【まだパスタ茹でてるの??】娘「おいし〜!」“ドボン→レンチン”が大大大正解!「7分で完成」「夫のお弁当に」アレンジ無限・神レシピ
- 2025年09月29日公開

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
この記事では電子レンジの加熱だけで作れる、パスタレシピをご紹介します。
鍋もフライパンも必要なし!火を一切使わず、おいしいパスタが作れちゃいますよ。決め手は、レモン果汁のほどよい酸味で、手が止まらなくなる美味しさでした。
ぜひ最後までチェックしてくださいね。
レンジ加熱だけでおいしいパスタが完成!
パスタを作るとなると鍋に湯を沸かし、フライパンで具材を炒め、洗い物が多い……。
ですが、レモン果汁「ポッカレモン100」の公式レシピの中に、鍋もフライパンもなしで電子レンジだけで完成する簡単レシピがありました!
簡単に作れて洗い物が少ない、まさに神レシピ。さっそく挑戦してみます。
「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ
材料(1人分)
- パスタ(5分茹でタイプ)…80g
- ベーコン…1枚
- しめじ…1/2株(100g)
- 青ネギ(小口切り)…適量
- 水…200ml
- めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
- ごま油…大さじ1
- レモン果汁(ポッカレモン100)…小さじ1
- 塩、こしょう…適量
※筆者はブロックベーコンを使用しました。
作り方①食材を切る
ベーコンは1cm幅に切ります。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
作り方②パスタを耐熱容器に入れる
耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水と3倍濃縮めんつゆを加えます。
作り方③具材を加える
ベーコンとしめじをパスタの上にのせます。
作り方④電子レンジで加熱する
600Wのレンジで7分加熱します。
作り方⑤全体を混ぜる
ごま油、レモン果汁を加えてよく混ぜます。
パスタ同士がくっついているので、しっかり混ぜてください。
作り方⑥味を調える
塩、こしょうで味を調え、器に盛って青ネギを散らして完成です。
忙しいときにとにかく使える!
このレシピは電子レンジの加熱だけで作れるので、忙しいときに大助かりです。
娘は「おいし〜!」と言って大人1人前をあっという間に完食しました。
夫には耐熱の保存容器で作り、冷めてからフタをしてお弁当として渡しました。食べるときに電子レンジで温め直したところ、満足度がかなり高かったようで「おいしかった!」とご機嫌でした。
フライパンなし!鍋なし!火も使わない大満足パスタレシピを、ぜひあなたのレパートリーにも取り入れてくださいね。

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/09/26
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/27
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/09/27
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
笠原将弘さん【もうポテサラに戻れないかも…】猛烈に旨い“じゃがいも”の食べ方に家族悶絶「めっちゃ美味しいじゃん!」「次回は倍量で…」2025/09/27
-
【やってたらすぐやめて!ごま油の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/09/27
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【タサン志麻さん】お手軽レモンケーキ「ホットケーキミックス」の悪魔な食べ方!100発殴られたくらいの衝撃2023/03/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日