【土井善晴さん】超〜美味しい“リピ確”そうめんアレンジ「そうめんイタリアン」水で茹でない!?魔法の方法
- 2025年05月06日公開

こんにちは、時短メニューが大好物!へっぽこ調理師、ヨムーノライターのなおちです。
だんだん暑くなってきました。こんな時は食欲が落ちたり、作るのすら面倒になったりしてしまいがち。
でも、やっぱり昼食はしっかり食べたいのが食いしん坊の性!そんな時におすすめな、さっぱりとした味わいかつ、サクッと作れるメニューがあるんです。
暑くなるシーズンピッタリな「そうめん」のアレンジメニューをご紹介します♪
トマトの酸味が食欲そそる!土井善晴さんレシピ「そうめんイタリアン」
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で、料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「そうめんイタリアン」。
暑い日の食事の支度って億劫でついつい手を抜きがちになってしまいますよね。
そんな日にぴったりなのがこちらのメニュー!シンプルな食材であっという間に作れるので、忙しい日の昼食にもおすすめ。
そうめんを直煮込みすると、インスタント麺より超手早くでき上がるとのことですが、ほんとかな~(笑)!?
早速挑戦してみます。
土井善晴さん「そうめんイタリアン」のレシピ
材料(1人分)
- そうめん…1束(50g)
- トマト…1個(150~160g)
- にんにく(小)…1かけ
- 卵…1個
- オリーブ油…大さじ1
- ポットのお湯…1カップ(200ml)
- こしょう…少々
作り方①材料の下ごしらえをする
にんにくをつぶして刻み、トマトをザク切りにします。卵は溶いて下準備をします。
ちなみに、トマトをスライスする際、切れない包丁を使うと実が潰れて残念な仕上がりになるときがありませんか?
うまく切れない時は、包丁の先をプスっとさして穴を開け、そこから切り込みを入れるとスーっと切れますよ!お試しあれ♪
作り方②フライパンでにんにくを炒める
小さめのフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくの香りを引き出します。
作り方③トマトを加えて炒める
にんにくに色がついたらトマトを加えて炒めます。
作り方④そうめんと水を加えて煮立たせる
トマトが少ししんなりとやわらかくなったら、そうめんを加え、お湯を注いで煮立たせます。
ここで水を使うと、そうめんの茹であがりに時間がかかり、麺がふやけてしまったという口コミを見かけました。
ポットのお湯とあるのには意味があるんですね。思わず横着しそうになりましたが、皆さんも要注意です(笑)。
作り方⑤卵を回し入れる
そうめんを表示時間通りに加熱したら溶き卵を回し入れ、卵に火を通したら出来上がりです。
食べやすい器(スープ皿やうどん鉢など)に盛り、好みでこしょう少々をふって仕上げます。
トマトの甘酸っぱさとオリーブオイルの香り「新感覚そうめんアレンジ」
食べた瞬間に「ボーノ……♡」と思わずつぶやいてしまうほどに、その名の通りイタリアンです。
このメニュー名は「そうめんイタリアン」としか言いようがない!土井善晴先生正しい(笑)。
トマトの酸味とにんにく&オリーブオイルの香りがたまらん、そして、ほんのりした卵のまろやかさが絶妙に絡みます。
みなさんお気づきでしたか?このメニュー、材料に調味料が「こしょう」しかないんです。
あれ?味付けは!?まさかのミスでは?と思ったのですが、信じて作成して納得。そうめんの表面の塩味が溶けて、ちょうどいい味付けになっています。
そして、普段は茹でたあとに洗い流すぬめりですが、それがとろりとして、今回はあんかけ風としても楽しめます。
忙しい日でも、これならサッと作れてまるでイタリアンのような本格的な味わいが楽しめます。
これからの季節、そうめんが食卓にのぼることも多いかと思いますが、ちょっと飽きたな~という時にも超絶オススメ!夏のランチに、ぜひ試してみてください!

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日