料理研究家ヤミーさんの時短ワザ!ヘビロテおすすめ「自家製冷凍カット野菜」ベスト3
- 2023年06月11日更新
こんにちは!
料理研究家のヤミー(清水美紀)です。
今回は、時短朝ごはんに欠かせないアイテム「冷凍カット野菜」をご紹介します!
毎日バタバタと忙しい、朝の準備時間をラクにするアイディアです。
新しい生活がスタートする季節、ぜひ取り入れてみてくださいね。
ヘビロテ「冷凍カット野菜」ベスト3!

朝ごはんの準備が劇的にラクになる「冷凍カット野菜」のなかでも、特にストックしておきたい、おすすめの野菜です。 これがなくなると少し不安になるくらい、我が家の冷凍庫にはこれが入っています!
【第1位:玉ねぎ薄切り】朝、涙は流したくない!

玉ねぎの薄切りは、あらゆる料理に使えるので、最も重宝します。
目にしみるしにおいはつくしで、朝から切りたくないもののひとつなので、こうしておくと楽ちんです。
晩ごはんを作っていて半端に余ったら、とにかく切って冷凍庫へ入れるだけ。
薄切りに限らず、ざく切りにしたものやくし切りなど、使いやすいかたちでどうぞ。
【第2位:ミックスきのこ】うまみ・栄養、たっぷり!

ミックスきのこは、炒め物にお味噌汁に煮込みにと、メインの食材として使えます。
しかも、うまみも栄養もたっぷり。
数種類ミックスして使った方が相乗効果で美味しさもUPするので、いつも数種類を一緒に冷凍しています。
【第3位:カットキャベツ】和食も洋食もおまかせ!

キャベツは、和風にも洋風にも使い勝手の良い食材ですよね。
でも1玉買うとなかなか使いきれないもの。
これをカットして冷凍しておけば、いろいろな料理にサッと使えて重宝します。
「自家製冷凍カット野菜」の作り方
冷凍する、基本的な方法は同じです。
よく洗う(きのこ以外)
水気をしっかりふき取る
食べやすく切る(ここで水分が出てきたら、それもしっかりふきとる)
ジップ付きの袋に入れて冷凍庫へ
使う時には、凍ったまま炒めたり煮込み料理に入れたりしてOK。
冷凍すると柔らかくなるのが特徴なので、生で食べるというよりは、加熱して食べるのに向いています。
冷凍して繊維が壊れる分、火の通りが早くなるので、冷凍野菜は楽に保存でき下ごしらえの手間省くだけでなく、調理の時短にもなるんです。
そして、これもあるといいよ、というのが、朝ごはんに華を添えてくれる「3色ピーマン」。

この3食を乗せるだけで、パッと彩りよくなるので、地味になりがちな朝ごはんに重宝します。お弁当にもいいですね。
- この記事を書いた人:ヤミー(清水美紀)
- 輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」 
- 記事提供:朝時間.jp
- 朝食レシピ、モーニングのお店、エクササイズ、スキンケア、ファッション、インテリアなど、朝の過ごし方を楽しむヒントをお届けするウェブマガジン。iPhone無料アプリ、LINE公式アカウントも大好評。
HP:朝時間.jp
Twitter:@asajikan/Instagram:@asajikan.jp 
朝食レシピ、モーニングのお店、エクササイズ、スキンケア、ファッション、インテリアなど、朝の過ごし方を楽しむヒントをお届けするウェブマガジン。iPhone無料アプリ、LINE公式アカウントも大好評。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!】パスタ界の世界チャンピオン"弓削シェフ"が教える「旨み爆弾」テク!ガツガツ食べたいのをぐっと我慢…2025/11/23 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】三國シェフ"秘伝"「くるくる巻く」が正解!めちゃくちゃ美味しい食べ方!新感覚…2025/11/23 -
【チャーハンはもう一生これ!!】和田明日香さん「絶対失敗しない宣言」で放送後作りたい人続出「香りが全然違う!」「さすが…」また作りたい2025/11/22 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2025/11/22 -
【マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"土井善晴さんの食べ方"→「こっちで全然いいね」「うまいうまい!」一瞬で完食2025/11/23 -
こんなのアリ!?【炊飯器にドーン!と丸ごと入れるだけ】サンドウィッチマン2人も大絶賛!!野菜博士が直伝「究極の炊き込みご飯」2025/11/22 -
【鶏むね肉→この切り方】が大大大正解だった!!“オーブン放り込むだけ”でヤバ美味い!子ども達が大歓喜!すごいレシピ!2025/11/23 -
【大根サラダ=千切り卒業!?】この食感、天才!「想像以上」「焼き海苔たまらん…」即やみつき2025/11/21 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】「え?食材"大根だけ"!?」べらぼうに旨い食べ方→「無限にいける…」26万人感動テク2025/11/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





