メニューに悩む人必見♡忙しい平日に使えるメイン&副菜作り置きおかずレシピ12
- 2021年06月26日公開

作り置きメニューに悩んでいませんか?
作り置きがあると忙しい平日の晩ごはんが楽になるもの。しかし、毎週のように作っているとメニューに困ってしまう…という方は少なくないのでは?そこで今回は、忙しい平日に使えるおすすめ作り置きレシピをご紹介します。
メインディッシュだけでなく、副菜も合わせて紹介しているので、このまま作ればOK!お弁当のおかずに合わせても美味しいものが多いので、お弁当を作る方にもぴったりです。ぜひ悩んだ時は、活用してくださいね。
メインおかずの作り置きレシピ♡5選
1.こってりガーリック醤油チキン
日持ち:冷蔵保存で3日、冷凍保存で3週間
胸肉を使ってコスパ抜群のガーリック醤油チキンです。胸肉とは思えないほどのしっとり感と柔らかさが絶品!すぐに食べる分は冷蔵で、お弁当のおかずにしたいときは小分けにして冷凍すると使い勝手が良くなります。
2.たまねぎたっぷり鯖の南蛮漬け
日持ち:冷蔵保存で3〜4日
1週間の献立で考えるので、バランス良くお魚料理も賢く摂り入れるのが正解です。こちらは、鯖の南蛮漬けは暑い時期にぴったりの1品。魚が苦手な方でも食べやすく、これ一つで野菜もたっぷり食べられます。
3.豚なすピーマンのしそ味噌炒め
日持ち:冷蔵保存で2〜3日
夏野菜をたっぷり使った絶品味噌炒めのレシピです。ニンニクを効かせたスタミナ味噌味の中に、紫蘇を加えることで後味はさっぱりと食べられます。週半ばで疲れ気味の時に食べてスタミナ補給しましょう。
4.タンドリー風マヨチキン
日持ち:冷蔵保存で3〜4日、冷凍保存で30日(下味冷凍を含む)
夏に食べたくなるタンドリーチキン風レシピ。オーロラソースを隠し味にすることで、小さな子どもも食べやすく仕上げています。日持ちが気になり出す週後半は、下味冷凍を活用した作り置きおかず作りがおすすめです。
5.和風ガパオライス
日持ち:冷蔵保存で3〜4日、冷凍保存で30日
エスニックの定番、ガパオライスを和風味にしたこちらのレシピ。ナンプラー不使用、バジルを大葉で代用することで食べやすく仕上げています。甘辛ベースに大葉を合わせることで、後味さっぱり爽やかなメニューです。
サブおかずの作り置きレシピ♡7選
6.ほうれん草ときのこのお浸し
日持ち:冷蔵保存で2〜3日
めんつゆのみの味付けで作れるほうれん草ときのこのお浸しです。さっぱりとしてクセのない味わいなので、がっつり系メインならどの味付けに合わせてもOK。レンジ加熱で作れる手軽さも嬉しいポイントです。
7.シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ
日持ち:冷蔵保存で2日
暑さでバテ気味の身体を癒やす、ビタミンたっぷりの中華風マリネ。ごま油のパンチを効かせたマリネ液に箸が進みます。お好みで冷奴や素麺に乗せたり、とアレンジも可能なのでたっぷり作っておくと便利です。
8.なすのとろとろ♡焼きびたし
日持ち:冷蔵保存で2〜3日
夏の定番メニュー、なすの焼きびたしもこの時期の作り置きメニューに外せません。とろっとジューシーな味わいが絶品のやみつきに副菜!こちらは、タンドリー風マヨチキンやガパオライスなどに合わせてはいかが?
9.かぼちゃのデリ風チーズサラダ
日持ち:冷蔵保存で2〜3日、冷凍保存で30日
かぼちゃのねっとりとした食感がやみつきのデリ風サラダレシピ。マッシュしたかぼちゃにチーズを合わせて、おつまみにもぴったりの味わいに仕上げてます。先ほど紹介したメインディッシュならどれと合わせても◎。
10.無限にんじんサラダ
日持ち:冷蔵保存で3〜4日、冷凍保存で30日
こちらの無限にんじんサラダは、きんぴら風のしっかり味で食べやすく仕上げています。彩りも良いので、お弁当のおかずにもおすすめです。冷凍保存可能なおかずなので、たっぷり作って保存するのが正解です。
11.きのこのおかか醤油炒め
日持ち:冷蔵保存で4〜5日
きのこのおかか醤油漬けは、たくさんの種類のきのこを使って作ります。鰹節を合わせたシンプルな和風ベースの味付けですが、食材の旨味が詰まって1度食べたら虜になる味わい!ごはんのお供にぴったりの1品です。
12.小松菜とひき肉のチーズオムレツ
日持ち:冷蔵保存で3〜4日
小松菜とひき肉のチーズオムレツは、たっぷりの小松菜を負担なく美味しく食べられます。ボリュームのある副菜なので、鯖の南蛮漬けのようなあっさりめのメインおかずと相性抜群!お弁当のおかずにもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日