うひゃ〜〜!【豆腐のバカうまい食べ方】笠原将弘さん紹介後→「これやります」『もういつもの麻婆豆腐に戻れない?』
- 2025年03月29日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な料理人・笠原将弘さん。
プロならではのコツをおさえたレシピを、多数のメディアで紹介されています。家庭でも簡単に作れるレシピも多いので、気軽に作ることができますよ。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理人・笠原将弘さんのレシピ「白い和風マーボー豆腐」を作ってみました。
斬新な白いマーボー豆腐

絹ごし豆腐とえびを使った優しい味わいの「白いマーボー豆腐」です。
一般的なマーボー豆腐とは違い、だしとえびの味がしてまろやかな味わいです。
柚子こしょうが入っているのでほどよい辛みがあり、和風のような中華のような不思議な感覚が楽しめますよ。
笠原将弘さん「白い和風マーボー豆腐」の作り方

材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1丁(300g)
- えび(無頭/殻付き)...6匹(180g)
- にんにく...1かけ分
- しょうが...10g
- ねぎ...1/3本分(40g)
- 水溶き片栗粉...大さじ2
※片栗粉大さじ1+1/3を水大さじ2で溶いたもの。 - 柚子こしょう...小さじ1/2
- 粉ざんしょう...少々
- サラダ油...大さじ1
【A】
- だし...カップ1+1/4
- みりん...大さじ1
- 塩...小さじ1/2
作り方➀食材の下ごしらえをする

にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにします。

絹ごし豆腐を約2cm角に切ります。
※絹ごし豆腐は煮ている間にくずれてくるので、大きさは大体でよいそうですよ。
えびは殻をむいて背ワタを取り除き、サッと水洗いをして、水けを拭いて粗みじん切りにします。

【A】を混ぜ合わせます。
作り方➁えびを炒める

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
にんにく、しょうが、えびをフライパンに入れ、えびがかたくならないようにサッと炒めます。

にんにくとしょうがの香りがたち、えびがほぐれたら、【A】を加えてひと煮立ちさせます。
作り方➂絹ごし豆腐を加えて煮込む

絹ごし豆腐を加え、弱火で約2分間煮ます。

混ぜ合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。
ねぎ、柚子こしょうを加えてサッと混ぜ合わせます。
作り方④器に盛りつける

器に盛り、粉ざんしょうをふって出来上がりです。
優しいだしの味がするマーボー豆腐

絹ごし豆腐を使用しているので、口当たりがとてもまろやか。
それだけではなく、ねぎは炒めずに仕上げに加えるので、シャキシャキ食感と新鮮な香りも楽しめますよ。
マーボー豆腐というより「豆腐のだし煮込み」に近いかなと感じましたが、まろやかな口当たりと優しい味わいで美味しかったです。
料理人・笠原将弘さんの斬新な「白いマーボー豆腐」を、ぜひ作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう一生、この"カニ玉"しか作らん!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「たまらな〜い!」絶品レシピ2025/10/25 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【ミートソースはもう一生これ〜!!】高校生息子「これウマイ!!」大絶賛「お店の味」「肉肉しさMAX」シェフのレシピにバナナマン設楽さんも驚愕2025/10/25 -
【“鶏ささみ”はこう食べてーーー!】「あの液体にドボン」でビビるほど旨くなる!?夫「これが一番好き」我が家No.1の食べ方2025/10/25 -
“りんご農家の嫁”が驚愕!!【大原千鶴さんのりんごの食べ方】に「リピ確定!」「何度でも作りたい…」最高の食べ方2025/10/25 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/10/27 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【やらないと後悔する"リピ確"レシピ】「お肉買ったらとりあえず試して♪」京さん考案「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





