当日でも間に合う「バレンタイン"ど"簡単レシピ」お店級"濃厚チョコテリーヌ"が混ぜるだけ♪
- 2023年06月27日更新
もうすうぐバレンタイン。
おうちで楽しむ手作り派の方に試していただきたいのが、とっても濃厚なチョコテリーヌ。
混ぜて焼くだけなので、簡単に作れますよ♪
濃厚チョコテリーヌ(テリーヌショコラ)の材料
パウンド型1つ分
- クーベルチュールチョコレート…180g
- バター(無塩)…120g
- 卵…2個
- 砂糖(グラニュー糖)…50g
- 薄力粉…10g
濃厚チョコテリーヌの作り方
- ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かす
- 別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
(1)のボウルに少しずつ加えて分離しないように、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせる - 薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる
- パウンド型に流し入れる
天板にお湯を注ぎ、160度のオーブンで約30分湯煎焼きにする
粗熱が取れたら型ごと冷蔵室に入れ、冷やして完成です。
セラベイクのパウンド型で焼けば、チョコテリーヌも簡単に型から取り出すことができます。
※冷えて取り出しづらい場合は、型を少しお湯で温めると、取り出しやすくなります。
仕上げに粉糖やココアパウダーをかけてカットすれば、ちょっと特別なバレンタインスイーツの完成です!
使用するチョコは、ダークなものがおすすめ。
ハイカカオのものを使えば、ワインなどのお酒にも合う大人なスイーツに。
大切な方と過ごす日のスイーツとしてもピッタリです。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
時短レシピ
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
何本あっても足りない!【栗原はるみさん】さつまいもと塩昆布のご飯「さつまいもの狂おしいほどウマい食べ方」すんごいホックホク♪2023/03/10
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16
-
無印良品のおすすめカレー11選を比較!買うべきカレーはどれ?2023/06/27
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」2024/04/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日