とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」
- 2025年06月17日公開

こんにちは。スーパーでとうもろこしを見かけるとついつい買ってしまう、ヨムーノライターのayanaです!
自宅でもとうもろこしをよく食べるのですが……美味しく茹で上げるのってちょっと難しい。一体何分が正解なのか?と思ったことはありませんか。
今回ご紹介するのは、全農広報部さんがXで紹介していた「とうもろこし」のお手軽な加熱方法。
なんと、ラップを使わずに!?電子レンジで蒸すだけという手軽な方法なのですが、本当にプリップリで美味しかったのでご紹介します♪
全農広報部さん直伝!ラップいらず画期的「とうもろこし」レンジ加熱
今回ご紹介するレシピは、全農広報部さんがXで紹介していた「とうもろこしのお手軽な加熱方法」です。
とうもろこしを茹でるとなると、大きな鍋にお湯を沸かしたりとちょっと手間がかかりますよね……。
とうもろこし、丸ごと茹でる大鍋がないと諦めてる方へ。最後の1層の皮を残してレンチン5分で加熱できますのでお試しを!皮に包まれて蒸される感じになります。ほったらかしでできるのも素晴らしい点。とうもろこしが蒸し上がったときの甘い香りって幸せですね。食後、歯に挟まるのはご愛嬌ってことで。 pic.twitter.com/FFMT3WwTdT
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 25, 2021
全農広報部さんが紹介してくれたこちらの方法は、ラップもせずに電子レンジで加熱するだけの方法!
「ラップもいらない」というのは衝撃的ですよね。はたして本当に美味しく蒸しあがるのでしょうか?
さっそく作ってみましょう!
全農広報部「とうもろこしのお手軽な加熱方法」のレシピ
材料(1人分)
- とうもろこし…1本
作り方①最後の1層の皮を残すように、とうもろこしの皮をむく
最後の1層の皮がラップ代わりになるので、うっかりむいてしまわないように気をつけてくださいね。
作り方②電子レンジで加熱
電子レンジ(500W)で5分加熱します。
1層残した皮に包まれることで、とうもろこしが程よく蒸されるんだとか!
これが一番いい方法!皮つき「とうもろこしレンジ加熱」
できあがった「とうもろこし」が、コチラ!
皮をむいて電子レンジで加熱するだけ……もう目を疑いたくなるほど手軽に蒸せました。
料理をしている間でも、テレビを見ている間でも、目を離してほったらかしにできるのもうれしい!
さぁ、気になるのは、茹で加減(茹でてないけど)です。ちなみに香りは茹でたてのとうもろこしそのもの。
ワクワクしながら1口食べてみると……あっまぁああい!
どこを食べても粒がぷりぷり。最高の状態に仕上がっています♪
筆者は、お湯で茹ですぎてしまって食感を悪くしてしまうことも多かったので、この方法なら失敗知らずですね!
ラップも使わなくて経済的、ぜひ試してみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【ブロッコリーの葉っぱは捨てないで!】野菜のプロ「食べられます、ただ…」→「知らなかった…」意外な事実!2025/04/28
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
【タサン志麻さん】「納豆となす3本」あったらコレ作って!!コク旨ガッツリメイン「白ごはん山盛り食べられそう(泣)」2024/08/05
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【もう、輪切りにしないで!?】ズッキーニ1本がめっっっちゃウマくなる!!「ジューシー」「旨みスゴっ」胃袋わしづかみ2025/06/14
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日