『ケンミンSHOW』も激推し!北海道民の【ホッケ】の食べ方「ザックザク」「家族全員で爆食」実食レビュー
- 2025年04月17日更新

こんにちは!揚げ物大好き、ヨムーノライターのmomoです♪
和食を食べるなら外せない定番メニューといえば、焼き魚!
たくさんの種類がある焼き魚の中でも、脂の乗った「ほっけ」はご飯とも相性抜群ですよね♪
そんな、焼き魚と聞いてパッと思い浮かぶ「ほっけ」ですが、北海道では"焼く”以外の食べ方が人気なことをご存知でしょうか。
そこで今回は、北海道の札幌市などを供給エリアとする「北海道ガス」が公式ホームページで紹介しているほっけレシピをご紹介します!
北海道はこう食べる?ほっけはフライがおすすめ!
今回は、北海道ガスのレシピサイトで紹介されている「ほっけのフライ」を作ります!
全国的には焼き魚のイメージが強いほっけを、大胆に衣をつけて揚げる「ほっけのフライ」ですが、実は北海道ではメジャーな食べ方なんですって♡
日本テレビ系『秘密のケンミンSHOW極』でも北海道民が「当たり前の食べ方」と発言するほど一般的なんだとか。
千葉県出身の筆者は今まで生のほっけをスーパーで見かけたことがなく、干物を買うことがほとんど。ほっけは鮮度が落ちやすい魚なので、干物などの加工をして出回ることが多く、生で出回るのは産地の北海道などの限られた地域だそうですよ!
北海道ガスのレシピではほっけ1尾を用意……とありましたが、今回はスーパーで手に入りやすいほっけの干物で代用して作ってみます♪
北海道ガス「ほっけのフライ」のレシピ
材料(4人分)
・ほっけ・・・1尾分
・酒・・・大さじ2
・塩・こしょう・・・各少々
・揚げ油・・・適量
【衣】
・薄力粉・・・適量
・溶き卵・・・適量
・パン粉・・・適量
【タルタルソース】
・マヨネーズ・・・1/2カップ
・ゆで卵(みじん切り)・・・1個
・ピクルス(みじん切り)・・・1本
・玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・パセリ(みじん切り)・・・少々
・塩・こしょう・・・少々
・レモン汁・・・大さじ1/2
【付け合わせ】
・キャベツ(千切り)・・・150g
・ミニトマト・・・8個
・レモン・・・1/2個
作り方① ほっけは3枚におろし、下味をつける
ほっけは3枚におろして切り身にし、酒と塩・こしょうで下味をつけます。
画像では先に酒をかけてしまっていますが、今回はフライにして食べるので、下味をつける前にしっかり丁寧に骨をとっておくのがおすすめです。
今回はほっけがスーパーで見つからなかったので、ほっけの干物を使って代用!
皮の部分に切り込みを入れておくと、衣をつけて揚げたときに火の通りがよく早く揚がりますよ。
作り方②水分を拭き取り、衣の材料を順につけ、油で揚げる
ほっけの水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、薄力粉をまんべんなくまぶします。
続いて溶き卵・パン粉の順番でほっけに衣をつけます。
バットに薄力粉・溶き卵・パン粉の順番で並べておくと作業がしやすいのでおすすめですよ!
大きめのフライパンに揚げ油を適量入れて中火にかけたら、衣をつけたほっけを揚げましょう。
筆者は約5〜6分間かけて揚げました♪
片面が揚がったらひっくり返し、両面こんがりと揚がったら油を切っておくとGOOD!
作り方③タルタルソースを作り、お皿に盛り付けたら完成!
玉ねぎは塩揉みしてから水で洗って水分を拭き取り、【タルタルソース】の他の材料とともに全て混ぜ合わせておきます。
【付け合わせ】と、先ほど揚げたほっけをお皿に盛り付け、タルタルソースを添えたら、北海道民熱愛の「ほっけのフライ」の出来上がりです♡
サクサクのほっけって斬新〜!家族全員で爆食♡
こちらが完成した「ほっけのフライ」です♡
アジフライや白身魚のフライなどと比べても、かなりボリューミーな見た目ですよね。
特製のタルタルソースもたっぷりとかかっていて、とっても美味しそうです!
箸を入れてみると、重量感のある見た目とは逆に、サクッと簡単に切ることができました。
断面から見える身はいつものほっけですが、今回初めてほっけをフライにしたのでなんだか新鮮な気持ちです(笑)。
手作りタルタルソースと共に食べてみると、めちゃくちゃ美味しい〜!!
ほっけ特有の脂のりはもちろん感じられますし、何より衣がついたことでサクサクの歯ごたえとボリューム感がものすごい!
シンプルな焼きほっけももちろん大好きですが、夕飯どきのお腹が減ってきたころに食べるほっけフライは絶品で、家族みんなであっというまに食べ終えてしまいました♡
さわやかなタルタルソースとも合いますし、定番の中濃ソースももちろんおすすめ。
1尾分のほっけの干物で4人分できちゃうところも、かなり推せるポイントでした!
焼くだけじゃない!ほっけは"フライ"もGOOD♪
今回は、北海道ガスが公式サイトで紹介しているレシピ「ほっけのフライ」を作りました!
ほとんど焼き魚のワンパターンだったほっけが、調理方法を変えるだけでここまでガラッと印象が変わるとは驚きでした♡
献立のレパートリーが増えそうな魚レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね〜!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
『家事ヤロウ!!!』【ギャル曽根さん】爆ウマもやしレシピが話題「美味しい~!」「すごい」家族大絶賛!実食レビュー2025/04/14
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【豚こま肉ただ炒める→卒業!】タサン志麻さんさすがです…「感動的な一品」魚じゃなくてもできるんだ!2024/09/05
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
『ケンミンSHOW』も激推し!北海道民の【ホッケ】の食べ方「ザックザク」「家族全員で爆食」実食レビュー2025/04/17
-
「鶏むね肉と最高の相性!」さすが栗原はるみさん【よだれが出るほどおいしい】クセになる食べ方、見つけた!2024/04/26
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【バズった“豚こま”の食べ方】SNSで大反響「おいしい!」「最高です」DAIGOさん感動“炒めない”が正解2025/02/19
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日