混ぜただけ「え!スタバ!?」【牛乳も卵も入れない】“ホットケーキミックス”の最高な食べ方「次回は倍量で作る!」キッズ大興奮

  • 2025年03月27日公開

こんにちは、スタバが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

スタバのペストリーはどれも美味しいけれど、ちょっと値段がお高め。たまのぜいたくに買うことはありますが、家族全員分となるととんでもない出費になります。

今回は、レシピサイトNadiaを参考に、お手頃なホットケーキミックスで作れる「スタバ風スコーン」の再現レシピに挑戦してみました!

ホケミで簡単に“あの味”♡最高レシピ

【まるであの味!ホケミで簡単♡チョコスコーン】
卵不使用! スタバのスコーンが大好きで、 目指して作ったスタバ風スコーンです。 とにかく簡単なのに本当に美味しくて🥰 息子たちも大絶賛してくれたレシピになります。 ぜひお試しください♪

今回作ってみるのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・DOKINさんが紹介したホットケーキミックスで作れる「スタバ風スコーン」。

スーパーで揃うお手頃な材料を使うだけで、“あの味”のスコーンが簡単にできあがります。

スタバのチョコチャンクスコーンは1個で税込み310円(※2025年3月24日時点)。このレシピなら、300~400円程度の材料費で6個も作れますよ♪

DOKINさん「まるであの味!ホケミで簡単♡チョコスコーン」のレシピ

材料(3人分)

  • ホットケーキミックス…160g
  • 有塩バター…35g
  • 無糖ヨーグルト…大さじ1と1/2
  • メープルシロップ…大さじ1と1/2
  • チョコレート…50g

メープルシロップがなかったので、ケーキシロップ(メープルタイプ)で代用しました。

レシピには「チョコレートはブラックチョコレートがおすすめ」と記載がありましたが、今回はミルクチョコレートを使いました。

下準備

有塩バターは電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱して、溶かしバターにしておきます。チョコレートは小さく割っておきましょう。

※電子レンジで油脂の多い液体(バター・生クリームなど)を加熱すると、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあり(=突沸現象)、やけどの原因になります。また、バターの加熱しすぎは発火の危険があります。いずれもご注意ください。

作り方①溶かしたバターとホットケーキミックスをボウルに入れ、切るように馴染ませる

この段階で、オーブンを170℃に予熱しておきます。

作り方②無糖ヨーグルトとメープルシロップを入れて、さらに混ぜて馴染ませる

作り方③細かく割ったチョコレートを加えて、平らにのばして6等分に分ける

仕上がりにムラができないよう、チョコレートをしっかりと混ぜ合わせたら……

丸く平らにのばして、6等分に切り分けましょう。厚さは1.5cmが目安です。

作り方④クッキングシートを敷いて生地を並べ、予熱しておいた170℃のオーブンで15~18分焼く

クッキングシートが丸まってしまうときは、一度くしゃくしゃにしてから広げると平らになります。

170℃に予熱したオーブンで15~18分焼きましょう。

焼き加減はオーブンによって異なりますので、ときどき様子を見ましょう。

オーブンから取り出し、粗熱を取ったら完成です。

もうスタバでスコーン買わない!ホケミレシピ

焼いている最中から「なんかいい匂いがする……」「なに焼いてるの?」とキッチンに集まってきた子どもたち。

オーブンから出てきたスコーンを見るなり「スタバのやつじゃん!」と大興奮です。

外はザクザク、中はしっとり。バター香る生地に、甘いチョコレートはぜいたくな味わいそのものです。

今回はミルクチョコレートで作りましたが、ブラックチョコレートやいちごチョコレートにかえてもおいしくなりそう。

6個だとすぐになくなったので、次は倍量で作ります!

思い立ってすぐにトライできるくらい簡単だったので、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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