テレビで絶賛!ミスド激似を「豆腐」で再現!超簡単ポン・デ・リング
- 2022年02月24日更新
こんにちは♪
食べることと節約が大好きな「再現レシピ研究家」ヨムーノライター稲垣飛鳥です。
じつは本日放送されたテレビ番組「花咲かタイムズ」に電話出演してきました!
巣ごもり中の今「人気店のあの味」をおうちで再現するコーナー。吉野家の牛丼、マクドナルドのチキンナゲット、そして今回ご紹介する「ミスタードーナツのポン・デ・リング」を再現レシピをお伝えしましたよ!
友近さんや東MAXさん、 Hi☆Fiveの林 拓磨さん、MAG!C☆PRINCEの平野泰新さんも喜んでくださり、「母の日に作る!」とまで言ってくださいました!
とてもウケがよかったので、さっそくレシピをご紹介します。
豆腐や白玉粉で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
おうちだと、熱々のポン・デ・リングが食べられますよ♡
ミスタードーナツ「ポン・デ・リング」再現レシピ
【材料(5個分)】
◯白玉粉…100g
◯ホットケーキミックス…100g
◯砂糖…大さじ2
◯絹ごし豆腐(水切りなし)…120g
あのもちもち食感。
おそらく本家は、ポンデケージョなどにも使用される
「タピオカ粉」を使っていると思うのですが、
お手軽に手に入る材料で作りたいと思い、白玉粉を使うことにしました!
後は、冷めても固くならないように入れているのが、お豆腐です。
【作り方】
1、材料をすべてボウルに入れて
耳たぶくらいの固さになるまで混ぜます。
途中、水分が足りなさそうな場合は、 水を少しずつ足して生地をまとめてください。
このくらいに生地がまとまれば生地の完成です。
2、この生地を5等分し、それぞれの生地をさらに8等分して丸めていきます。
10cm四方にカットしたオーブンシートに、輪っかの形になるように乗せていきます。
3、フライパンに1.5~2cmほど油を入れ、160〜170度に熱したら、生地をオーブンペーパーごと入れます。
※焦げやすいので、火加減に注意してください。油が温まり過ぎたら、冷ましてください。
※揚げ物をする際に、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量どおりに調理してください。詳しくは取り扱い説明書をご確認ください。
4、片面2分弱くらいきつね色になるまで揚げて、
全体が完全にくっついたら、ひっくり返します。
※ひっくり返した時に、オーブンペーパーは外れるので、外れたら取り出します。
5、両面が、このくらいの色になったら、油から出します。
トッピングでさらにおいしさアップ
そのままでもめちゃめちゃおいしいのですが
粉糖(とけない粉糖)やきなこ(砂糖と混ぜたもの)をまぶしてもおいしいです。
うちは、娘がチョコが大好きなので、いつもチョココーティングです♡
〜チョココーティングの作り方〜
ドーナツがすっぽり入るくらいの器に 割った板チョコを入れて、湯煎にかけて柔らかくします。
柔らかくしたチョコに、サラダ油大さじ2分の1を入れて
チョコをなめらかにします。
※油を入れることでチョコがなめらかにトロッとして
コーティングしやすくなります。
このチョコに、ドーナツの片面を入れて
コーティングします。
オーブンペーパーの上に乗せて チョコが固まるまで待ちます。
1日経ってももっちもちの チョコポン・デ・リングのできあがり♡
家族ウケ、間違いなし!
とっても簡単なので、よかったら、作ってみてくださいね。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 中3の長男、小6の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激2024/05/07
-
【アスパラは茹でないで!】石原さとみさんも家で実践「三國シェフ直伝」美味しさ6.3倍!調理法がスゴイ2024/05/04
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日