牛乳たっぷり♪「パンプキンミルク煮」の作り方
- 2023年03月24日更新

こんにちは♪日々の食事をより美味しく、楽しくできるような工夫をお届けしたい、くふうLive!ライターFumiです。
牛乳をたっぷり使う「かぼちゃの甘味引き立つ!パンプキンのミルク煮」を作ってみました。
パンプキンのミルク煮の材料
かぼちゃ……160g
牛乳……100ml
コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
バター……10g
干しぶどう……大さじ2
パンプキンのミルク煮の作り方
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
鍋にかぼちゃ、牛乳、コンソメ、バターを加えひと煮立ちしたら、落し蓋をして弱火で5分程焦げないように煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら最後に干しぶどうを加えてできあがり。
牛乳は吹きこぼれやすいので、様子を見ながら煮ていきましょう。
かぼちゃの甘みを牛乳がまろやかに包みます。バターの香りと、干しブドウの甘みがアクセントに!
お野菜を牛乳で煮込んでみよう
野菜を牛乳で煮込むと、野菜の甘みが引き立ち、コク深いまろやかな風味に仕上がります。
さらに、野菜と牛乳の栄養が一緒に取れるのもうれしい理由!
他にも、じゃがいもの厚切りベーコン、キャベツと豚肉など、組み合わせは無限です!
まとめ
是非、牛乳消費のために、いつもの食卓に牛乳を使ったメニューを一品プラスしてみてはいかがでしょうか。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日