【きゅうり】生のまま食べるの、ちょっと待ってぇぇぇー!!「2本なんて一瞬でペロリ」「相乗効果やばい」炒めレシピ
- 2025年10月23日更新
こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
きゅうりの美味しい季節がやってきました!きゅうりはサラダや和え物、漬け物などで大活躍してくれますよね。
ですが、もっとたくさん食べたいなら……私は断然、炒め物をおすすめします!!
きゅうりは豚肉と炒めるべし!

きゅうりだけを炒めても美味しいですが、豚肉と一緒に炒めると格段に美味しさがアップ。きゅうり×豚肉の組み合わせは最強なんです♪
味付けは意外と何でもイケちゃいますが、隠し味に酸味を加えるのが私流。今回は特に家族ウケの良いレシピをご紹介したいと思います!
mamayumi流「たたききゅうりと豚肉のオイスター炒め」のレシピ

材料(2〜3人分)
- きゅうり…2本
- 豚肉(薄切り)…250g
- 塩…少々
- 片栗粉…適量
- いりごま…適量
- ごま油…適量
【A】
- オイスターソース…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1
- にんにく(すりおろし)…少々
※豚肉は今回ロースを使用しましたが、薄切り肉であればバラでもOK。細切れを使用しても大丈夫です。
作り方①きゅうりはヘタを取り、たたく

きゅうりを炒める際は、切らずにたたくのがポイント。
麺棒などでバンバンたたいて割りましょう!

とはいっても、たたき過ぎるとボロボロに崩れます(笑)。このぐらいになるまでたたけばOK!
作り方②豚肉に塩を振り、片栗粉をまぶす

豚肉に塩を振って、片栗粉を軽くまぶします。
私はいつも、この作業をお肉のパックやフライパンの中で完結させます。洗い物が増えずにすみますよ〜。
作り方③【A】を混ぜる

炒める前に【A】を全て混ぜておきます。
作り方④豚肉を焼く

フライパンにごま油を入れ、豚肉を焼きます。

この時点でしっかりと焼き色がつくまで焼いておくのがポイント。
作り方⑤きゅうりを加えて炒め合わせ、味付けする

きゅうりを加えて軽く炒め合わせます。

③を加えて全体に絡ませ、照りが出たら器に盛り、いりごまを振って完成です。
きゅうりが主役のメイン料理が爆誕!

きゅうりと豚肉の炒め物。一皿にきゅうりが2本も入っていますが、これが一気にペロリとイケちゃうんです。

さっぱりしたきゅうりと旨みたっぷりの豚肉は、一緒に食べるとその相乗効果に驚くことになるはずです。
さらに、お酢の酸味でますます箸が進みます。特に暑い日にはこの酸味がたまらない!

たたいたきゅうりは味しみが抜群。この料理、もしかすると豚肉ではなくきゅうりが主役なんじゃないの?と、思えるはずですよ♪
きゅうりの大量消費にも!
きゅうりはこれからの季節、家庭菜園でたくさん収穫できたり、ついつい買い過ぎてしまうこともあるはず。
そんな時は、豚肉と一緒に炒めるだけで間違いなく一瞬で消えます。大量消費も簡単にできちゃいます。
きゅうりを生で食べるのに飽きてしまった人にも、ぜひ試してほしいです♪
福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
きゅうりレシピ
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/10/23 -
マツコも絶賛!川原おばあちゃん「きゅうりのわさび漬け」がスゴイ!うわ食欲止まらん2025/10/23 -
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"最高の食べ方"実食「たくさん食べてくれて嬉しい!」きゅうり2本も消費2025/10/23 -
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2025/10/23 -
【なすときゅうり】あったら絶対にコレだ!和田明日香さん「120%名コンビになる」食べ方!友人にシェアしたい2025/10/17 -
【きゅうりマンネリ化に喝!】笠原将弘さん流「何コレ、めっちゃ旨い」食べ方!冷蔵庫の“あの調味料”がミソ2025/10/23 -
食材1つで【スピード副菜】「ダイコン・エノキ・キュウリ」絶品レシピ2025/10/23 -
【きゅうりはこう食べてほしい!】スーパー青果部「ポリポリ!たまらなく旨い食べ方」秒でなくなるかも!?2025/10/23 -
【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!レンジ3分「暑くても爆食いできちゃいました」2025/10/17 -
【和田明日香さん】「きゅうり2本」あったらコレ作って〜!“あの調味料”が絶妙「加えたことなかった!」2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





