テレビで絶賛!ミスド激似を「豆腐」で再現!超簡単ポン・デ・リング
- 2024年06月19日公開

こんにちは♪
食べることと節約が大好きな「再現レシピ研究家」ヨムーノライター稲垣飛鳥です。
過去に電話で出演したテレビ番組「花咲かタイムズ」の「人気店のあの味」をおうちで再現するコーナー。
吉野家の牛丼、マクドナルドのチキンナゲットに「ミスタードーナツのポン・デ・リング」を再現レシピをお伝えしましたよ!
友近さんや東MAXさん、 Hi☆Fiveの林 拓磨さん、MAG!C☆PRINCEの平野泰新さんも喜んでくださり、「母の日に作る!」とまで言ってくださいました!
当時とてもウケがよかったので、レシピをご紹介します。
豆腐や白玉粉で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
おうちだと、熱々のポン・デ・リングが食べられますよ♡
ミスタードーナツ「ポン・デ・リング」再現レシピ
【材料(5個分)】
◯白玉粉…100g
◯ホットケーキミックス…100g
◯砂糖…大さじ2
◯絹ごし豆腐(水切りなし)…120g
あのもちもち食感。
おそらく本家は、ポンデケージョなどにも使用される
「タピオカ粉」を使っていると思うのですが、
お手軽に手に入る材料で作りたいと思い、白玉粉を使うことにしました!
後は、冷めても固くならないように入れているのが、お豆腐です。
【作り方】
1、材料をすべてボウルに入れて
耳たぶくらいの固さになるまで混ぜます。
途中、水分が足りなさそうな場合は、 水を少しずつ足して生地をまとめてください。
このくらいに生地がまとまれば生地の完成です。
2、この生地を5等分し、それぞれの生地をさらに8等分して丸めていきます。
10cm四方にカットしたオーブンシートに、輪っかの形になるように乗せていきます。
3、フライパンに1.5~2cmほど油を入れ、160〜170度に熱したら、生地をオーブンペーパーごと入れます。
※焦げやすいので、火加減に注意してください。油が温まり過ぎたら、冷ましてください。
※揚げ物をする際に、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量どおりに調理してください。詳しくは取り扱い説明書をご確認ください。
4、片面2分弱くらいきつね色になるまで揚げて、
全体が完全にくっついたら、ひっくり返します。
※ひっくり返した時に、オーブンペーパーは外れるので、外れたら取り出します。
5、両面が、このくらいの色になったら、油から出します。
トッピングでさらにおいしさアップ
そのままでもめちゃめちゃおいしいのですが
粉糖(とけない粉糖)やきなこ(砂糖と混ぜたもの)をまぶしてもおいしいです。
うちは、娘がチョコが大好きなので、いつもチョココーティングです♡
〜チョココーティングの作り方〜
ドーナツがすっぽり入るくらいの器に 割った板チョコを入れて、湯煎にかけて柔らかくします。
柔らかくしたチョコに、サラダ油大さじ2分の1を入れて
チョコをなめらかにします。
※油を入れることでチョコがなめらかにトロッとして
コーティングしやすくなります。
このチョコに、ドーナツの片面を入れて
コーティングします。
オーブンペーパーの上に乗せて チョコが固まるまで待ちます。
1日経ってももっちもちの チョコポン・デ・リングのできあがり♡
家族ウケ、間違いなし!
とっても簡単なので、よかったら、作ってみてくださいね。

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
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