料理研究家ヤミーさんの時短ワザ!ヘビロテおすすめ「自家製冷凍カット野菜」ベスト3
- 2023年06月11日更新
こんにちは!
料理研究家のヤミー(清水美紀)です。
今回は、時短朝ごはんに欠かせないアイテム「冷凍カット野菜」をご紹介します!
毎日バタバタと忙しい、朝の準備時間をラクにするアイディアです。
新しい生活がスタートする季節、ぜひ取り入れてみてくださいね。
ヘビロテ「冷凍カット野菜」ベスト3!
朝ごはんの準備が劇的にラクになる「冷凍カット野菜」のなかでも、特にストックしておきたい、おすすめの野菜です。 これがなくなると少し不安になるくらい、我が家の冷凍庫にはこれが入っています!
【第1位:玉ねぎ薄切り】朝、涙は流したくない!
玉ねぎの薄切りは、あらゆる料理に使えるので、最も重宝します。
目にしみるしにおいはつくしで、朝から切りたくないもののひとつなので、こうしておくと楽ちんです。
晩ごはんを作っていて半端に余ったら、とにかく切って冷凍庫へ入れるだけ。
薄切りに限らず、ざく切りにしたものやくし切りなど、使いやすいかたちでどうぞ。
【第2位:ミックスきのこ】うまみ・栄養、たっぷり!
ミックスきのこは、炒め物にお味噌汁に煮込みにと、メインの食材として使えます。
しかも、うまみも栄養もたっぷり。
数種類ミックスして使った方が相乗効果で美味しさもUPするので、いつも数種類を一緒に冷凍しています。
【第3位:カットキャベツ】和食も洋食もおまかせ!
キャベツは、和風にも洋風にも使い勝手の良い食材ですよね。
でも1玉買うとなかなか使いきれないもの。
これをカットして冷凍しておけば、いろいろな料理にサッと使えて重宝します。
「自家製冷凍カット野菜」の作り方
冷凍する、基本的な方法は同じです。
よく洗う(きのこ以外)
水気をしっかりふき取る
食べやすく切る(ここで水分が出てきたら、それもしっかりふきとる)
ジップ付きの袋に入れて冷凍庫へ
使う時には、凍ったまま炒めたり煮込み料理に入れたりしてOK。
冷凍すると柔らかくなるのが特徴なので、生で食べるというよりは、加熱して食べるのに向いています。
冷凍して繊維が壊れる分、火の通りが早くなるので、冷凍野菜は楽に保存でき下ごしらえの手間省くだけでなく、調理の時短にもなるんです。
そして、これもあるといいよ、というのが、朝ごはんに華を添えてくれる「3色ピーマン」。
この3食を乗せるだけで、パッと彩りよくなるので、地味になりがちな朝ごはんに重宝します。お弁当にもいいですね。
- この記事を書いた人:ヤミー(清水美紀)
- 輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
- 記事提供:朝時間.jp
- 朝食レシピ、モーニングのお店、エクササイズ、スキンケア、ファッション、インテリアなど、朝の過ごし方を楽しむヒントをお届けするウェブマガジン。iPhone無料アプリ、LINE公式アカウントも大好評。
HP:朝時間.jp
Twitter:@asajikan/Instagram:@asajikan.jp
朝食レシピ、モーニングのお店、エクササイズ、スキンケア、ファッション、インテリアなど、朝の過ごし方を楽しむヒントをお届けするウェブマガジン。iPhone無料アプリ、LINE公式アカウントも大好評。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日