とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」

  • 2025年06月17日公開

パンメーカー「そのまま食べるのちょっと待って!」【SNS話題の"アレ"再現】まさかの公式レシピがすごい!

こんにちは。スーパーでとうもろこしを見かけるとついつい買ってしまう、ヨムーノライターのayanaです!

自宅でもとうもろこしをよく食べるのですが……美味しく茹で上げるのってちょっと難しい。一体何分が正解なのか?と思ったことはありませんか。

今回ご紹介するのは、全農広報部さんがXで紹介していた「とうもろこし」のお手軽な加熱方法。

なんと、ラップを使わずに!?電子レンジで蒸すだけという手軽な方法なのですが、本当にプリップリで美味しかったのでご紹介します♪

全農広報部さん直伝!ラップいらず画期的「とうもろこし」レンジ加熱

今回ご紹介するレシピは、全農広報部さんがXで紹介していた「とうもろこしのお手軽な加熱方法」です。

とうもろこしを茹でるとなると、大きな鍋にお湯を沸かしたりとちょっと手間がかかりますよね……。

全農広報部さんが紹介してくれたこちらの方法は、ラップもせずに電子レンジで加熱するだけの方法!

「ラップもいらない」というのは衝撃的ですよね。はたして本当に美味しく蒸しあがるのでしょうか?

さっそく作ってみましょう!

全農広報部「とうもろこしのお手軽な加熱方法」のレシピ

材料(1人分)

  • とうもろこし…1本

作り方①最後の1層の皮を残すように、とうもろこしの皮をむく

最後の1層の皮がラップ代わりになるので、うっかりむいてしまわないように気をつけてくださいね。

作り方②電子レンジで加熱

電子レンジ(500W)で5分加熱します。

1層残した皮に包まれることで、とうもろこしが程よく蒸されるんだとか!

これが一番いい方法!皮つき「とうもろこしレンジ加熱」

できあがった「とうもろこし」が、コチラ!

皮をむいて電子レンジで加熱するだけ……もう目を疑いたくなるほど手軽に蒸せました。

料理をしている間でも、テレビを見ている間でも、目を離してほったらかしにできるのもうれしい!

さぁ、気になるのは、茹で加減(茹でてないけど)です。ちなみに香りは茹でたてのとうもろこしそのもの。

ワクワクしながら1口食べてみると……あっまぁああい!

どこを食べても粒がぷりぷり。最高の状態に仕上がっています♪

筆者は、お湯で茹ですぎてしまって食感を悪くしてしまうことも多かったので、この方法なら失敗知らずですね!

ラップも使わなくて経済的、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ 料理 ユニクロ 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ