【"なめこ"、味噌汁に入れないで!】切ってチンして混ぜるだけ「炊いた白米が瞬殺だよ…!」管理栄養士が実食!
- 2025年05月11日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
旨味たっぷりのなめたけを、塩味でさっぱりと仕上げた「塩なめたけ」。
お店で買うものと思っている方も多いかもしれませんが、実は電子レンジだけで、あっという間に作れちゃうんです!
ご飯との相性もバッチリ!なので、作り方は必見ですよ。ぜひご覧ください!
レンジで作れる!?自家製なめたけ【かんたんレシピ】
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理家のきじまりゅうたさんが紹介していた「レンジ塩なめたけ」です。
買わなくてもおいしいなめたけが手軽に家で作れたら嬉しいですよね。しかもレンジ調理なので、鍋も使わず、調理器具も最小限ですみますよ!
それでは早速作っていきたいと思います!
きじまりゅうたさん「レンジ塩なめたけ」のレシピ

材料(1人分)
- なめこ...1/2袋(50g)
- えのきだけ...1/2袋(50g)
- 生しいたけ...3枚(50g)
- 塩昆布(細切り)...大さじ1
- みりん...大さじ1/2
- 塩...少々
作り方①きのこの下処理をする

なめこはざるに入れてサッと洗い、水けを切っておきます。

えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐしてください。
しいたけは石づきをとり、軸は細切り、かさの部分は5ミリ幅に切ります。
作り方②きのこを加熱する

耐熱容器に①のきのこを入れ、ラップでふんわりと覆います。
電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、加熱してください。
作り方③味付けをする

熱いうちにみりん、塩を加えて混ぜます。

粗熱が取れたら塩昆布を加えて混ぜ、完成です。
レンジで簡単!ご飯がすすむ!

完成した「レンジ塩なめたけ」がこちらです!
きのこをカットしてしまえば、ほぼ調理作業は終了!あっという間に完成しました。

一口食べると、塩昆布の旨みときのこの香り、みりんのほんのりとした甘みが感じられます。
なめこのお陰でトロッとした食感に仕上がり、全体がよく馴染んでいる印象です。

次はごはんにかけていただきます!
甘さと、塩気のバランスも◎で、ごはんにのせたらエンドレスで食べられるくらいおいしいです!
塩昆布ときのこの旨みがたっぷりなので、調味料が少なめでもしっかり味なのが嬉しいですね。
自宅でなめたけを作ると聞くと、ハードルが高そうですが、実際に作ってみると本当に簡単すぎて、これで終わり!?と思うほどでした。
これなら忙しい人でも気軽に作ってみようと思えますね!
かんたんレシピで便利な一品!「レンジ塩なめたけ」お試しを!

今回ご紹介したきじまりゅうたさん「レンジ塩なめたけ」。
きのこをたくさんとれるので、栄養面でも嬉しいですよね。
多めに作って常備しておけば、朝ごはんのお供や、豆腐にかけて“あと一品”など大活躍すること間違いなしです!
ぜひご家庭でも試してみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
電子レンジ レシピ
-
『家事ヤロウ!!!』で北川景子さんが華麗に披露「レンチン納豆チャーハン」レシピ再現レポ2025/11/29 -
北川景子さん紹介「レンチン納豆チャーハン」レシピ2025/03/05 -
DAIGOも台所「解凍不要!レンジで鶏チャーシュー」山本ゆり考案2025/11/19 -
ヤマキ公式「なすの揚げない揚げ浸し」電子レンジで簡単レシピ2025/11/27 -
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!"ぐるぐる巻き"で絶品2025/01/21 -
ヒルナンデスで話題沸騰!「ツナ缶×焼肉のたれ」で箸が止まらないっ♡簡単レンジ飯2023/09/28 -
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06 -
【セブンのブリトー超え!?】春巻きの皮で“とろ〜りチーズ”が爆発!SNSで話題「電子レンジだけで作れる神レシピ」2025/10/18 -
平野レミ家秘伝!絶品お餅レシピ「ニラ餅」作ってみた2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





