【まだパスタ茹でてるの??】娘「おいし〜!」“ドボン→レンチン”が大大大正解!「7分で完成」「夫のお弁当に」アレンジ無限・神レシピ
- 2025年09月29日公開
こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
この記事では電子レンジの加熱だけで作れる、パスタレシピをご紹介します。
鍋もフライパンも必要なし!火を一切使わず、おいしいパスタが作れちゃいますよ。決め手は、レモン果汁のほどよい酸味で、手が止まらなくなる美味しさでした。
ぜひ最後までチェックしてくださいね。
レンジ加熱だけでおいしいパスタが完成!

パスタを作るとなると鍋に湯を沸かし、フライパンで具材を炒め、洗い物が多い……。
ですが、レモン果汁「ポッカレモン100」の公式レシピの中に、鍋もフライパンもなしで電子レンジだけで完成する簡単レシピがありました!
簡単に作れて洗い物が少ない、まさに神レシピ。さっそく挑戦してみます。
「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

材料(1人分)
- パスタ(5分茹でタイプ)…80g
- ベーコン…1枚
- しめじ…1/2株(100g)
- 青ネギ(小口切り)…適量
- 水…200ml
- めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
- ごま油…大さじ1
- レモン果汁(ポッカレモン100)…小さじ1
- 塩、こしょう…適量
※筆者はブロックベーコンを使用しました。
作り方①食材を切る

ベーコンは1cm幅に切ります。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
作り方②パスタを耐熱容器に入れる

耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水と3倍濃縮めんつゆを加えます。
作り方③具材を加える

ベーコンとしめじをパスタの上にのせます。
作り方④電子レンジで加熱する

600Wのレンジで7分加熱します。
作り方⑤全体を混ぜる

ごま油、レモン果汁を加えてよく混ぜます。
パスタ同士がくっついているので、しっかり混ぜてください。
作り方⑥味を調える

塩、こしょうで味を調え、器に盛って青ネギを散らして完成です。
忙しいときにとにかく使える!
このレシピは電子レンジの加熱だけで作れるので、忙しいときに大助かりです。

娘は「おいし〜!」と言って大人1人前をあっという間に完食しました。
夫には耐熱の保存容器で作り、冷めてからフタをしてお弁当として渡しました。食べるときに電子レンジで温め直したところ、満足度がかなり高かったようで「おいしかった!」とご機嫌でした。
フライパンなし!鍋なし!火も使わない大満足パスタレシピを、ぜひあなたのレパートリーにも取り入れてくださいね。
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】「うわぁ!美味しそうだね~」「また作る」“がっつりメイン”が天才的だった!家族大喜び2025/11/12 -
【お願い!じゃがいも余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道農家の嫁が教える「旦那が大絶賛!」「私にもストライク」レシピ「甘辛味たまらんよ…」2025/11/12 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
【豆腐】まだ冷奴にしてるの?学生時代に出会った【衝撃の居酒屋メニュー】「ハフハフ食べたい」「20年以上変わらない美味さ」2025/11/12 -
【お願い!パスタはパッケージ記載の時間茹でないで!】飲食店もヤってる"ズルい裏技"「は?1分!?」「しかもウマくなるとかチート」2025/11/11 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
羊羹みたいな食感に!山本ゆりさんおすすめ『レンジだけでかぼちゃケーキ』【美味しいかぼちゃレシピ】2025/11/03 -
【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「おこげも劇ウマ…」今年の秋冬ずっとリピする2025/11/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





