ゆず味噌を10分で美味しく作るレシピ!”香りが飛ばない”秘訣も
- 2025年10月29日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
作るのが難しいイメージのある柚子味噌。
実はいつもある調味料と柚子1個であっという間にできるんです。
作っておくと料理のバリエーションも広がる我が家の柚子味噌の作り方です。
材料
柚子……1個
味噌……200g
砂糖……80g
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
作っていきましょ!

鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れてよく混ぜます。
お使いの味噌の味によって、砂糖の量は変わるので調整して下さいね。

混ぜたら火にかけます。
焦げやすいので、ヘラで底からよく混ぜながら、弱火でアルコール臭がなくなるまで加熱して下さい。
少しゆるめでも、冷えると固くなりますよ。

味噌を加熱している間に、柚子の皮をすりおろしましょう。

柚子1個分の皮の黄色いところだけをおろします。
白いところは苦いので、できるだけおろさないように。

おろした皮を味噌に加えます。
この時必ず火を『消してから』入れてくださいね。
香りが飛ばない秘訣です。ここ、テストに出ますよ(笑)。
はい、ここまでで10分かかったかな?くらいです。
よ~く混ぜたら……。

はい、出来上がり!
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。

ふろふき大根などにたっぷり乗せてどうぞ。
ふろふき大根以外にも、ナスや里芋の田楽に。肉や魚を漬けてから焼けば柚子味噌焼きに。
お浸しにかけて"ぬた"風に。
オイルと酢を混ぜてドレッシングに。
乳製品とも相性良いので、チーズやバターと一緒にパンに乗せても♡
簡単に作れてアレンジ無限大の我が家の柚子味噌。ぜひ作ってみて下さいね!
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
味噌レシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる豚汁の作り方」ダマされたと思って試してみて2025/10/29 -
もう「豚汁」は"味噌入れない"!【何コレめっちゃ旨い!?】笠原将弘さん「衝撃走るよ...」レギュラーに昇格!2025/10/29 -
絶対サバ缶とバレない!NO.1簡単おしゃレシピで「さば味噌」がついに"おつまみ"センター獲得2025/10/27 -
いつものに戻れない(泣)【和田明日香さんの“豚汁”】「家族がおかわり連発!」「たっぷり入れて正解」また作る2025/10/29 -
【もうただの豚汁に戻れない!?】長谷川あかりさん流「とろけて旨い豚汁の作り方」我が家のレパートリーに追加!2025/10/29 -
和田明日香さんおすすめレシピ「とんたま汁」作ってみた2025/10/29 -
博士ちゃんが教える「トマト×アサリの味噌汁」がスゴい!サンドウィッチマンも驚いた“新定番の味”とは?2025/10/17 -
これ売れるんじゃない(自画自賛)!?【家事ヤロウ】「ご飯のお供」だけじゃ勿体ない財前直見さんレシピ2025/10/29 -
【豚汁界に激震じゃ〜!】「すごい!!」「びっくりだけど素敵」“劇的に楽ウマ”に反響!秋冬リピ確定2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





