【ひき肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「アレ混ぜるとこうなるのか…!」“リピ確”レシピ

  • 2025年10月06日公開

【納豆、もう付属のタレで混ぜないでーー!】知らないと危険なくらいウマい食べ方「このアイディアはズルい!」にんまり幸せ

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師免許まで取ってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

「最近、お肉しか食べてないから、たまには野菜も食べなきゃ……」と冷蔵庫の前で立ち尽くすことってありませんか?
でも「野菜だけを食べるのではなく、メイン料理と一緒に野菜を食べられたらな」と思いますよね。

そんな悩みを一気に解決してくれるのが、今回のレシピ「キャベツバーグ」。

ジューシーなお肉にキャベツをたっぷり混ぜ込むことで“肉汁+コリコリ食感”という、二刀流のおいしさを楽しめます。
気になった方は、ぜひ最後までご覧ください!

ジューシーなのにコリコリ!? 新食感ハンバーグ

「キャベツバーグ」は、味の素公式『AJINOMOTO PARK』で紹介されているレシピで、合いびき肉に細切りキャベツを加えて作るハンバーグです。

細切りキャベツのシャキッとした歯ごたえがポイントで、普通のハンバーグとは違う軽やかさが出るのが特徴。

どんな味になるのでしょうか?早速作っていきましょう!

AJINOMOTO公式「キャベツバーグ」のレシピ

材料(2人分)

  • 合いびき肉...150g
  • キャベツ...1/8個
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)...1枚
  • サラダ油...大さじ1/2
  • レタス(カットレタス)...60g
  • ミニトマト...4個

【A】

  • 片栗粉...大さじ1
  • マヨネーズ(ピュアセレクトマヨネーズ)...大さじ1/2
  • コンソメ顆粒タイプ(味の素KKコンソメ)...小さじ1
  • こしょう...少々
  • ナツメグ(お好みで)...少々

※今回はミニトマトは3個用意しました。

作り方①材料を切り、キャベツを加熱する

キャベツは5mm幅の細切りにし、スライスチーズは4等分に切ります。

千切りって意外と大変なので、細切りはうれしいですね!
切るのがめんどくさい、または細かな食感が好きな方は袋キャベツで代用してもいいかも。

切ったキャベツは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけます。

電子レンジ600Wで2分加熱し、ラップをとって冷ましておきましょう。

レンチンして冷ます……料理できる人感をここで演出できます。

作り方②肉ダネを作り、成形する

ボウルに合いびき肉、【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

いい感じにこねられましたね。

①のキャベツも加えてさらに混ぜます。

半分にして小判形にし、真ん中を少しくぼませます。

くぼませる理由は、火の通りを均一にするためですが、本音は「なんかかっこいいから」だと思っています(筆者の感想です)。

作り方③ハンバーグを焼く

フライパンにサラダ油を入れて熱し、

②を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、焼き色をつけます。

フタをして弱火にしたら、4分ほど蒸し焼きにします。

竹串などで火の通りを確認し、肉汁が透明だったら、

①のスライスチーズをのせます。

フタをして弱火のまま1分ほど焼きます(チーズをのせるだけでこのレベルアップ感!)。

器に盛りつけて、レタスとミニトマトを添えたら完成です。

可愛らしい見た目!コリコリの食感がおいしい

スライスチーズをのせると、妙にゆるふわ感が出ますよね。

この可愛さ(笑)。

そして、作ってみた感想としては、意外と簡単でした。

片栗粉入りのおかげでタネが扱いやすく、焼いても崩れにくいのがいいですね。
「ハンバーグを作ると、いつも崩れちゃうんだよね……」という方には、救世主的存在。

それでは、食べてみます!

「おっ、食感いいじゃん!」
キャベツのコリッと感が絶妙で、いつものハンバーグとはまた違ったおいしさ。
「ハンバーグにキャベツ混ぜるとこうなるんだ…!」というちょっとした驚きがあります。

味付けはそのままでも食べられるくらいの優しい濃さ。
そのまま食べてもいいし、ケチャップやソースをかけてもアレンジ可能。

シンプルにうまい!そんなハンバーグでした。

野菜をたっぷり摂れる!親子で作っても楽しいかも

この記事では『AZINOMOTO PARK』で紹介されていた「キャベツバーグ」を食べてみました。

ハンバーグと一緒に野菜も食べられて、食感も楽しい。これはもうリピ確レシピですね。
可愛らしい見た目なので、子どもに作っても喜ぶはず。
我が子は2歳なので、キャベツが入ると食べませんが(笑)。

成形やチーズのせなど、子どもと一緒にワイワイ作るのにもぴったりです。
気になった方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

出典:AJINOMOTO PARK「キャベツバーグ」

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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