缶から出さないでーー!?【ツナ缶】この発想はなかった!「秒でメイン」「絶対美味しい」米にも食パンにも合う奇跡

  • 2025年03月24日公開

こんにちは、簡単で美味しい料理が大好きな、ヨムーノライターの三木ちなです。

常温ストックできる「ツナ缶」は、買っておくといざというときに使えるのでとっても便利ですよね。

今回は、そんなツナ缶を“缶のまま”調理するおすすめレシピをご紹介します♪

ツナ缶が「カレー風味」に!?

今回ご紹介するレシピは、私が自宅でたまに作る「ツナマヨカレー」です。

「カレー食べたいな~」と思ったときは、このレシピの出番!

ツナ缶から中身を出さずに作れるので、あと一品欲しいときやごはんのおともが欲しいときにもおすすめです♡

缶ごと「ツナマヨカレー」の作り方

材料(1~2人分)

  • ツナ缶(オイル漬け)…1缶
  • カレー粉…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1
  • コーン(冷凍でも缶詰でも)…大さじ1
  • 乾燥パセリ…適量(あれば!)

冷凍コーンを使う場合は、電子レンジで加熱・解凍しておきましょう。

作り方①ツナ缶にカレー粉とマヨネーズを入れて混ぜる

カレー粉の上にマヨネーズをのせると、カレー粉が飛びにくいのでおすすめ!

作り方②コーンをのせたら完成!

コーンをトッピングしたら、乾燥パセリと仕上げにも香りのためのカレー粉適量(分量外)を散らして出来上がりです♪

作るのにかかった時間は、たったの1~2分!

カレー風味のツナマヨと、コーンの甘さがめちゃくちゃ合います。

ツナだけだと重く感じますが、コーンを入れることでいい具合にさっぱりして調和されるんですよね。コーン、大事です!!

このままおつまみにするのはもちろん、ごはんのおともにもぴったりです!

ごはんにのせるときは、コーンはあってもなくても◎。

トーストにしても美味しい♡

「ツナマヨカレー」は意外と万能で、パンともよく合うんですよ。

食パンにツナマヨコーンをのせてチーズもトッピング。トースターでチーズが溶けるまで焼いたら……

ピザ風のツナマヨカレートーストのできあがり!

焼くだけで、最高の朝食ができあがりますよ。

材料さえあれば、思い立ってすぐに作れるレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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