【デラウェア、指で皮剥かないでーー!】「天国かと思った」「夢の一気食い」"農林水産省"考案の食べ方
- 2025年07月28日公開

こんにちは。小さい頃、食後のフルーツが何よりも楽しみだったヨムーノライターの蘭ハチコです。
夏といえば、スイカに桃にぶどう。なかでもぶどうは洗えばすぐに食べられるため、よく食卓に並んでいました。
今ではシャインマスカットなど目を引く品種も増えましたが、筆者の中でぶどうといえば、デラウェア。小粒感がちょうどよくて、気づけばパクパクと食べてしまいます。
そこで今回はデラウェアをもっと楽しむために、ちょっとした“皮むきテク”にチャレンジしてみました。
山盛りデラウェアを楽しもう
「#デラウェア を口いっぱい食べたいね」
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 30, 2023
と君が言ったから、今日は山盛りデラウェア🍇
1.洗ったデラウェアの粒を容器に入れる。
2.コップの底で粒を押す。すり潰すイメージで!
3.全てむけたら、皮だけ取り除く。
4.容器のデラウェアを果汁ごと皿に盛る。 pic.twitter.com/TDPKYhHETA
農林水産省のX公式アカウントで、ちょっと変わったデラウェアの皮むき方法が紹介されていました。
いつもは口に入れる直前で押し出すように食べていましたが、コップでまとめて押し潰すというのだからびっくり。
しかし、この方法であれば、口のなかを一気にデラウェアでいっぱいにする……という夢のような食べ方ができますね!
お菓子などにまとめて使用したい場合にもきっと便利なはず。
さっそく挑戦してみましょう。
農林水産省・デラウェアを簡単に食べる方法
用意するもの
- デラウェア…食べる分だけ
- コップ(底が平らで面積が広いもの)
- 器(深さのあるもの)
今回はデラウェア2房を用意し、バットに入れて作業します。
皮むき方法①デラウェアを容器に入れる
洗ったデラウェアを一粒ずつ外し、深さのある器に入れましょう。
皮むき方法②コップの底で押す
デラウェアをコップの底ですり潰すイメージで押します!
結構な力を入れたのでちょっと悪いことをしている気分になりました(笑)。粒が潰れないか心配でしたが、意外と平気でしたよ。
ただ、力の入れ過ぎによるコップの破損には注意してくださいね。
皮むき方法③皮を取り除く
ギュギュッとまんべんなく押し潰したのがこちら。
全てむけたら、皮だけ取り除きましょう。2房分あるので、この作業が一番大変でした。
皮むき方法④盛り付ける
果汁ごと皿に盛り付けます。
【実食】デラウェアを一気食いできる夢のむき方
デラウェアの果肉だけの山盛り。この光景はあんまり見たことがないかもしれません(笑)。
スプーンでザッとすくって、大人食いできるなんて夢のよう。
皮がないだけで、こんなにも口当たりがなめらかになるとは驚きです。
果汁たっぷりで、まるでデラウェア100%ジュレを食べているかのようなジューシーさ。噛むたびに甘みがじゅわっと広がります。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べたので、ひんやり感も相まって食べるぶどうジュースといった印象。
小さな子どもや高齢の方でもきっと食べやすいでしょう。
ヨーグルトにちょい足しもアリ!
せっかくなので、無糖ヨーグルトに果汁と一緒に加えてみました。
すると、普通の無糖ヨーグルトがご褒美デザートに変身。ぷるんとした果肉となめらかなヨーグルトが口の中でとろけ合って、果汁がじゅわっと広がります。
甘みがヨーグルトに溶け込んで、フルーツソースをかけたような味わいです。
ミルクシェイクに入れたり、紅茶に加えたりしても美味しそう。デラウェアの新たな楽しみ方が広がりますね!
デラウェアの新しい食べ方
いつもの食べ方と比べて洗い物も出るし、ちょっと手間がかかるこの方法。しかし、デラウェアを一気食い(!)したいときやお菓子作りに使う場合には、きっと役立つはずです。
旬のデラウェアが手に入ったら、ぜひこの夢のむき方を試してみてくださいね!

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【えのき1袋買ったら、絶対コレ作ってー!】「4分チン」でメイン爆誕!?豚バラと合わせて「1袋瞬殺」悪魔的にうま〜〜い!!2025/07/27
-
【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/07/26
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そうめん、茹でなくてよかった!?】製麺所の教えに「今までなんだったの…」「のど越しも変わらない!」この方法も“大アリ”でした!2025/07/26
-
【デラウェア、指で皮剥かないでーー!】「天国かと思った」「夢の一気食い」"農林水産省"考案の食べ方2025/07/26
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【そうめん2束】に“アレ1袋”を足したら→激ウマーー!「シャキッ&つる」最強レシピ爆誕!「味噌汁にしか入れたことなかった…」2025/07/27
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日