「手羽先、照り焼きにするの禁止令!?」【タサン志麻さん】「バカうま〜〜〜い食べ方!」やる気1%でもバッチリ
- 2025年03月24日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。
春めいてきたと思いきや、夜になると気温が下がって寒いですね。そんな肌寒い日にもピッタリ!いつもの照り焼きじゃない、手羽先の「バカうま〜〜〜い」食べ方を試してみました。
日本テレビ『沸騰ワード10』で 伝説の家政婦・タサン志麻さん が紹介していたレシピ。やる気1%でもバッチリ作れる絶品メニューです!
レシピ見なくても作れるお鍋!
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦タサン志麻さんが紹介していた鍋が、レシピを見なくても作れるくらい簡単なのにとってもおいしい!
調味料はなんと、ポン酢だけという手軽さなんです。
まだまだ寒い、今の時期に食べたい料理なので、作っていきたいと思います!
伝説の家政婦タサン志麻さん「ポン酢鍋」の作り方

材料(2人分)
- 手羽先…8本
- 大根…1/3本
- レンコン…250g
- ゴボウ…1本
- 長ネギ…1本
- ポン酢…200ml
作り方①野菜を切る

大根は3cm幅の半月切りに、レンコンは3cm幅の輪切りに、ゴボウと長ネギは5cm幅に切ります。
作り方②手羽先を煮る

土鍋に水1.5L(分量外)と手羽先を入れて中火にかけます。沸騰したらアクを取りながら15分煮ます。
作り方③②に野菜を加えて煮る

②に①の野菜を加えて、弱火で40分ほど煮ます。
作り方④③にポン酢を加える

③の火を止めてポン酢を加え、軽く混ぜます。
※ポン酢の香りや酸味が飛んでしまうので、火を止めてから入れるのがポイントです。
シンプルにうまい!!

使った調味料はポン酢だけですが、40分しっかり煮込んでいるので、旨みも出ていて美味しいです。
手羽先もほろほろにやわらかくなっていて、根菜との相性も抜群!

一味唐辛子(分量外)を加えても美味しかったですよ。唐辛子効果でさらに身体がポカポカに感じられました!
やる気1%でも作れる手軽さ

材料がシンプルなので、レシピを見なくても作れる手軽さはありがたいです。
伝説の家政婦タサン志麻さん「ポン酢鍋」は、本当に料理が作りたくない時でも、これなら作っていいと思えるレシピ。煮る時間は長いですが、作業は切って煮るだけ。
やる気が1%しかない!という時に、ぜひ試してみてくださいね。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21 -
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





