オーブン&型&洗い物不要!ホットケーキミックス超簡単「アレンジ無限クッキー」はバレンタイン対応OK
- 2023年06月27日更新
こんにちは、3人の子育てをするママであり、管理栄養士のヨムーノライター、カベルネmamaです。
もうすぐバレンタインデー♡。
好きな人にあげるのはもちろんですが、最近ではお友達に配るためにたくさん手作りするという話もよく聞きます。
大量に作るときには特に、少ない材料で簡単にできると嬉しいですよね。
フライパンで作るチョコクッキーは超簡単
今回は身近にある材料3つだけで作る超簡単チョコクッキーをご紹介します!
『オーブンがない』という方にも嬉しいフライパンでも焼けるクッキーです。もちろんオーブンでも◎
今回使用する材料は3つのみ。

ホットケーキミックスはどのメーカーのものでも大丈夫です。
ケーキ用マーガリンは食塩不使用バターで作るとより風味が増して美味♪チョコレートはお好みでミルクでもビターでも。
【材料】10個分(13個の場合)
ホットケーキミックス……150g(200g)
ケーキ用マーガリン……60g(80g)
チョコレート……10カケ(13カケ)
※チョコレートは1カケ2~3g程度が包みやすくオススメ(平たい板チョコの方が◎)
【作り方】
① ビニール袋にホットケーキミックスとケーキ用マーガリンを入れます。
② ①をひとまとまりになるまでこねます。

③ まとまったら10等分します。

④ クッキー生地を手の上で少し広げ、その中にチョコレートを1つ入れて包みます。

⑤ 分厚くなると中まで火が通りにくいので1cmくらいの厚さになるように掌でおさえ形作ります。
⑥ できたものはフライパンに並べ、全て終わったらごくごく弱火で加熱します。

⑦ 片面10~15分程度焼きます(焼き色がつくまで)。
⑧ ひっくり返してさらに10~15分焼き、火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置いておきます(熱いうちにさわってしまうと崩れやすいので注意してください)。
今回のレシピはオーブンで作ることも♪その場合は、予熱したオーブンで180度8~10分を目安に焼いてみてください。

左:フライパン 右:オーブン
フライパンで焼いた方はしっとり、オーブンで焼いた方はサクサクな仕上がりです。たくさん作る場合はオーブンの方が◎

一枚ずつ包装して箱に詰めればプレゼントにも。
袋で混ぜて丸めるだけなので子どもと一緒に作ることもできますよ。チョコレートを包まずに、チョコチップ(製菓用の溶けにくいもの)を混ぜ込んでも♪
ナッツやココナッツを混ぜ込むと香ばしいクッキーに。超簡単でアレンジ無限大です。時間がない時にすぐに作れるのでとってもオススメです☆是非試してみてくださいね。
管理栄養士の資格を取得した後、保育園にて献立作成や食育を担当していました。
現在は3人息子の育児をしながらレシピ記事作成の仕事をしています。料理を作ること・食べることが大好きです。子どもがまだ小さいので、栄養たっぷりで簡単に作れ、子どもたちが喜んで食べてくれるものを日々考案して作っています。食生活アドバイザー2級も保有。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピさん「パパッと作れる大根のピリ辛漬け」のレシピ2025/11/04 -
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 -
【和田明日香さん】超簡単「白菜のちぎり和え」『ソレダメ!』話題レシピ2025/11/01 -
パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17 -
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07 -
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06 -
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21 -
『相葉マナブ』見た?【里芋がいくらあっても足らん】揚げ里芋の甘辛炒め「超超超ウマい食べ方!」"煮ない"のにホックホク2024/03/18 -
【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23 -
【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」2024/04/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





