【きゅうり】生のまま食べるの、ちょっと待ってぇぇぇー!!「2本なんて一瞬でペロリ」「相乗効果やばい」炒めレシピ
- 2025年05月20日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
きゅうりの美味しい季節がやってきました!きゅうりはサラダや和え物、漬け物などで大活躍してくれますよね。
ですが、もっとたくさん食べたいなら……私は断然、炒め物をおすすめします!!
きゅうりは豚肉と炒めるべし!
きゅうりだけを炒めても美味しいですが、豚肉と一緒に炒めると格段に美味しさがアップ。きゅうり×豚肉の組み合わせは最強なんです♪
味付けは意外と何でもイケちゃいますが、隠し味に酸味を加えるのが私流。今回は特に家族ウケの良いレシピをご紹介したいと思います!
mamayumi流「たたききゅうりと豚肉のオイスター炒め」のレシピ
材料(2〜3人分)
- きゅうり…2本
- 豚肉(薄切り)…250g
- 塩…少々
- 片栗粉…適量
- いりごま…適量
- ごま油…適量
【A】
- オイスターソース…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1
- にんにく(すりおろし)…少々
※豚肉は今回ロースを使用しましたが、薄切り肉であればバラでもOK。細切れを使用しても大丈夫です。
作り方①きゅうりはヘタを取り、たたく
きゅうりを炒める際は、切らずにたたくのがポイント。
麺棒などでバンバンたたいて割りましょう!
とはいっても、たたき過ぎるとボロボロに崩れます(笑)。このぐらいになるまでたたけばOK!
作り方②豚肉に塩を振り、片栗粉をまぶす
豚肉に塩を振って、片栗粉を軽くまぶします。
私はいつも、この作業をお肉のパックやフライパンの中で完結させます。洗い物が増えずにすみますよ〜。
作り方③【A】を混ぜる
炒める前に【A】を全て混ぜておきます。
作り方④豚肉を焼く
フライパンにごま油を入れ、豚肉を焼きます。
この時点でしっかりと焼き色がつくまで焼いておくのがポイント。
作り方⑤きゅうりを加えて炒め合わせ、味付けする
きゅうりを加えて軽く炒め合わせます。
③を加えて全体に絡ませ、照りが出たら器に盛り、いりごまを振って完成です。
きゅうりが主役のメイン料理が爆誕!
きゅうりと豚肉の炒め物。一皿にきゅうりが2本も入っていますが、これが一気にペロリとイケちゃうんです。
さっぱりしたきゅうりと旨みたっぷりの豚肉は、一緒に食べるとその相乗効果に驚くことになるはずです。
さらに、お酢の酸味でますます箸が進みます。特に暑い日にはこの酸味がたまらない!
たたいたきゅうりは味しみが抜群。この料理、もしかすると豚肉ではなくきゅうりが主役なんじゃないの?と、思えるはずですよ♪
きゅうりの大量消費にも!
きゅうりはこれからの季節、家庭菜園でたくさん収穫できたり、ついつい買い過ぎてしまうこともあるはず。
そんな時は、豚肉と一緒に炒めるだけで間違いなく一瞬で消えます。大量消費も簡単にできちゃいます。
きゅうりを生で食べるのに飽きてしまった人にも、ぜひ試してほしいです♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
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