【“小松菜”はこの食べ方が大大大正解〜!】インスタの人気者“ちはるさん”が教える「お浸しにしない」食べ方が神「まるで餃子の羽根」パリパリ

  • 2025年12月13日公開

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こんにちは! 野菜の美味しい食べ方を研究したい、ヨムーノライターで調理師のmomoです♡

みなさん、野菜を毎日ちゃんと食べられてますか?健康のためにたくさん食べたいのに、実際は思ったより量を確保するのが大変なんですよね。

そこで今回おすすめしたいのが、小松菜をメインに使用した10分で作れる簡単レシピです!

野菜がたっぷりとれるだけでなく、なんと小松菜が苦手な人でも美味しく食べられる一品なので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

野菜は小松菜“だけ”!旨みぎっしり10分おかず

【小松菜嫌いが爆食?!】小松菜チヂミ風
【小松菜嫌いが爆食?!】小松菜チヂミ風
小松菜、わたしちょっと苦手なんですが、 ・独特の香り ・独特のえぐみ ・繊維質 この3つが主な理由。 そんなわたしが、大好きな小松菜レシピ!! 小松菜好きな人もちゃんと小松菜を感じつつ、 苦手な人も食べやすい、むしろ、好きになる人続出!! ぜひ作ってみてね!(^^)!

今回は、料理研究家・ちはるさんがレシピサイト『Nadia』で紹介している「小松菜チヂミ風」を作ります。

ちはるさんは2025年12月現在、Instagramのフォロワー数26万人超え、そして『だけメシ』という簡単レシピを発信している料理研究家なんです♡

「小松菜チヂミ風」は、“小松菜がちょっと苦手"というちはるさん自身が大好きな小松菜レシピで、「苦手な人も食べやすい、むしろ、好きになる人続出!!」とコメントしているほど。

筆者は大好きな小松菜ですが、確かに独特の香りやえぐみがあって苦手意識がある方も多い野菜のひとつですよね。

メインの小松菜さえあればササっと作れるレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね〜!

ちはるさん「小松菜チヂミ風」のレシピ

材料(2人分)

  • 小松菜・・・1袋(150〜200g)
  • 水・・・80ml(80g)
  • ピザ用チーズ・・・好きなだけ
  • ごま油・・・小さじ2

【A】

  • 薄力粉・・・大さじ5
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1

作り方① 小松菜を切る

小松菜は2cm幅くらいの短さにカットします!

葉の部分は広がっているので、2cmよりもう少しだけ短めにカットして調節してみました。

短く切ることで小松菜の繊維質な部分が細かくなり、食べやすく♪

作り方②【A】を混ぜ合わせる

ボウルに【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

薄力粉に加えて片栗粉も入っている生地なので、サクッとした焼き上がりになりそうですね♡

作り方③水・小松菜・チーズを加えてよく混ぜる

混ぜ合わせた【A】に水を加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

続いて、切った小松菜とピザ用チーズを入れてさらによく混ぜ合わせましょう。

ここでピザ用チーズを入れることで、まろやかさが増して小松菜の苦味もやわらぐので、材料表では「好きなだけ」ですが、このくらいチーズを多めに入れると食べやすいんじゃないかなと感じました♪

生地はあくまでも小松菜がメインという感じで、ダイレクトに小松菜の旨みを感じられそうです!

作り方④ フライパンで焼いたら完成!

26cmくらいのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、先ほど作った生地を平たく伸ばしながら入れます。

そのまま中火で5分ほど焼きましょう!

裏返したらさらに3〜4分焼き、両面こんがりと焼き色をつけます。

ちはるさんいわく、ひっくり返すのが苦手な場合はお皿にすべらせてフライパンをかぶせ、ポンッとひっくり返す作戦がいいそうです♡

筆者は気合いでくるっとひっくり返してみたのですが、こんがりと焼いたおかげで生地がかたまっているので、難しくはありませんでした!

カリッカリ食感が最高♡これがほぼ小松菜だなんて……!

こちらが、出来上がった「小松菜チヂミ風」です。

大きめのフライパンにのばして焼いているので、ボリューム感が結構ありますよね!

見た目からはいつものニラたっぷりのチヂミに見えますが、緑色が全部小松菜だなんて新鮮です。お好みでタレや調味料を添えてくださいね。

ひと口サイズにカットするときは、包丁ではなくハサミを使ってサクサク切ることができましたよ♪

さっそくそのまま食べてみると、表面がサクサクしていて美味しい〜!

中はモチモチとしていて、小松菜とチーズの旨みがぎっしり詰まっている印象です!

小松菜の葉の部分とチーズが合わさってこんがりと焼けている部分は、まるで餃子の羽根のようなパリパリ感に仕上がっていてたまらなく美味しいんです♡

ポン酢、ラー油、マヨネーズといろいろつけてみましたが、小松菜の味が好きな筆者は何もつけないバージョンが1番お気に入りかも知れません……!

葉物野菜が苦手な娘は、マヨネーズをつけてたくさん食べてくれました。

ちはるさんは玉ねぎのスライスやツナ缶を入れると甘みとコクがアップしてより食べやすくなるとコメントしていたので、ぜひ次回試してみたい!

覚えておけば献立のレパートリーが増やせそうですね。

小松菜をお浸しにしない!最強アレンジレシピ

焼く時間も入れて、たった10分ほどで完成した「小松菜チヂミ風」は、野菜が苦手な人でも食べやすい嬉しいレシピ!

さらに小腹が空いたときにサッと簡単に作れるので、おつまみにもおかずにも夜食にもぴったり♡

小松菜が冷蔵庫にある!という方、ぜひ今晩のおかずにチャレンジしてみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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