ゆず味噌を10分で美味しく作るレシピ!”香りが飛ばない”秘訣も

  • 2023年06月27日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。

作るのが難しいイメージのある柚子味噌。
実はいつもある調味料と柚子1個であっという間にできるんです。

作っておくと料理のバリエーションも広がる我が家の柚子味噌の作り方です。

材料

柚子……1個
味噌……200g
砂糖……80g
酒……大さじ2
みりん……大さじ2

作っていきましょ!

鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れてよく混ぜます。
お使いの味噌の味によって、砂糖の量は変わるので調整して下さいね。

混ぜたら火にかけます。
焦げやすいので、ヘラで底からよく混ぜながら、弱火でアルコール臭がなくなるまで加熱して下さい。

少しゆるめでも、冷えると固くなりますよ。

味噌を加熱している間に、柚子の皮をすりおろしましょう。

柚子1個分の皮の黄色いところだけをおろします。
白いところは苦いので、できるだけおろさないように。

おろした皮を味噌に加えます。
この時必ず火を『消してから』入れてくださいね。

香りが飛ばない秘訣です。ここ、テストに出ますよ(笑)。

はい、ここまでで10分かかったかな?くらいです。
よ~く混ぜたら……。

はい、出来上がり!

清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。

ふろふき大根などにたっぷり乗せてどうぞ。

ふろふき大根以外にも、ナスや里芋の田楽に。肉や魚を漬けてから焼けば柚子味噌焼きに。

お浸しにかけて"ぬた"風に。
オイルと酢を混ぜてドレッシングに。
乳製品とも相性良いので、チーズやバターと一緒にパンに乗せても♡

簡単に作れてアレンジ無限大の我が家の柚子味噌。ぜひ作ってみて下さいね!

この記事を書いた人
mika

美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。

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