【薄皮あんぱん】そのまま食べないでー!?「これはウマいわ…」誰かに教えたくなる「背徳感マシマシ」格別な食べ方“香り”だけでヤバ…
- 2025年09月24日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、山崎製パンから販売されている「薄皮つぶあんぱん」という商品を食べたことはあるでしょうか?
そのまま食べても十分に美味しい「薄皮つぶあんぱん」ですが、ひと工夫を加えると、いつもとちがった味わいを楽しめることをご存じでしょうか。
背徳感あり!「薄皮つぶあんぱん」の食べ方
今回の食べ方の決め手は、なんといっても「バター」。
背徳感のある美味しい調理法を、ぜひ一度試してみてくださいね。
「薄皮つぶあんぱんのおやき風」のレシピ
材料(2人分)
- 薄皮つぶあんぱん(4個入)…1袋
- バター…10g
作り方①バターを温める
フライパンにバター5gをのせ、中火で温めます。
残りのバターは後で使うので、全て使わないように気をつけてくださいね。
バターが溶けてきたら、つぶあんぱん1つを使ってフライパンにバターを広げます。
作り方②あんぱんを加える
つぶあんぱん4つすべてをフライパンにのせ、ヘラなどを使ってギュッと圧迫して平たくつぶしながら中火で焼きます。
作り方③裏返す
焼き色がついたら裏返します。
裏面も同様にヘラなどを使って圧迫しながら中火で焼きます。
裏面にも焼き色がついたら、器に盛り付けます。
最後に、残りのバター5gを添えれば……
完成!「香り」だけでもう美味しい
「薄皮つぶあんぱんのおやき風」の完成です。
他のあんぱん商品と比べて「薄皮つぶあんぱん」は、パン生地が薄く、あんこがたっぷりと入っている印象です。
その特長があるからこそ、ギュッと圧迫しながら焼き付けることで、お焼きのような食感や見た目を楽しむことができます(噛んだ時に口の中いっぱいに広がるバターの香りは格別です)。
そのまま食べてももちろん美味しい薄皮つぶあんぱんを、ひと工夫でいつもとちがった食感や味わいで楽しむことができる今回の方法。
「一回やってみたい」「バターで焼くのは間違いない」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【指原莉乃さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"大好きな食べ方"「鶏むね肉が震えるほど旨くなる」マジで毎日いける2025/09/22
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
【じゃがいも、絶対やらないと後悔する食べ方】北海道農家の嫁が教える「わが家でいちばん出番の多い」大バズレシピ!ポテサラより圧倒的に旨いよ…2025/09/21
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
【トーストはもう一生これ!!】シェフがこっそり教える「コメダ珈琲店」再現で大成功!「本家超えてるかも」家族も絶賛!2025/09/21
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日