【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」
- 2025年10月16日公開

こんにちは!世界中の家庭における料理番の皆様と同様に、日々「今日何を作ろう?」と戦っているヨムーノライターのやまだかほるです。
何か食べたいものある?と聞くと、娘がハヤシライス!と言いました。
そういえば、随分作っていない気がします。よし、採用だ!どうやって作るんだっけと、以前見つけたレシピを思い出して作ってみました。
ミシュランシェフのハヤシライス
ミシュランガイド東京で4年連続星を獲得した代々木上原のレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作さんがNHK『きょうの料理』で教えてくださったレシピです。
鳥羽シェフの一番の自信作だという至高のハヤシライス、と聞くとちょっとビビりますが、意外や意外、簡単に作れるのだそうです。本当かな。早速挑戦してみたいと思います。
鳥羽周作さん「激うまハヤシライス」のレシピ
材料(4人分)
- ご飯(温かいもの)…800g
- 牛肉(切り落とし)…250g
- 玉ねぎ…1個(200g)
- デミグラスソース(缶詰)…1缶(290g)
- 野菜ジュース(食塩不使用)…1/2カップ(100ml)
- 塩…少々
- サラダ油…大さじ1
- バター…20g
【A】
- みりん…大さじ2
- トマトケチャップ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1+1/2
- しょうゆ…小さじ1
具材はシンプルに牛肉と玉ねぎだけですね。
右上の青い蓋の容器に冷凍ご飯が入っています。ご飯はとりあえず、一人分だけ準備しました。電子レンジで温めておきます。
作り方①玉ねぎと牛肉の準備をする
玉ねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形に切ります。
牛肉には塩をふっておきましょう。
作り方②牛肉を炒め、脂をきる
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。
色が変わってきたらザルに上げておきましょう。牛肉はザルに上げて脂をきると、アクや余分な脂が落ち、雑味が少なくなるのだそうです。
このザルもお皿も洗うのに苦労するくらい、かなりねっとりした脂が出ていました。これが雑味になるのかと思うと説得力があります。
作り方③玉ねぎを炒め、牛肉、デミグラスソース、野菜ジュースとともに煮る
フライパンをサッと洗い、バター10gを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
うっすらと焼き色がついたら火を止め、牛肉を戻し入れ、デミグラスソース、水1/2カップ(100ml・分量外)を加えて、木べらで混ぜましょう。
こんな感じになりました。全体がなじんだら中火にかけ、野菜ジュースを加えてなじませます。
牛肉がかたくならないように短時間で仕上げる分、野菜ジュースでうまみを補うのだそうです。
そして、びっくりするくらいアクが出ないのです。脂を落とした効果、すごい。
作り方④調味料、バターを加えて仕上げる
【A】を順に加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止め、バター10gを加えます。ご飯とともに器に盛りつけたら完成です。
もう完成?と拍子抜けするくらいに短時間で出来ました。
やっぱりハヤシもいい!
いい香りがします。いただいてみましょう。
野菜ジュースが結構甘いタイプのものだったからでしょうか、甘めの口当たりです。ふっとバターの香りが抜けていきます。
お肉がやわらかくて、でも玉ねぎの歯応えは残っていて、ご飯と混じり合ったソースが最高。
ストレートな深い味わいに舌が喜んでいるのを感じます。これはいわゆる”飲む”やつですね。止まりません。一人分なんて、あっという間になくなりましたよ。
大満足の時短、簡単、激ウマレシピ
おそらく、シェフが作るものとは別ものなんだろうな、と想像は出来るのですが、素人が作ったものにしても、完成度高く仕上げられた気がします。
材料が少ない分、手順はシンプル、そしてデミグラスソース缶と野菜ジュースを使うことで、ますます短い時間で、失敗なく作れるレシピだと感じました。
これは小さい子どももきっと大好きな味。辛味がない分、カレーより食べやすいかもしれませんね。もちろん大人も大好きかと。
カレーが続いた後の変化球にも、おすすめのひと皿です。ぜひお試しくださいね。

効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【大バズり確定"ピーマン"の食べ方】日テレ『ZIP』で水卜アナも仰天「なにこれ?豪快すぎる(笑)」「しぼるだけ」ハマる〜!2025/10/12
-
【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」"塩昆布"は反則!大ボリュームの食べ方2025/01/30
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日