テレビで絶賛!ミスド激似を「豆腐」で再現!超簡単ポン・デ・リング
- 2025年10月29日更新
こんにちは♪
食べることと節約が大好きな「再現レシピ研究家」ヨムーノライター稲垣飛鳥です。
過去に電話で出演したテレビ番組「花咲かタイムズ」の「人気店のあの味」をおうちで再現するコーナー。
吉野家の牛丼、マクドナルドのチキンナゲットに「ミスタードーナツのポン・デ・リング」を再現レシピをお伝えしましたよ!

友近さんや東MAXさん、 Hi☆Fiveの林 拓磨さん、MAG!C☆PRINCEの平野泰新さんも喜んでくださり、「母の日に作る!」とまで言ってくださいました!
当時とてもウケがよかったので、レシピをご紹介します。
豆腐や白玉粉で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

おうちだと、熱々のポン・デ・リングが食べられますよ♡
ミスタードーナツ「ポン・デ・リング」再現レシピ
【材料(5個分)】
◯白玉粉…100g
◯ホットケーキミックス…100g
◯砂糖…大さじ2
◯絹ごし豆腐(水切りなし)…120g

あのもちもち食感。
おそらく本家は、ポンデケージョなどにも使用される
「タピオカ粉」を使っていると思うのですが、
お手軽に手に入る材料で作りたいと思い、白玉粉を使うことにしました!
後は、冷めても固くならないように入れているのが、お豆腐です。
【作り方】
1、材料をすべてボウルに入れて
耳たぶくらいの固さになるまで混ぜます。

途中、水分が足りなさそうな場合は、 水を少しずつ足して生地をまとめてください。
このくらいに生地がまとまれば生地の完成です。

2、この生地を5等分し、それぞれの生地をさらに8等分して丸めていきます。
10cm四方にカットしたオーブンシートに、輪っかの形になるように乗せていきます。


3、フライパンに1.5~2cmほど油を入れ、160〜170度に熱したら、生地をオーブンペーパーごと入れます。
※焦げやすいので、火加減に注意してください。油が温まり過ぎたら、冷ましてください。
※揚げ物をする際に、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量どおりに調理してください。詳しくは取り扱い説明書をご確認ください。

4、片面2分弱くらいきつね色になるまで揚げて、
全体が完全にくっついたら、ひっくり返します。
※ひっくり返した時に、オーブンペーパーは外れるので、外れたら取り出します。

5、両面が、このくらいの色になったら、油から出します。

トッピングでさらにおいしさアップ
そのままでもめちゃめちゃおいしいのですが
粉糖(とけない粉糖)やきなこ(砂糖と混ぜたもの)をまぶしてもおいしいです。
うちは、娘がチョコが大好きなので、いつもチョココーティングです♡
〜チョココーティングの作り方〜
ドーナツがすっぽり入るくらいの器に 割った板チョコを入れて、湯煎にかけて柔らかくします。


柔らかくしたチョコに、サラダ油大さじ2分の1を入れて
チョコをなめらかにします。
※油を入れることでチョコがなめらかにトロッとして
コーティングしやすくなります。
このチョコに、ドーナツの片面を入れて
コーティングします。

オーブンペーパーの上に乗せて チョコが固まるまで待ちます。

1日経ってももっちもちの チョコポン・デ・リングのできあがり♡

家族ウケ、間違いなし!
とっても簡単なので、よかったら、作ってみてくださいね。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
豆腐レシピ
-
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24 -
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2025/10/29 -
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2025/10/29 -
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2025/10/29 -
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/10/29 -
衝撃を受ける美味しさ!!【タサン志麻さん】「豆腐のパンチが効いた食べ方」香りとビジュアルだけで"優勝"2025/10/29 -
【大バズりした豆腐の食べ方】「すごい発想」「信じられないくらい簡単」本当は隠したい【意外な食べ方】2025/10/29 -
【豆腐1丁ペロリだよ...】土井善晴さん流「"豆腐ドーン!"美味しい食べ方」田舎のおばあちゃんを思い出す2025/10/29 -
【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ2025/10/29 -
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





