「手羽先、照り焼きにするの禁止令!?」【タサン志麻さん】「バカうま〜〜〜い食べ方!」やる気1%でもバッチリ

  • 2025年03月24日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。

フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。

春めいてきたと思いきや、夜になると気温が下がって寒いですね。そんな肌寒い日にもピッタリ!いつもの照り焼きじゃない、手羽先の「バカうま〜〜〜い」食べ方を試してみました。

日本テレビ『沸騰ワード10』で 伝説の家政婦・タサン志麻さん が紹介していたレシピ。やる気1%でもバッチリ作れる絶品メニューです!

レシピ見なくても作れるお鍋!

日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦タサン志麻さんが紹介していた鍋が、レシピを見なくても作れるくらい簡単なのにとってもおいしい!

調味料はなんと、ポン酢だけという手軽さなんです。

まだまだ寒い、今の時期に食べたい料理なので、作っていきたいと思います!

伝説の家政婦タサン志麻さん「ポン酢鍋」の作り方

材料(2人分)

  • 手羽先…8本
  • 大根…1/3本
  • レンコン…250g
  • ゴボウ…1本
  • 長ネギ…1本
  • ポン酢…200ml

作り方①野菜を切る

大根は3cm幅の半月切りに、レンコンは3cm幅の輪切りに、ゴボウと長ネギは5cm幅に切ります。

作り方②手羽先を煮る

土鍋に水1.5L(分量外)と手羽先を入れて中火にかけます。沸騰したらアクを取りながら15分煮ます。

作り方③②に野菜を加えて煮る

②に①の野菜を加えて、弱火で40分ほど煮ます。

作り方④③にポン酢を加える

③の火を止めてポン酢を加え、軽く混ぜます。

※ポン酢の香りや酸味が飛んでしまうので、火を止めてから入れるのがポイントです。

シンプルにうまい!!

使った調味料はポン酢だけですが、40分しっかり煮込んでいるので、旨みも出ていて美味しいです。

手羽先もほろほろにやわらかくなっていて、根菜との相性も抜群!

一味唐辛子(分量外)を加えても美味しかったですよ。唐辛子効果でさらに身体がポカポカに感じられました!

やる気1%でも作れる手軽さ

材料がシンプルなので、レシピを見なくても作れる手軽さはありがたいです。

伝説の家政婦タサン志麻さん「ポン酢鍋」は、本当に料理が作りたくない時でも、これなら作っていいと思えるレシピ。煮る時間は長いですが、作業は切って煮るだけ。

やる気が1%しかない!という時に、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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