【ニラ2束切って"あの液体"で混ぜて!】こんなにかけて大丈夫…?→「ウッッマ!」おかわり必須のおいしさ!
- 2025年06月03日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
最近は雨の日が少しずつ増えてきて、そろそろ梅雨シーズンの気配を感じますね。
6月といえば、湿気が多くてなんとなく食欲が落ちがち。
そんな時期にぴったりなレシピを見つけたので、早速作ってみました!
2束が秒で消えると話題の"ニラ"アレンジレシピ
今回のレシピは、テレビ朝日系『相葉マナブ』で紹介されていた「ニラダレの卵かけご飯」です。
なんとニラ2束(2袋)を3人でぺろりと食べられてしまうという驚きのレシピ。
しかもニラを生で食べるということで、「辛くないの?」「本当に2束も必要なの?」と気になるポイントが満載。
実際に作って、検証してみました!
「ニラダレの卵かけご飯」のレシピ
材料(3人分)
- ニラ:2束
- しょう油:大さじ3
- ごま油:大さじ3
- 酢:大さじ1と1/2
- こんぶ茶(顆粒):小さじ1
- おろししょうが:大さじ1
- 白いりごま:大さじ2
- かつお節:2パック
- ごはん:適量
- 卵:3個
作り方①ニラをみじん切りにする
ニラは細かくみじん切りにします。
作り方②ニラと調味料を混ぜる
ボウルにニラ、しょう油、ごま油、酢、こんぶ茶を入れて混ぜます。
作り方③さらに調味料を加えて混ぜる
おろししょうが、白いりごま、かつお節を加え、さらによく混ぜます。
作り方④盛り付ける
茶碗に盛ったごはんの上に、ニラだれと卵をのせたら完成です。
1/3量をのせたら……推定ニラ厚み3cm!
レシピ通りにのせたら、ご覧の通り一面ニラ!
推定ニラ厚み3cm。こんなにかけて大丈夫なのか不安になります……!
卵を割っていただきます!
緑に黄色は映えますね。
ニラの香りがふわっと広がって食欲を直撃。
口に入れると、ごま油の香ばしさとニラのシャキシャキ感がたまりません。
気になる辛さは一切なく、むしろまろやかで旨味たっぷり。
酢の酸味とこんぶ茶の旨味が後味を引き締めてくれて、思わずおかわりしたくなる美味しさでした。
余ったニラダレでニラ玉風も作れた!お手軽アレンジレシピお試しを!
今回の記事では、テレビ朝日系『相葉マナブ』で紹介していた「ニラダレの卵かけご飯」を実食レポートしました。
我が家は2人暮らしなので、1人分余ってしまいました。
ニラダレは何日かは冷蔵庫での保存もOKだと思いますが、アレンジもおすすめ。
卵と共に焼くと、ニラ玉のような料理が完成。
また、冷ややっこや豚しゃぶ、納豆にも合う万能なニラダレです。
最近、ニラはお手頃価格でスーパーに並んでいることが多いので、ぜひ皆さんも作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日