うますぎて震える…【この食べ方が最高!!】“ちくわファン”藤井恵さん著『ちくわファンクラブ』おすすめレシピ2選
- 2025年10月27日更新
撮影:鈴木泰介
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
安くておいしくて、調理もラク。昔から食卓でなじみのある“ちくわ”は、実はとっても優秀な食材です。
プリッとした食感とやさしい味わいで、肉や魚の代わりにも使え、常備しておくと何かと便利。
そんなちくわの魅力をとことん味わえるレシピ本『ちくわファンクラブ』が、料理研究家・藤井恵さんによって誕生しました。
本書の中から、特別に「ちくわミックスフライ」と「さきいかっぽいちくわ」2品のレシピご紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
ちくわ大好き!藤井恵さんのレシピ満載『ちくわファンクラブ』
撮影:鈴木泰介
2025年5月8日発売の『ちくわファンクラブ』(誠文堂新光社)は、身近な食材であるちくわを、さらにおいしく食べるための料理研究家・藤井恵さんアイデアがたっぷりと詰まったレシピ集です。
書籍内で藤井恵さんは「ちくわが大好きなんです」と、ちくわ愛を語っています。
「ちくわって、こんなにおいしかったんだ!」という発見につながるような一冊として、ちくわの魅力を存分に味わうことができます。
藤井恵さん『ちくわファンクラブ』からおすすめレシピ2選
食感が最高!「ちくわミックスフライ」のレシピ
撮影:鈴木泰介
材料(3~4人分)
・焼きちくわ(6等分の輪切り)…2本
・うずらの卵の水煮…6個
・ミニトマト…6個
・じゃがいも(ミニトマトと同じ大きさに切る)…1個
・カレー粉…小さじ1
【A】
・小麦粉…1/2カップ
・卵(溶きほぐす)…1個
・牛乳…大さじ3
・レモン(くし形切り)…2切れ
・小麦粉・パン粉・揚げ油…各適量
・好みのソース・マスタード…各適量
作り方①
じゃがいもは水(分量外)と一緒に鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでます。水けをきったら、カレー粉をまぶしましょう。
うずらの卵とミニトマトには、小麦粉を薄くまぶしておきます。
作り方②
【A】を混ぜ合わせたら、うずらの卵、ミニトマト、じゃがいも、ちくわをくぐらせ、パン粉をまぶします。
作り方③
揚げ油を180℃に熱して②を数回に分けて入れ、表面がこんがりしたら取り出します。
器に盛ったらレモンを添え、ソースやマスタードをつけながらいただきましょう。
新食感でエンドレス「さきいかっぽいちくわ」のレシピ
撮影:鈴木泰介
材料(2人分)
- 生ちくわ(縦半分、さらに縦に5mm幅に切る)…2本
- マヨネーズ・七味唐辛子…各適量
作り方①
耐熱皿にちくわを重ならないように並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱します。
作り方②
器に盛り、マヨネーズと七味唐辛子を添えてつけながらいただきましょう。
藤井恵さん『ちくわファンクラブ』発売中
撮影:鈴木泰介
2025年5月8日、藤井恵さんの書籍『ちくわファンクラブ』が誠文堂新光社より発売されました。
「安い・おいしい・調理がラク」と三拍子そろったちくわを、もっとおいしく、もっと楽しむためのアイデアを詰め込んだ一冊です。
身近な食材だからこそ、驚きと発見がある。そんな“ちくわ愛”にあふれたレシピ集です。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ちくわレシピ
-
卵焼き器で卵焼かない!?【藤井恵さん】その発想はなかった〜!ちくわ1本とキャベツで「子どもが大喜び」「手軽」めっっちゃ美味しい2025/10/23 -
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/10/27 -
「ちくわ」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「ちくわの絶品レシピ」12選2025/10/27 -
【3分クッキング】今井亮さんの「さつま芋とちくわのかき揚げ」作ってみた!サクッと香ばしく甘みが最高2025/10/27 -
「震えるほど旨いわ...」【リュウジさん】「至高のちくわ炊き込みご飯」炊飯器がすぐ空っぽ!?中居正広さんも絶賛2025/10/27 -
低カロリーで高タンパク!パパッと作れておいしい「ちくわ」のおつまみレシピ8選2025/10/27 -
【ちくわがこんなに旨くなるとは!!】ギャル曽根さん考案!「家族で取り合いになった」最高の食べ方2025/10/27 -
【ちくわ】にこんな旨い食べ方があるなんて!コスパ最強「ガチで美味しいアレンジ」ご飯もビールも進む!2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





