とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」
- 2025年06月17日公開
こんにちは。スーパーでとうもろこしを見かけるとついつい買ってしまう、ヨムーノライターのayanaです!
自宅でもとうもろこしをよく食べるのですが……美味しく茹で上げるのってちょっと難しい。一体何分が正解なのか?と思ったことはありませんか。
今回ご紹介するのは、全農広報部さんがXで紹介していた「とうもろこし」のお手軽な加熱方法。
なんと、ラップを使わずに!?電子レンジで蒸すだけという手軽な方法なのですが、本当にプリップリで美味しかったのでご紹介します♪
全農広報部さん直伝!ラップいらず画期的「とうもろこし」レンジ加熱
今回ご紹介するレシピは、全農広報部さんがXで紹介していた「とうもろこしのお手軽な加熱方法」です。
とうもろこしを茹でるとなると、大きな鍋にお湯を沸かしたりとちょっと手間がかかりますよね……。
とうもろこし、丸ごと茹でる大鍋がないと諦めてる方へ。最後の1層の皮を残してレンチン5分で加熱できますのでお試しを!皮に包まれて蒸される感じになります。ほったらかしでできるのも素晴らしい点。とうもろこしが蒸し上がったときの甘い香りって幸せですね。食後、歯に挟まるのはご愛嬌ってことで。 pic.twitter.com/FFMT3WwTdT
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 25, 2021
全農広報部さんが紹介してくれたこちらの方法は、ラップもせずに電子レンジで加熱するだけの方法!
「ラップもいらない」というのは衝撃的ですよね。はたして本当に美味しく蒸しあがるのでしょうか?
さっそく作ってみましょう!
全農広報部「とうもろこしのお手軽な加熱方法」のレシピ

材料(1人分)
- とうもろこし…1本
作り方①最後の1層の皮を残すように、とうもろこしの皮をむく

最後の1層の皮がラップ代わりになるので、うっかりむいてしまわないように気をつけてくださいね。
作り方②電子レンジで加熱

電子レンジ(500W)で5分加熱します。
1層残した皮に包まれることで、とうもろこしが程よく蒸されるんだとか!
これが一番いい方法!皮つき「とうもろこしレンジ加熱」

できあがった「とうもろこし」が、コチラ!
皮をむいて電子レンジで加熱するだけ……もう目を疑いたくなるほど手軽に蒸せました。

料理をしている間でも、テレビを見ている間でも、目を離してほったらかしにできるのもうれしい!

さぁ、気になるのは、茹で加減(茹でてないけど)です。ちなみに香りは茹でたてのとうもろこしそのもの。
ワクワクしながら1口食べてみると……あっまぁああい!
どこを食べても粒がぷりぷり。最高の状態に仕上がっています♪
筆者は、お湯で茹ですぎてしまって食感を悪くしてしまうことも多かったので、この方法なら失敗知らずですね!
ラップも使わなくて経済的、ぜひ試してみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






