「手羽先、照り焼きにするの禁止令!?」【タサン志麻さん】「バカうま〜〜〜い食べ方!」やる気1%でもバッチリ
- 2025年03月24日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。
春めいてきたと思いきや、夜になると気温が下がって寒いですね。そんな肌寒い日にもピッタリ!いつもの照り焼きじゃない、手羽先の「バカうま〜〜〜い」食べ方を試してみました。
日本テレビ『沸騰ワード10』で 伝説の家政婦・タサン志麻さん が紹介していたレシピ。やる気1%でもバッチリ作れる絶品メニューです!
レシピ見なくても作れるお鍋!
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦タサン志麻さんが紹介していた鍋が、レシピを見なくても作れるくらい簡単なのにとってもおいしい!
調味料はなんと、ポン酢だけという手軽さなんです。
まだまだ寒い、今の時期に食べたい料理なので、作っていきたいと思います!
伝説の家政婦タサン志麻さん「ポン酢鍋」の作り方
材料(2人分)
- 手羽先…8本
- 大根…1/3本
- レンコン…250g
- ゴボウ…1本
- 長ネギ…1本
- ポン酢…200ml
作り方①野菜を切る
大根は3cm幅の半月切りに、レンコンは3cm幅の輪切りに、ゴボウと長ネギは5cm幅に切ります。
作り方②手羽先を煮る
土鍋に水1.5L(分量外)と手羽先を入れて中火にかけます。沸騰したらアクを取りながら15分煮ます。
作り方③②に野菜を加えて煮る
②に①の野菜を加えて、弱火で40分ほど煮ます。
作り方④③にポン酢を加える
③の火を止めてポン酢を加え、軽く混ぜます。
※ポン酢の香りや酸味が飛んでしまうので、火を止めてから入れるのがポイントです。
シンプルにうまい!!
使った調味料はポン酢だけですが、40分しっかり煮込んでいるので、旨みも出ていて美味しいです。
手羽先もほろほろにやわらかくなっていて、根菜との相性も抜群!
一味唐辛子(分量外)を加えても美味しかったですよ。唐辛子効果でさらに身体がポカポカに感じられました!
やる気1%でも作れる手軽さ
材料がシンプルなので、レシピを見なくても作れる手軽さはありがたいです。
伝説の家政婦タサン志麻さん「ポン酢鍋」は、本当に料理が作りたくない時でも、これなら作っていいと思えるレシピ。煮る時間は長いですが、作業は切って煮るだけ。
やる気が1%しかない!という時に、ぜひ試してみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日