【お願い!ホケミに「あの液体」入れて焼いてみてー!】「マジの喫茶店の味になった」Xで話題!「ふわふわ」家にあるアレ
- 2025年05月01日公開

こんにちは、喫茶店に行くと必ずホットケーキを食べる、ヨムーノライターのayanaです!
喫茶店で食べるホットケーキって、どうしてあんなに美味しいんでしょう。 あの特別感あるホットケーキを自宅で手軽に食べられたら幸せなのに、なかなか作れないんですよね……。
そこでチェックして欲しいのが、“日の出みりん”シリーズで有名なキング醸造公式サイトで紹介されていた「喫茶店風ホットケーキ」です。いつものホットケーキミックスに〇〇を入れるだけ……なのですが、これが驚くほど味が変わります!
「みりん」を入れるだけ!?
今回ご紹介するレシピは、キング醸造公式サイトで取り上げられていた「喫茶店風ホットケーキ」レシピです。
ホットケーキミックスを使えば自宅でも手軽にホットケーキを作れますが、喫茶店のあの特別感ある味わいってなかなか再現できないですよね……。
そんな時に出会ったのが「喫茶店風ホットケーキ」!このレシピを作ったという方が発信した「マジの喫茶店の味になった。。」というXの投稿は大バズり。
なんと「みりん」と「溶かしバター」を加えるだけで、上品でこだわりを感じられるホットケーキができあがるんです。
さっそく作ってみます♪
キング醸造公式「喫茶店風ホットケーキ」のレシピ
材料(3枚分)
- ホットケーキミックス…100g
- 卵…1個
- 牛乳…80ml
- バター…大さじ1(約12g)
- みりん(日の出 国産米本みりん)…大さじ1
バターは電子レンジで加熱(600W、20秒〜)して溶かしバターにしておきましょう。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方①ホットケーキミックス以外の材料を混ぜる
ボウルに卵、牛乳、みりん、溶かしバターを入れて、よく混ぜ合わせます。
作り方②ホットケーキミックスを加えて混ぜる
①にホットケーキミックスを加えて、よく混ぜて生地を作ります。
作り方③生地を焼く
フライパンを中火で熱して、生地を入れます。
弱火にして3分加熱。
プツプツと気泡が出てきたら、ひっくり返して2分焼きます。
上品でこだわりを感じられる「喫茶店風ホットケーキ」レシピ
できあがった「喫茶店風ホットケーキ」が、コチラ!
確かに美味しそうですが……ビジュアルは自宅で作るいつものホットケーキと変わりません。はたして味に違いはあるのでしょうか?
バターとはちみつ(いずれも分量外)をトッピングして、さっそく一口いただいてみましょう。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
お?なんだこの深みのある味わいは……。芳醇なバターの香りや味を感じられるのはもちろん、コクのある甘さを感じられてとても上品。食感もなんだかふわふわです!
まるで喫茶店の店主が丁寧に1枚ずつ焼き上げたような、そんなこだわりを感じられる味になっています。
今回はバターとはちみつをかけていただきましたが、もちろん生クリームやジャムとの相性もばつぐん!ぜひお好みのアレンジも楽しんでみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【プロのコツで格上げ】鶏もも肉のにんにくバター焼き|笠原将弘さん直伝レシピで皮パリ&ジューシーに!2025/04/29
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】しなびた大葉が激ウマに変身!大葉ペッパーマヨ唐揚げレシピが話題♪実食レビュー2025/04/29
-
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級《実食レビュー》2025/04/28
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【ギャル曽根さん】“魚肉ソーセージ3本”の食べ方が最高!『家事ヤロウ』見て作る人続出!「メインになった」小4娘が感激2025/03/11
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日