【おうち居酒屋開店レシピ】カリッカリなのに中はジューシー!豚トロのネギだれ
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
今回は、濃厚な豚トロを"まわりカリッカリ、中ジューシー”に焼き上げて、焼肉屋さんみたいなネギだれをたっぷりかけて、おうち居酒屋開店です!
材料
豚トロ……食べたい分
ネギだれ(作りやすい量)
長ネギ……1本
ごま油……大さじ1〜1と1/2
塩……小さじ1/2
鶏ガラスープの素かうま味調味料……少し
ガーリックソルト、ブラックペッパー……好きなだけ
作りましょう!
まずはネギだれから。長ネギはみじん切りにします。
刻んだネギに、ごま油・塩・鶏ガラスープの素かうま味調味料、ブラックペッパーを加えて混ぜ混ぜ……。
少し油が少なく感じますが、このまま置いておくとネギがしんなりして辛味も和らいでいい感じになります。
豚トロを焼きますよ!
後でネギだれをかけるので、下味はガーリックソルトを薄めにしました。
塩少しとおろしニンニクでもOK。
火にかける前のフライパンに、豚トロを並べてから火をつけます。
中火くらいかな?
じっくり脂を出したいので、冷たいフライパンから焼きはじめますよ。
肉にあまり触らずじっくり焼きます。
じわじわ脂が出てきました。
たまに裏を見て焼き色チェックを。
火加減は焦げない程度、弱めの中火で調節を。
いい焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに脂を出させながら焼いていきます。
どんどん脂が出てきますよ!
拭き取りたくなりますが、この脂で肉が揚げ焼きされることでカリッカリに焼けます。
まわりがカリッカリに、脂もしっかり出きったら、ここで出た脂を拭き取りましょう。
ペーパータオルなどでしっかり拭き取ります。
焼きあがった肉を1度ペーパータオルにのせて、さらに脂を切ったら混ぜて置いたネギだれをたっぷりかけて……。
はい、召し上がれ!
熱々のうちにネギだれたっぷりでどうぞ!
カリッカリで中ジューシー。ビールが止まりません♡
じっくり焼くから、思ったよりさっぱり食べれる豚トロのネギだれまみれ、ぜひ作ってみて下さいね!
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