【臨時休校】もう、しんどくない♡置き弁・夕飯で大活躍!たった5分「#下味冷凍」で鶏肉2品アレンジ

  • 2023年06月23日更新

こんにちは、根っからのズボラだけど、調味料の置く位置だけは守るヨムーノ編集部です。

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、政府が打ち出した臨時休校。

家にいる子どもの面倒を見たり、お昼ご飯を作ったり、毎日ぐったり。
ましてや夕ご飯をしっかり作る気力がわかない......。

忙しい今だからこそ、オススメしたいのが「下味冷凍」です!
休日にパパっと作って、冷凍するだけで平日の夕ご飯作りがとても楽になると話題ですよ。

今回は、簡単にできる下味冷凍レシピと、アレンジメニューを紹介します。

「下味冷凍」とは

休日「ジップロック®フリーザーバッグ」に素材を入れ、下味をつけて冷凍保存します。

平日の朝に冷蔵室へ移動させておけば、夕方には解凍が完了し、夜、時短でメインおかずが完成します!

引用元:平日が楽になる!下味冷凍のすすめ

作るタイミングは家庭によってまちまちですが、ヨムーノメイト(ヨムーノ公式インスタグラマー)さんは、休日の買い物帰りにパパっと作る方が多いようです。

下味冷凍レシピ「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」

鶏肉にヨーグルトやにんにくを混ぜて作るレシピ。調理時間はたったの5分で完成しますよ。

  • 調理時間:5分
  • カロリー:594kcal/全量

【材料(2人前)】

鶏もも肉…1枚(250g)

(A)
ヨーグルト(無糖)…1/3カップ
にんにく(すりおろし)…小さじ1
玉ねぎ(すりおろし)…大さじ1
パプリカ(パウダー)…小さじ2
チリパウダー…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
カレー粉…小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は皮目にところどころフォークで穴を開け、半分に切る。
  2. 「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に(A)を入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
  3. [2]に[1]の鶏肉を入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、1~2時間漬け込み、冷凍保存。

 

アレンジ①炒めてタンドリーチキンに

下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」は、タンドリーチキンに活用することができます!

  • 調理時間:20分
  • カロリー:276kcal/1人前

【材料(2人前)】

鶏もも肉…1枚(250g)

(A)
ヨーグルト(無糖)…1/3カップ
にんにく(すりおろし)…小さじ1
玉ねぎ(すりおろし)…大さじ1
パプリカ(パウダー)…小さじ2
チリパウダー…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
カレー粉…小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は皮目にところどころフォークで穴を開け、半分に切る。
  2. 「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に(A)を入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
  3. [2]に[1]の鶏肉を入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、1~2時間漬け込み、冷凍保存。
  4. フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、[3]のたれをぬぐい、皮を下にして並べる。中~弱火で片面5~6分ずつ焼く。
  5. 食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。

オーブンで焼く場合

電気オーブンなら210℃、ガスオーブンなら200℃に予熱し、15~20分焼く。

時間のないときは、電子レンジ加熱でも

  1. 耐熱容器に2切れ一緒にのせる。(たれはついたままでOK)
  2. 「サランラップ®」でゆったりとふたをする。
  3. 電子レンジ(500W)で6~7分加熱(途中で上下を返す)。

アレンジ②ビリヤニ風炊き込みチキンライス

インドの米料理「ビリヤニ」のような、1皿で満足のいく、スパイシーな炊き込みごはん。サラダや温野菜を組み合わせるとよい献立になりますよ。

下味冷凍しておけば、朝冷蔵室へ入れて解凍、夜は炊飯するだけ!
お米は朝洗ってざるにあげ、冷蔵室に入れておくとよいでしょう。

  • 調理時間:50分
  • カロリー: 594kcal/1人分(3等分として)

【材料(2~3人前)】

下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」※…鶏もも肉1枚分
米…2合分=360ml

(A)
水…300ml
パクチー(香菜)の根(あれば)…1本分
バター…10g
塩…小さじ1
トマト…1/2個
好みのナッツ…適宜
パクチー(香菜)…適宜

【下準備 】

  • 下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
  • 米は炊く30分~1時間前に洗ってざるにあげておく。

【作り方】

  1. 炊飯器に洗った米を入れ、(A)を加え混ぜる。「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」を切らずに、漬けだれごと入れて炊く。
  2. トマトは種をとり、1cm角に刻む。ナッツは軽くローストし、あらく刻む。
  3. [1]が炊けたら、鶏肉を取り出し、ごはんはかき混ぜる。器にごはんを盛り、一口大のそぎ切りにした鶏肉をのせ、[2]と1cmくらいに刻んだパクチーを散らす。

「下味冷凍」を使って平日のごはんを乗り切ろう

下味冷凍「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」を作っておけば、忙しい平日でも2種類のメインメニューが楽しめます。

タンドリーチキンは、臨時休校中の子どもの「#置き弁」にももってこい。ぜひ、フル活用してみてくださいね!

引用元:下味冷凍!鶏肉のスパイスヨーグルト漬け
引用元:タンドリーチキン
引用元:ビリヤニ風炊き込みチキンライス

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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