「ごはん作りたくない!」日の救世主「火を使わない」究極”ズボラ丼”超簡単レシピ3選
- 2023年10月10日公開
こんにちは。お料理すること、そして食べることが大好きなくふうLive!ライターの宮内有紀子です。
今回は、ごはん作りが苦にならない、火を使わずに作れる丼物レシピのご紹介です。
どのレシピもとっても簡単ですが、家族からも好評のメニューです♪
火を使わずに作れる丼物レシピ1:アボカド納豆丼
最初に紹介するレシピは、「アボカド納豆丼」です。材料をカットしたら和えるだけの簡単メニューです。
材料(1人分)
・アボカド…1/2個
・納豆…1パック
・ごはん…どんぶり1杯
・卵黄…1個
・大葉…1枚
・白ゴマ…適量
作り方
(1)アボカドは皮をむき種を取り除き、食べやすい大きさにカットする
(2)納豆とアボカドを納豆に付いているタレと和える
(3)器にごはんを盛り、(1)と(2)を乗せ、真ん中にくぼみを作り大葉と卵黄をオン。白ゴマをかけたらできあがり
アボカドと納豆の組み合わせが好きで、数年前、「ごはんの上に乗せて食べてもおいしそう」と思い作ってみたら、予想以上!
おいしすぎて、それ以来もう何十回とリピして作っています。
火を使わずに作れる丼物レシピ2:しらす丼
次に紹介するレシピは「しらす丼」です。レシピをのせる程でもないくらい、究極の”ズボラ飯”です。
材料(1人分)
・しらす…30g
・ごはん…どんぶり1杯
・卵黄…1個
・大葉…2枚
・きざみのり…適量
・白ゴマ…適量
作り方
(1)大葉を千切りにする
(2)器にごはんを盛り、きざみのりを散らす
(3)(2)の上にしらすを乗せ、真ん中にくぼみを作り、卵黄を乗せ大葉と白ゴマをかけたらできあがり
お好みで、しょうゆやポン酢、めんつゆ等をかけてもおいしいですよ。
短時間で作ることができ、火も使わないので、暑い夏には助かるメニューです。失敗知らずのレシピなのも嬉しいところ。
子ども達も大好きな我が家の定番メニューです。
火を使わずに作れる丼物レシピ3:アボたままぐろ丼
最後に紹介するレシピは「アボたまマグロ丼」です。これまた簡単すぎるズボラ飯ですが、我が家の大人気メニューです!
材料(1人分)
・マグロの切り落とし…100g
・ごはん…どんぶり1杯
・アボカド…1/2個
・卵黄…1個
・大葉…1枚
・白ゴマ…適量
・すし酢…大さじ1
作り方
(1)アボカドの皮をむき、種を取り除く
(2)ボウルにごはんとすし酢を入れ、混ぜ合わせる
(3)器に(2)のごはんを盛り、マグロをのせる
(4)(3)の真ん中にアボカドをのせ大葉と卵黄をのせ、白ゴマを散らしたらできあがり
しょうゆをかけてお召し上がりください。
マグロとアボカドの組み合わせは鉄板!
手軽に作れますが、贅沢気分も味わえます♪
まとめ
火を使わずに作れる丼物レシピはいかがでしたか?
どのレシピも短時間で作れるズボラ飯。
「ごはん作りたくな~い」なんて思った日でも、手軽に作れるのでおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
栄養士・調理師。お料理すること・食べることが大好きな、2人の女の子のママ。 無理なく楽しく節約しながら、家族が喜ぶ「見て美味しい・食べて美味しい」おうちごはん作りを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日