なんだコレ、うっっめぇ〜〜!!【“マヨネーズとチーズ”あったら絶対絶対作って!】「まちがいない」すぐ出来“食パン禁断レシピ”

  • 2025年10月31日公開

『サタプラ』放送で…→【3軒、棚すっからかん…】4軒目でやっとあった"幻の味噌"「ナニやってもウマい」「これはみんな買うわ…」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは普段「食パン」に何をぬって食べますか?

バターやマーガリン、ジャムなどが多いかもしれませんが、今回はそれらとは異なる、食パンの美味しい食べ方をご紹介できればと思います。

ジャムやマーガリンではなくて

今回、使用するのは「ツナ×チーズ」。そして決め手はマヨネーズ。

簡単でクセになる食パンアレンジを、ぜひ最後までチェックしていってくださいね。

「ツナマヨチートースト」のレシピ

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • ツナ缶…1/2缶
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • ピザ用チーズ…適量

作り方①まぜる

油をきったツナ缶に、マヨネーズと醤油を加えて混ぜあわせます。

これでツナマヨを作ります。

作り方②のせる

ツナマヨを食パンの上にのせます。

まんべんなく広げます。

作り方③焼く

ピザ用チーズを広げてのせ、トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

最後に、器に盛りつけて、お好みで黒胡椒やドライパセリ(共に分量外)などを振りかければ……

完成!まちがいない組み合わせ

「ツナマヨチートースト」の完成です。

とろとろのチーズと食べごたえのあるツナは相性抜群で、そこにマヨネーズのコクも加わることで、たいへん満足感を得られる一品に仕上がります。

朝食にはもちろん、お昼ごはんやおやつ、夜食など幅広い場面で活躍する今回のレシピ。

「ツナマヨが好き」「チーズも好き」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただけると嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ