牛乳たっぷり♪「パンプキンミルク煮」の作り方
- 2023年03月24日更新

こんにちは♪日々の食事をより美味しく、楽しくできるような工夫をお届けしたい、くふうLive!ライターFumiです。
牛乳をたっぷり使う「かぼちゃの甘味引き立つ!パンプキンのミルク煮」を作ってみました。
パンプキンのミルク煮の材料
かぼちゃ……160g
牛乳……100ml
コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
バター……10g
干しぶどう……大さじ2
パンプキンのミルク煮の作り方
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
鍋にかぼちゃ、牛乳、コンソメ、バターを加えひと煮立ちしたら、落し蓋をして弱火で5分程焦げないように煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら最後に干しぶどうを加えてできあがり。
牛乳は吹きこぼれやすいので、様子を見ながら煮ていきましょう。
かぼちゃの甘みを牛乳がまろやかに包みます。バターの香りと、干しブドウの甘みがアクセントに!
お野菜を牛乳で煮込んでみよう
野菜を牛乳で煮込むと、野菜の甘みが引き立ち、コク深いまろやかな風味に仕上がります。
さらに、野菜と牛乳の栄養が一緒に取れるのもうれしい理由!
他にも、じゃがいもの厚切りベーコン、キャベツと豚肉など、組み合わせは無限です!
まとめ
是非、牛乳消費のために、いつもの食卓に牛乳を使ったメニューを一品プラスしてみてはいかがでしょうか。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日