ゆず味噌を10分で美味しく作るレシピ!”香りが飛ばない”秘訣も
- 2023年06月27日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
作るのが難しいイメージのある柚子味噌。
実はいつもある調味料と柚子1個であっという間にできるんです。
作っておくと料理のバリエーションも広がる我が家の柚子味噌の作り方です。
材料
柚子……1個
味噌……200g
砂糖……80g
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
作っていきましょ!
鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れてよく混ぜます。
お使いの味噌の味によって、砂糖の量は変わるので調整して下さいね。
混ぜたら火にかけます。
焦げやすいので、ヘラで底からよく混ぜながら、弱火でアルコール臭がなくなるまで加熱して下さい。
少しゆるめでも、冷えると固くなりますよ。
味噌を加熱している間に、柚子の皮をすりおろしましょう。
柚子1個分の皮の黄色いところだけをおろします。
白いところは苦いので、できるだけおろさないように。
おろした皮を味噌に加えます。
この時必ず火を『消してから』入れてくださいね。
香りが飛ばない秘訣です。ここ、テストに出ますよ(笑)。
はい、ここまでで10分かかったかな?くらいです。
よ~く混ぜたら……。
はい、出来上がり!
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。
ふろふき大根などにたっぷり乗せてどうぞ。
ふろふき大根以外にも、ナスや里芋の田楽に。肉や魚を漬けてから焼けば柚子味噌焼きに。
お浸しにかけて"ぬた"風に。
オイルと酢を混ぜてドレッシングに。
乳製品とも相性良いので、チーズやバターと一緒にパンに乗せても♡
簡単に作れてアレンジ無限大の我が家の柚子味噌。ぜひ作ってみて下さいね!

美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
ガチで優勝【鶏レバー】ってこんな簡単に調理できるのね!?息子「めっちゃウマい!」と大絶賛「こうすればよかったんだ!」2025/09/03
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
これのために【にんじん】常備します!!家族「あっという間にペロリ(泣)」「おかわり!」連発!お弁当にも重宝2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日