こま切れ肉が"味噌"で料亭風に格上げ!?作り置きに弁当に使える「チーズ入り肉団子」簡単レシピ
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
脇役になりがちな牛肉のこま切れ。
ひと工夫でボリュームのある主役級のおかずにしちゃいましょう。
さらに、味噌を混ぜることで簡単に柔らかい牛肉の味噌漬け風味が味わえますよ!味噌とチーズが相性バッチリの肉だんごのレシピです。
材料
・牛肉のこま切れ……400g
・★味噌……30g
・★みりん……大さじ2
・★片栗粉……大さじ1〜2
・溶けるチーズ、サラダ油 ……各適量
作り方
牛肉のこま切れに、材料★の調味料を加えてよく練り混ぜます。
肉を握りつぶすように混ぜます。
こま切れが厚かったり大きい場合は、混ぜる前に軽く包丁で切るとやりやすくなりますよ。
ひき肉じゃないのに、こんな感じになります。
好きな大きさに丸めておきます。今回はピンポン玉サイズ。
ピザ用の溶けるチーズをギュッと指先で潰し丸めて、ビー玉サイズにしたものを肉だねと同じ個数作ります。
チーズを肉だねで包みます。
油を引いたフライパンで、コロコロ転がしながら焼きましょう。
味噌が入っているので焦げやすいです。
火加減は中〜弱火で。
全体がいい色に焼けて、少しチーズが出てきそうになったら焼き上がり。
はい!
出来上がり!
胡椒や七味を振っても、ひと味変わって美味しいです♡
今回はひかり味噌さんの『無添加 円熟こうじみそ』を使いました。
有機大豆、国産米、天日塩を使って、中央アルプスの麓で熟成させたコクと旨みたっぷりのお味噌です。
お手頃価格の細切れ肉も、ランクアップした味わいになりましたよ!
お肉に味噌でしっかりと味をつけてあるので、お弁当にもぴったりです。
冷めても柔らかなチーズ入り牛肉味噌だんご、ぜひ作ってみて下さいね!
- ライター:mika
- 美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。それと美味しいお酒。 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。たまにさぼって息抜きも。そんなごはんを紹介していけたらな、と……。オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。全員食いしん坊!インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
Instagram:@mikason925
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【鶏もも肉がめちゃくちゃ美味しい!】栗原はるみ先生レシピ「家族はご飯にのせてモリモリ」ボリュームも文句なし2024/04/26
-
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】入れるのコレが正解!「家族の“爆食い”が止まらない」最高に旨い!2024/04/27
-
火を使わずに一品追加!飲みながら作れちゃう「簡単おつまみ」12選2024/04/29
-
【豆腐史上、1番ウマイのかも!?】女子中学生もおかわり連発!さすが「栗原心平さん流の食べ方」お弁当にも2024/04/27
-
【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】きゃ〜反則!「伊藤ハムさんさすが」“メイン級に旨い”食べ方2024/04/26
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】ランキング1位の「驚くほど美味しい食べ方」"あの液体"がめちゃ合うな2024/04/25
-
箸休めやおつまみに♡パパッと簡単「さっぱり副菜」12選2024/04/28
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日