混ぜただけ「え!スタバ!?」【牛乳も卵も入れない】“ホットケーキミックス”の最高な食べ方「次回は倍量で作る!」キッズ大興奮
- 2025年03月27日公開
こんにちは、スタバが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
スタバのペストリーはどれも美味しいけれど、ちょっと値段がお高め。たまのぜいたくに買うことはありますが、家族全員分となるととんでもない出費になります。
今回は、レシピサイトNadiaを参考に、お手頃なホットケーキミックスで作れる「スタバ風スコーン」の再現レシピに挑戦してみました!
ホケミで簡単に“あの味”♡最高レシピ
今回作ってみるのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・DOKINさんが紹介したホットケーキミックスで作れる「スタバ風スコーン」。
スーパーで揃うお手頃な材料を使うだけで、“あの味”のスコーンが簡単にできあがります。
スタバのチョコチャンクスコーンは1個で税込み310円(※2025年3月24日時点)。このレシピなら、300~400円程度の材料費で6個も作れますよ♪
DOKINさん「まるであの味!ホケミで簡単♡チョコスコーン」のレシピ

材料(3人分)
- ホットケーキミックス…160g
- 有塩バター…35g
- 無糖ヨーグルト…大さじ1と1/2
- メープルシロップ…大さじ1と1/2
- チョコレート…50g
メープルシロップがなかったので、ケーキシロップ(メープルタイプ)で代用しました。
レシピには「チョコレートはブラックチョコレートがおすすめ」と記載がありましたが、今回はミルクチョコレートを使いました。
下準備

有塩バターは電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱して、溶かしバターにしておきます。チョコレートは小さく割っておきましょう。
※電子レンジで油脂の多い液体(バター・生クリームなど)を加熱すると、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあり(=突沸現象)、やけどの原因になります。また、バターの加熱しすぎは発火の危険があります。いずれもご注意ください。
作り方①溶かしたバターとホットケーキミックスをボウルに入れ、切るように馴染ませる

この段階で、オーブンを170℃に予熱しておきます。
作り方②無糖ヨーグルトとメープルシロップを入れて、さらに混ぜて馴染ませる

作り方③細かく割ったチョコレートを加えて、平らにのばして6等分に分ける

仕上がりにムラができないよう、チョコレートをしっかりと混ぜ合わせたら……

丸く平らにのばして、6等分に切り分けましょう。厚さは1.5cmが目安です。
作り方④クッキングシートを敷いて生地を並べ、予熱しておいた170℃のオーブンで15~18分焼く

クッキングシートが丸まってしまうときは、一度くしゃくしゃにしてから広げると平らになります。

170℃に予熱したオーブンで15~18分焼きましょう。
焼き加減はオーブンによって異なりますので、ときどき様子を見ましょう。

オーブンから取り出し、粗熱を取ったら完成です。
もうスタバでスコーン買わない!ホケミレシピ

焼いている最中から「なんかいい匂いがする……」「なに焼いてるの?」とキッチンに集まってきた子どもたち。
オーブンから出てきたスコーンを見るなり「スタバのやつじゃん!」と大興奮です。

外はザクザク、中はしっとり。バター香る生地に、甘いチョコレートはぜいたくな味わいそのものです。

今回はミルクチョコレートで作りましたが、ブラックチョコレートやいちごチョコレートにかえてもおいしくなりそう。
6個だとすぐになくなったので、次は倍量で作ります!

思い立ってすぐにトライできるくらい簡単だったので、ぜひ試してみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚こま買っても、いきなり炒めないで!?】生のまま“あの液体”ドボ〜ン!「白ごはん止まらん(泣)」「目からウロコ」ぶっ飛ぶほど旨い食べ方2025/11/06 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「おこげも劇ウマ…」今年の秋冬ずっとリピする2025/11/06 -
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11 -
お願い!「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」その手があったか〜!この冬鬼リピ2025/11/07 -
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”でヤバ美味い!「歴代No.1」なぜ今までやらなかった?2025/11/05 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「ファン歓喜」“ドボン”して炊くだけやん…2025/11/05 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






