【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」
- 2025年09月14日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
みなさん、鯖はどのように食べることが多いですか?焼いたり、味噌煮にしたりなどだいたい決まっていませんか?
もちろん親しみ慣れた味もよいのですが、今回はいつもと違った鯖のレシピをご紹介します。
オシャレな料理名!しかも思っていたより簡単でびっくり!

今回作っていくのは、レシピサイト『Nadia』で料理研究家・あーぴん(道添明子)さんが紹介されていた「低温でじっくりコトコト鯖のコンフィ〈オイル煮〉」です。
カタカナの料理名を見た時は難しいのかなと思いましたが、「コンフィ」とはハーブとオリーブオイルでじっくりと煮るフランスの調理法とのこと。
そんなに難しくなさそうなので、安心しました。さっそく作ってみます。
あーぴんさん「低温でじっくりコトコト鯖のコンフィ〈オイル煮〉」のレシピ
材料(4人分)
- 鯖…1尾分(3枚におろしたもの)
- 塩…小さじ1
- コショウ…少々
- レモン…1個 ※ノーワックスのもの
- オリーブオイル…100ml
【A】
- ローズマリー・タイムなどハーブ…適量
- ニンニク…3かけ
※筆者は、今回はローズマリーのみで作りました。
作り方①レモンと鯖を切る
レモンは薄切りにします。
鯖は半身を1/2に切ったら、中まで火が通るように皮目に切れ目を入れます。
作り方②鯖に下処理をする
全体に塩を振りかけ、10分程おきます。
鯖を水で洗い流し、キッチンペーパー等を使用してしっかりと水気を取ったらコショウをふっておきます。
作り方③オリーブオイルを加えて30分程煮る
フライパンや、浅めの鍋などに鯖を並べたらオリーブオイルを注ぎ、【A】を加えて弱火でじっくり30分~40分煮ます。
仕上げにレモンを添えたら完成です。
煮込むだけで簡単!本格的なフランス料理ができちゃった!
手軽に手に入る鯖がこんなにおしゃれな料理になるなんて驚きです。
さっそく一口食べてみると、鯖の旨味が凝縮されているなかに、ニンニクとハーブの香りがしてとてもおいしい!
身もふっくら!下処理をしっかりしたからか臭みなどもなく、子どももパクパクと食べてくれました。
個人的には、焼いて食べるよりもさっぱりと感じて好きな味でした。
材料も手軽に手に入る物ばかりなうえ、手順も難しくなく簡単に作れるのでとてもおすすめです!オイルに旨みが出て美味しいので、ぜひバゲットの用意も忘れずに……。
あーぴん(道添明子)さんの鯖レシピ、気になる方は、ぜひ一度作ってみてください。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日