【ガスパチョ風そうめん】余ったそうめんが即消失「平野レミさん、やっぱブッ飛んでる!」【最強にウマい食べ方】こりゃ飲み干したい
- 2023年03月07日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
夏といえばツルツルッと食べやすいそうめんが食べたくなりますよね。
でも毎回めんつゆで飽きてしまった…そんな方におすすめしたいのが、平野レミさんの「ガスパチョ風そうめん」。
以前、テレビ番組『家事ヤロウ』で紹介されて話題になったとのこと!
実際に作ってみたので、さっそくご紹介します!
トマトのスッキリとした酸味が特徴!「ガスパチョ風そうめん」
平野レミさんの「ガスパチョ風そうめん」は、簡単にできる超時短レシピです!
いつものそうめんに飽きたときや、そうめんが余ってしまったときにもぴったり!
材料を混ぜ合わせるだけでいいので、簡単に作れるのもうれしいところですね。
「ガスパチョ風そうめん」の材料はこちら
【材料(1人分)】
そうめん…2束(100g)
トマトジュース(無塩)…160ml
オリーブオイル…小さじ1
おろしにんにく、ハーブソルト…各小さじ1/2
生クリーム(あれば)…少々
下準備をします。
まずはそうめんを、パッケージに記載されている通りに茹でておきます。
本来のレシピでは、バジルの葉(1枚)も使っていましたが、今回はより簡単に作るため割愛しました。
より本格的に再現する場合は、トマトジュースにバジルの葉をお好みで数分ほど漬けておきます。
ハーブソルトがない人は、多めの黒こしょう、生クリームがない方はコーヒーフレッシュで作ってみるのもおすすめです。
さっそく作っていきましょう。
作業時間5分!混ぜ合わせるだけでOK
トマトジュースとオリーブオイルを混ぜ合わせます。
にんにく・ハーブソルトを加えます。
※本来のレシピでは、最後に残ったバジルの葉をのせます
仕上げに生クリームを回しかけたらできあがり。
※本来のレシピでは、ここでバジルの葉(少々)ものせます。
トマトジュースを使うので、混ぜ合わせるだけと一瞬で作れました。
パパッと済ませたいランチや小腹が減ったときに助かりますね。
さっぱりとした新感覚そうめん!
トマトジュースの酸味がきつくないか心配でしたが、ハーブソルトが入るのでアクセントになり気になりませんでした。
にんにくが生なので、風味ががっつりと効いています。
苦手な方は量を減らしておきましょう。
そうめんを食べ終わったら飲み干したくなるほど、うまみが濃縮されていておいしかったです。
まとめ
今回の記事では、平野レミさんの「ガスパチョ風そうめん」をご紹介しました。
夏にぴったりのさっぱりとした漬けダレでした。
低カロリーで罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
混ぜるだけでOKの簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね!
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