焼く
生地を裏返して、さらに2分半焼きます!
みなさんは裏返す時、緊張しませんか?私はとても緊張しますが、生地が割れにくかったので、簡単に裏返すことが出来ました。
生地の焦げ目も、ふっくら感も私にとって完璧でした。
バターとはちみつをのせて完成!
お好みの量のバターとハチミツをかけて完成です。私は、大さじ1ほどのバターとハチミツをかけてみました。
実食!パン粉が膨らんでフワフワ食感に♡
さて、お待ちかねの試食タイムです!作る前は、パン粉の量をみてフレンチトーストの大きさが満足いくか心配でしたが、思いの外、大きくてびっくりしました。8枚きりの食パン1/2枚程度の大きさです。
生地はどっしりというよりも、フワフワとした食感でした。味は食パンで作るフレンチトーストと同じで、食べやすかったです。
"甘さが気になる場合は、ハチミツを大さじ1にするとよい"と、インスタの注釈に書かれていましたが、私の場合、ハチミツ大さじ2でも甘過ぎず、さらに生地の上にかけてもちょうど良かったです。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
「余りがちなパン粉」はフレンチトーストで使い切り
今回、家事ヤロウ!で流行った「パン粉フレンチトースト」を実際に作ってみました。パン粉で作るため、味が満足いくものになるのか正直なところ心配でしたが、想像以上に美味しかったです。 これは一度は食べてみてほしい、美味しさ!
完成まで調理時間はたった10分ほどでした。また材料も冷蔵庫に常にあるものなので、余ったものを消化したい時にも活躍すること間違いなし!
みなさんも、試しに簡単に作れる「パン粉フレンチトースト」を作ってみてはいかがでしょうか?

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日