うひゃ〜〜!【豆腐のバカうまい食べ方】笠原将弘さん紹介後→「これやります」『もういつもの麻婆豆腐に戻れない?』
- 2025年03月29日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な料理人・笠原将弘さん。
プロならではのコツをおさえたレシピを、多数のメディアで紹介されています。家庭でも簡単に作れるレシピも多いので、気軽に作ることができますよ。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理人・笠原将弘さんのレシピ「白い和風マーボー豆腐」を作ってみました。
斬新な白いマーボー豆腐
絹ごし豆腐とえびを使った優しい味わいの「白いマーボー豆腐」です。
一般的なマーボー豆腐とは違い、だしとえびの味がしてまろやかな味わいです。
柚子こしょうが入っているのでほどよい辛みがあり、和風のような中華のような不思議な感覚が楽しめますよ。
笠原将弘さん「白い和風マーボー豆腐」の作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1丁(300g)
- えび(無頭/殻付き)...6匹(180g)
- にんにく...1かけ分
- しょうが...10g
- ねぎ...1/3本分(40g)
- 水溶き片栗粉...大さじ2
※片栗粉大さじ1+1/3を水大さじ2で溶いたもの。 - 柚子こしょう...小さじ1/2
- 粉ざんしょう...少々
- サラダ油...大さじ1
【A】
- だし...カップ1+1/4
- みりん...大さじ1
- 塩...小さじ1/2
作り方➀食材の下ごしらえをする
にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにします。
絹ごし豆腐を約2cm角に切ります。
※絹ごし豆腐は煮ている間にくずれてくるので、大きさは大体でよいそうですよ。
えびは殻をむいて背ワタを取り除き、サッと水洗いをして、水けを拭いて粗みじん切りにします。
【A】を混ぜ合わせます。
作り方➁えびを炒める
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
にんにく、しょうが、えびをフライパンに入れ、えびがかたくならないようにサッと炒めます。
にんにくとしょうがの香りがたち、えびがほぐれたら、【A】を加えてひと煮立ちさせます。
作り方➂絹ごし豆腐を加えて煮込む
絹ごし豆腐を加え、弱火で約2分間煮ます。
混ぜ合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。
ねぎ、柚子こしょうを加えてサッと混ぜ合わせます。
作り方④器に盛りつける
器に盛り、粉ざんしょうをふって出来上がりです。
優しいだしの味がするマーボー豆腐
絹ごし豆腐を使用しているので、口当たりがとてもまろやか。
それだけではなく、ねぎは炒めずに仕上げに加えるので、シャキシャキ食感と新鮮な香りも楽しめますよ。
マーボー豆腐というより「豆腐のだし煮込み」に近いかなと感じましたが、まろやかな口当たりと優しい味わいで美味しかったです。
料理人・笠原将弘さんの斬新な「白いマーボー豆腐」を、ぜひ作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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