土井善晴先生「だし巻き卵は"あの液体"これだけ入れて」→「うわ!ふわふわでおいしい!」ほんのひと手間でお店級
- 2025年05月26日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
お弁当のおかずや卵料理の定番でもある「だし巻き卵」。
自分で作るとなると巻くのがうまくいかなかったり、ふわふわに仕上がらなかったりしませんか?
そこで今回は失敗なしで作れるポイントをおさえた料理研究家・土井善晴さんのレシピで作ってみたいと思います!
お店のような“ふわふわだし巻き卵”をおうちで楽しむアレンジレシピ
NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「だし巻き卵」。
うまく巻く方法は2つです。
- 卵液を流すときに卵焼き器の向こう側を45度くらいの角度に傾けること
- 手首でクイッと返す反動と傾斜を使って卵をたたむこと
とのことですよ!
それに、土井先生ならではの“だし”の分量も要チェックです。
さっそく作っていきます。
土井善晴さん「だし巻き卵」のレシピ
材料(12.5×16.5cmの卵焼き器で1本分)
- 卵…3個
- だし…75ml
- 大根おろし…適量
- 塩…小さじ1/4
- しょうゆ…適量
- サラダ油...適量
作り方①卵を溶き、だしと塩を加える
ボウルに卵を割りほぐし、だしと塩を加えて泡立てないように混ぜ合わせます。
作り方②卵焼き器を熱する
次に卵焼き器を中火でしっかりと熱します。
サラダ油適量をしみ込ませたキッチンタオルなどで、全体に油を多めにぬります。
温度を見極めるのが大切!
箸で卵液を少しつけ、ジュッと「おいしそうな音」がしたら卵液を流していい合図です!
温度が高すぎるとくっつきやすく、低すぎると油っぽくなってしまうので注意しましょう。
作り方③卵液を流す
卵液を玉じゃくし2/3杯ほどすくって流します。
表面がプクプクとふくらんできたら、菜箸で突いて空気を抜きます。
作り方④卵を巻く
半熟状になったら、奥から手前へ返すようにして3つに折りたたみます。
角度もポイント!
卵液を流し入れるときは、卵焼き器の奥側を低く(45度ほどに)傾けます。
その傾斜を手首でクイッと返す動きを利用して卵をたたむことで、ふんわりときれいに卵を巻けるとのこと!
奥の面に油を塗ったら、焼けた卵を移動させ、手前側にも油を塗ります。
卵液がなくなるまで、同様に折りたたみながら巻き重ねます。
完成!
卵焼き器を皿に伏せるようにして盛ります。
大根おろしを添え、しょうゆをかけたら出来上がり。
実食!いざ実食♪
卵焼き器の温度や卵の量を守るだけで、綺麗に巻けました。
黄色味が強くてハリがあり、おいしそう!
口の中に入れると、ふわふわしっとり!だしの香りが広がります。
塩気が感じられ、ご飯が進みますね。シンプルな味わいで最後まで飽きずに食べられます!
大根おろしを添えることでお店感がよりアップ。さっぱりとするので味の変化にもおすすめです。
普段からだし巻き卵は作りますが、卵焼き器の温度や角度は気にしていませんでした。
また、だしの量で卵液がゆるくなってしまうときがありますが、土井先生のレシピ通りやれば失敗なく作れます。
これはオススメのレシピですね!ぜひ試してみてほしい!
土井善晴さんアレンジレシピ「だし巻き卵」お試しを!
今回の記事では、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「だし巻き卵」を実食レポートしました。
普段からだし巻き卵を作る私的にもオススメのレシピでした!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/11
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「ご飯の進み方が尋常じゃない…!」“リピ確”レシピ!2025/10/11
-
朝食に【ウインナーを出した瞬間】夫が「危険だからやめようよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/22
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」何株でもペロリだよ(泣)2025/10/08
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日