しめじの切り方、見直して正解!プロ直伝「山型カット」でムダなし!
- 2025年06月20日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
炒め物にも、汁物にも使いやすい「しめじ」。
袋から出したら石づきをざっくり切って、あとは手でパラパラとほぐす……いつもそんな感じで使ってきました。
今回は、貝印株式会社が公式サイトで公開している『やさしい切りかた辞典』より「しめじの正しい切り方」を紹介します。
いつもの切り方を見直すだけで、捨てる部分がぐっと減りますよ!
しめじ、こう切ってない??
しめじを切る時、石づき(根元)をまっすぐに切り落としていませんか?
実はそれ、もったいない切り方なんです!
しめじは山型(V字型)にカットすると、食べられる部分を無駄にせず、きれいに使い切ることができます。
しめじの正しい切り方
①しめじを半分に割る
しめじを両手で包むようにやさしく持ち、親指を軸の根本に入れて割ります。
ぽろっと簡単に割れました。
②割った内側の面を上にして、石づき部分を山型に切る
割った内側の面を上にしておきます。
石づき部分を山型(V字型)に切っていきます。
カタカナのハの字のように包丁を入れてください。
無駄なく切れました!
いつも石づき部分をまっすぐに切ってしまっていたので、今思えばかなりもったいないことをしていました。
でも今回は、外側のしめじの軸までしっかり残せて、大満足!バラバラにならず、ここから好みの大きさに分けやすいのも嬉しいポイントです。
ちなみに、しめじはキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、野菜室で保存すると長持ちするそうですよ。
しめじを山型(V字型)に切る理由は?
しめじは、なぜ山型(V字型)に切るといいのでしょうか?
そんな疑問を、貝印株式会社 マーケティング本部 広報宣伝部 マネージャー・中尾真依子さんに伺ってみました。
しめじを半分に割ると、真ん中におがくずがたまっているのが見えます。この部分を山型(V字型)にカットすれば、余分な部分だけを無駄なく取り除けて、食べられるところをしっかり使えますよ。(貝印 中尾さん)
なるほど。おがくずの部分を無駄なく切った形が、山型(V字型)だったわけですね!
まとめ
今回は、貝印株式会社が公式サイトで公開している『やさしい切りかた辞典』より「しめじの正しい切り方」を紹介しました。
よく見ると、しめじの軸は特に外側が長くてプリッとしていて美味しそうですよね。
今回の切り方なら、そんな美味しそうな部分を上手に残せます!
ぜひ実践してみてください。

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