【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利
- 2025年09月30日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは「豚こま切れ肉」に対して「パサつきやすい」「安く買えるけど焼くと固くなるのが苦手」といった思いを抱いたことはないでしょうか?
今回は、そんな豚こま切れ肉に対するイメージを払拭し得る調理法について、ご提案させていただきます。
Xで70万回表示!SNS反響の食べ方とは?
今回の豚こま切れ肉レシピをSNSでご紹介したところ、X(旧Twitter)で70万回以上表示されるとともに、複数のご感想をいただくなど、大きな反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきます。
「豚こまキャベツの中華炒め風」のレシピ
材料(2〜3人分)
- 豚こま切れ肉…200g
- キャベツ…小1/4個(約200g)
- A)片栗粉、しょうゆ、ごま油…各大さじ1
- A)酒…大さじ2
- A)鶏がらスープの素、おろしにんにく…各小さじ1
作り方①混ぜる
耐熱容器にA)を入れて混ぜあわせます。
豚こま切れ肉を加えて、調味料とからめます。
作り方②キャベツを加える
ざく切りにしたキャベツも加えて、さっくりと混ぜあわせます。
作り方③加熱する
ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します。
いったん取り出して、底から返すように混ぜあわせます。
再度ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。
最後に器に盛りつけて、お好みで白炒りごま(分量外)を振りかければ……
完成「リピ確」「美味い」
「豚こまキャベツの中華炒め風」の完成です。
ごま油の香りと中華系の味付けが食欲をそそる一品で、豚こま切れ肉を片栗粉と酒でコーティングすることにより、水分が逃げにくく、しっとりやわらかな食感に仕上がるのが嬉しいポイントです。
時短でパパッと作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ「簡単・美味い・食べ応え リピ確」「作ってみよメモメモ」「食べごたえありそう」「美味しそう」といったご感想をいただきました。
「手軽で良さそう」「豚こまで節約にもなりそう」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
「豚こま」の美味しい食べ方
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』 (@furafurafufu) August 3, 2025
決め手は「片栗粉」パサつきにくいのがうれしい pic.twitter.com/pl5GRyT670

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/29
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/09/27
-
笠原将弘さん【もうポテサラに戻れないかも…】猛烈に旨い“じゃがいも”の食べ方に家族悶絶「めっちゃ美味しいじゃん!」「次回は倍量で…」2025/09/27
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/09/26
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にベーコンポテトパイじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」止まらないったらない2025/09/27
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日