“増量”希望に大共感!【マツコの知らない世界】「大葉と新生姜のちくわ天」レシピを作ってみた
- 2025年04月04日公開

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
2025年3月25日TBS系列で放送の「マツコの知らない世界」では大葉の世界が紹介されていました。
ここでは、番組内でマツコデラックスさんが実食した「大葉と新生姜のちくわ天」が気になったので実際に作って家族で食べてみました。
レシピに挑戦した人
木南きなこ:シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライター。業務スーパー歴は約12年以上。社会人の息子と夫がいる主婦。
【マツコの知らない世界】大葉の世界
レシピの出典元:2025年3月25日の放送|TBSテレビ:マツコの知らない世界
- シソベーゼ
- 大葉と薬味の米油漬け
- 大葉と新生姜のちくわ天
- 大葉のチヂミ
番組では大葉を使ったレシピが4選紹介されていました。
ここでは、その中から筆者が食べてみたい!と思った「大葉と新生姜のちくわ天」を実際に作ってみました。
このレシピは、大葉の魅力をSNSなどで発信している佐藤光さんが考案。 大葉はβカロテンやビタミン類が豊富で美容や健康にもよい食材なんだそうですよ。
材料【1個分】
- ちくわ…1本
- 大葉…2枚
- 新生姜…2片
- 天ぷら粉…適量 ※水で溶いておく
- つまようじ…3本
わかりやすいよう1個分の材料で記載しています。ご家族の人数やちくわの数によって調整してみてください。
作り方【1】ちくわは縦に切り込みを入れる
上半分のみに切り込みを入れましょう。意外と下の部分まで切れてしまいがちなのでご注意ください。
作り方【2】ちくわに大葉と新生姜をはさむ
ちくわの切り込みを入れた部分に大葉、新生姜の順に入れましょう。 新生姜の大きさによると思いますが、長いものであれば1片で十分かと思います。
作り方【3】つまようじでとめる
大葉と新生姜をはさんだら、中身が出ないようつまようじで3箇所とめておきます。
作り方【4】天ぷら粉をつけて油で揚げる
あらかじめ水で溶いた天ぷら粉を薄くつけたら、油適量(分量外)で約1分ほど揚げましょう。
ちなみに、天ぷら粉が切り込み部分から中まで入ってしまうと火が通りにくい印象です。 天ぷら粉以外の材料は生で食べられるものですが、火の通り具合は確認するのがおすすめです。
つまようじを外し、食べやすいようにカットしてお皿に盛りつけたら完成。 今回は余った大葉も一緒に揚げて盛りつけています。
【マツコの知らない世界】大葉の世界「大葉と新生姜のちくわ天」を食べた感想
早速食べてみると最初にふわっと大葉の風味、そのあと新生姜のさわやかな酸味とピリッとした辛さ、そしてシャキシャキ食感が広がります。ちくわのうまみもちゃんとありますね。
全体的にもしっかりと味がついているため、天つゆなどにつけずともそのままで十分おいしいです。
ただ、思ったよりも新生姜の主張が強めで大葉の風味は消されてしまうような印象も受けます。
番組内でも、マツコさんが「もっとシソがほしくなる!この3~4倍は入れてほしいと思っちゃう!」と言っていましたが、筆者も同感です。
とはいえ、お酒との相性がバツグンでおつまみとしては最高。
一緒に試食した夫も「これとビールで無限ループだわ!」と手が止まらない様子(笑)。
油でこってりしがちな天ぷらも、これならさっぱりといただけます。
大人向きな料理でお子さんには不向きかもしれませんが、わが家ではリピ決定。 とてもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日