【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"魔改造「最強に旨い食べ方」これは思いつかんかった…

  • 2025年12月11日公開

【車で出かける人は、トランクやドアポケットに常備してー!】防災士が呼びかけ→「意外と盲点だった…」車載防災の備え

こんにちは!子ども3人の母、手間を省いておいしいものを食べたい!ヨムーノライターのchippuです。

近所のスーパーでは1袋20円で買える、家計を支えてくれる「もやし」は、味がたんぱくな分、和洋中アレンジしやすいのもよいところ。

今回は、簡単でおいしいわが家の人気メニュー「もやしのタラマヨ和え」のレシピをご紹介します。リアルたらこを使わない小ワザを披露。

副菜がマンネリしたときは、ぜひお試してください♪

「あえるだけ」なのに、ウマすぎる……!

今回使うのは、もやしと市販のパスタの素にマヨネーズだけ。

リアルたらこがなくても思い立ったらすぐに作れる、超手間抜きメニューです(笑)。

もやし嫌いの末っ子も、「これなら食べる!」とはしが止まりません♡

「もやしのタラマヨ和え」の作り方

材料(3~4人分)

・もやし…1袋(200g)
・市販のたらこパスタソース…1食分
※今回はキユーピーのものを使用
・マヨネーズ…大さじ1
・黒胡椒…お好みで適量

作り方①もやしを耐熱容器に移して、電子レンジ500Wで2分加熱する

気になる方は、もやしを洗ってからでもOKです。

作り方②市販のたらこパスタソース・マヨネーズを加えて和えたら完成!

ポイントは、水分をしっかり切ること。

水気を切ると、できあがりが水っぽくなりません。

お好みで黒胡椒を加えても♪

出来上がるまでにかかった時間は、ここまでたったの4分です(笑)。

もやしをレンチンして味付けするだけなので、本当に簡単!今回は市販のパスタソースを使いましたが、生たらこ(1/2腹)でもOKです。

もやしとたらこって、合うんです!!!

意外かもしれませんが、もやしとたらこはめちゃくちゃ好相性♡

さらにマヨネーズが加わると、たんぱくなもやしがリッチな味わいになり、大満足の副菜に変身します。

温かいまま食べてもいいけれど、冷やしてもおいしい!シャキっとしたもやしの食感に、たらこのプチっとした食感のコントラストにはまってしまいますよ。

お好みで、かいわれや刻んだ大葉をトッピングすれば、もう手抜きには見えません(笑)。

「時間がない!」「食費もギリギリ!」そんなときは、ぜひ和えるだけのタラマヨ和えを作ってみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ