牛乳たっぷり♪「パンプキンミルク煮」の作り方

  • 2023年03月24日更新

こんにちは♪日々の食事をより美味しく、楽しくできるような工夫をお届けしたい、くふうLive!ライターFumiです。

牛乳をたっぷり使う「かぼちゃの甘味引き立つ!パンプキンのミルク煮」を作ってみました。

パンプキンのミルク煮の材料

かぼちゃ……160g
牛乳……100ml
コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
バター……10g
干しぶどう……大さじ2

パンプキンのミルク煮の作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にかぼちゃ、牛乳、コンソメ、バターを加えひと煮立ちしたら、落し蓋をして弱火で5分程焦げないように煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら最後に干しぶどうを加えてできあがり。

牛乳は吹きこぼれやすいので、様子を見ながら煮ていきましょう。

かぼちゃの甘みを牛乳がまろやかに包みます。バターの香りと、干しブドウの甘みがアクセントに!

お野菜を牛乳で煮込んでみよう

野菜を牛乳で煮込むと、野菜の甘みが引き立ち、コク深いまろやかな風味に仕上がります。
さらに、野菜と牛乳の栄養が一緒に取れるのもうれしい理由!

他にも、じゃがいもの厚切りベーコン、キャベツと豚肉など、組み合わせは無限です!

まとめ

是非、牛乳消費のために、いつもの食卓に牛乳を使ったメニューを一品プラスしてみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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