牛乳たっぷり♪「パンプキンミルク煮」の作り方
- 2023年03月24日更新

こんにちは♪日々の食事をより美味しく、楽しくできるような工夫をお届けしたい、くふうLive!ライターFumiです。
牛乳をたっぷり使う「かぼちゃの甘味引き立つ!パンプキンのミルク煮」を作ってみました。
パンプキンのミルク煮の材料
かぼちゃ……160g
牛乳……100ml
コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
バター……10g
干しぶどう……大さじ2
パンプキンのミルク煮の作り方
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
鍋にかぼちゃ、牛乳、コンソメ、バターを加えひと煮立ちしたら、落し蓋をして弱火で5分程焦げないように煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら最後に干しぶどうを加えてできあがり。
牛乳は吹きこぼれやすいので、様子を見ながら煮ていきましょう。
かぼちゃの甘みを牛乳がまろやかに包みます。バターの香りと、干しブドウの甘みがアクセントに!
お野菜を牛乳で煮込んでみよう
野菜を牛乳で煮込むと、野菜の甘みが引き立ち、コク深いまろやかな風味に仕上がります。
さらに、野菜と牛乳の栄養が一緒に取れるのもうれしい理由!
他にも、じゃがいもの厚切りベーコン、キャベツと豚肉など、組み合わせは無限です!
まとめ
是非、牛乳消費のために、いつもの食卓に牛乳を使ったメニューを一品プラスしてみてはいかがでしょうか。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日