【新たまねぎ、ただの輪切りにしないでー!?】これぞ「最高の食べ方」→うおおおお!"甘さ"が最大限でたまらんんん

  • 2025年03月25日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

春の旬野菜といえば「新たまねぎ」!

3~5月が旬の新たまねぎは辛みも少なく、みずみずしくて甘いのが特徴ですよね。

加熱するとトロトロになるのもたまりません!

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・きじまりゅうたさんのレシピ「新たまねぎのスタミナ炒め」を作ってみました。

スタミナたっぷり!新たまねぎレシピ

にら、新たまねぎ、にんにく、豚こま切れ肉を使ったスタミナたっぷりの炒め物です。

新たまねぎとにらを一緒に食べることで、新たまねぎの甘さが最大限に引き出されます。

味付けが濃いめなのでごはんがすすみますよ。

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」の作り方

材料(4人分)

  • 新たまねぎ(大)...1コ
  • にら...1ワ
  • 豚こま切れ肉...300g
  • 白ごま...小さじ1
  • 紅しょうが...大さじ1
  • ごま油...大さじ1

【A】

  • しょうゆ...大さじ3
  • 酒...大さじ1+1/2
  • 砂糖...大さじ1+1/2
  • にんにく(すりおろす)...小さじ1/2

【B】

  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • かたくり粉...小さじ2

作り方①食材の下ごしらえをする

新たまねぎは縦半分に切り、火の通りをよくするため、繊維を断つように繊維と垂直に1cm幅に切ります。

この切り方は輪切りとは異なり、半月状やくし形の形になり、食感がやわらかくなりやすいのが特徴です。

にらは4cmの長さに切ります。

【A】の材料を混ぜあわせ、合わせ調味料を作ります。

作り方②豚こま切れ肉を炒める

フライパンにごま油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れてほぐします。

【B】を順にふり、サッと炒めます。

作り方③新たまねぎを加えて炒める

肉を端によせ、あいたところに新たまねぎを加えてサッと炒め合わせます。

ふたをして1~2分間焼き、ふたを取り、にらを加えます。

【A】を再び混ぜてから加え、絡めながらにらがしんなりするまで炒めます。

作り方④器に盛りつける

器に盛り、白ごまを散らして紅しょうがをのせて出来上がりです。

甘辛味のスタミナ炒めは、丼にしても美味しい!

しっかりした味付けなので丼にして、ガッツリ!食べるのもおすすめです。

新たまねぎのシャキシャキ感とろ~り感が楽しめ、新たまねぎならではの甘さも味わえます。

紅しょうがを一緒に食べるとさっぱりし、味変しながら食べることもできますよ。

新たまねぎの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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