ゆず味噌を10分で美味しく作るレシピ!”香りが飛ばない”秘訣も
- 2023年06月27日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
作るのが難しいイメージのある柚子味噌。
実はいつもある調味料と柚子1個であっという間にできるんです。
作っておくと料理のバリエーションも広がる我が家の柚子味噌の作り方です。
材料
柚子……1個
味噌……200g
砂糖……80g
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
作っていきましょ!
鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れてよく混ぜます。
お使いの味噌の味によって、砂糖の量は変わるので調整して下さいね。
混ぜたら火にかけます。
焦げやすいので、ヘラで底からよく混ぜながら、弱火でアルコール臭がなくなるまで加熱して下さい。
少しゆるめでも、冷えると固くなりますよ。
味噌を加熱している間に、柚子の皮をすりおろしましょう。
柚子1個分の皮の黄色いところだけをおろします。
白いところは苦いので、できるだけおろさないように。
おろした皮を味噌に加えます。
この時必ず火を『消してから』入れてくださいね。
香りが飛ばない秘訣です。ここ、テストに出ますよ(笑)。
はい、ここまでで10分かかったかな?くらいです。
よ~く混ぜたら……。
はい、出来上がり!
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。
ふろふき大根などにたっぷり乗せてどうぞ。
ふろふき大根以外にも、ナスや里芋の田楽に。肉や魚を漬けてから焼けば柚子味噌焼きに。
お浸しにかけて"ぬた"風に。
オイルと酢を混ぜてドレッシングに。
乳製品とも相性良いので、チーズやバターと一緒にパンに乗せても♡
簡単に作れてアレンジ無限大の我が家の柚子味噌。ぜひ作ってみて下さいね!

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