牛乳たっぷり♪「パンプキンミルク煮」の作り方
- 2023年03月24日更新

こんにちは♪日々の食事をより美味しく、楽しくできるような工夫をお届けしたい、くふうLive!ライターFumiです。
牛乳をたっぷり使う「かぼちゃの甘味引き立つ!パンプキンのミルク煮」を作ってみました。
パンプキンのミルク煮の材料
かぼちゃ……160g
牛乳……100ml
コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
バター……10g
干しぶどう……大さじ2
パンプキンのミルク煮の作り方
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
鍋にかぼちゃ、牛乳、コンソメ、バターを加えひと煮立ちしたら、落し蓋をして弱火で5分程焦げないように煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら最後に干しぶどうを加えてできあがり。
牛乳は吹きこぼれやすいので、様子を見ながら煮ていきましょう。
かぼちゃの甘みを牛乳がまろやかに包みます。バターの香りと、干しブドウの甘みがアクセントに!
お野菜を牛乳で煮込んでみよう
野菜を牛乳で煮込むと、野菜の甘みが引き立ち、コク深いまろやかな風味に仕上がります。
さらに、野菜と牛乳の栄養が一緒に取れるのもうれしい理由!
他にも、じゃがいもの厚切りベーコン、キャベツと豚肉など、組み合わせは無限です!
まとめ
是非、牛乳消費のために、いつもの食卓に牛乳を使ったメニューを一品プラスしてみてはいかがでしょうか。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日