【高たんぱく×低カロリー】格闘家直伝!納豆と卵で作る簡単ダイエットパスタレシピ
- 2025年04月13日公開

ヨムーノをご覧のみなさんこんにちは!料理好きの格闘家で二児の父、中島太一です!
昔、イタリアンレストランで働いていた経験があり、得意料理はパスタです。今回は、その中から我が家の定番ランチメニューの一つをご紹介します。
「茹でて、混ぜて、和える」だけ。パスタを茹でている間にソースとトッピングが完成してしまうので、10分程で出来る超時短メニューです。
格闘家直伝!誰でも作れる超簡単で高たんぱく質パスタ
高たんぱくでありながら、ノンオイルなので超低カロリー。
ダイエット中でもパスタを食べたい!という方や、身体を鍛えている方にもおすすめの一品です。
さらに材料は低コストなので節約レシピでもあります。早速作ってみましょう!
※こちらのレシピはYouTubeでも紹介しています。
中島太一流「納豆パスタ」の作り方
材料(大盛り1人分)
- スパゲッティ(乾麺)…150g
- ひきわり納豆…2パック
- 生卵…1個(トッピングでのせる場合は2個)
- 大葉…お好み
- 海苔…お好み
- めんつゆ…20〜25ml(大さじ1.5前後)
※一般的なパスタの一人前は100gなので、小食の方は調整してください。
作り方①スパゲッティを茹でる
大きな鍋でたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを茹でておきます。袋に記載されている通りの時間で茹でてください。
作り方②納豆ソースを作る
パスタを茹でている間に、ひきわり納豆、生卵、めんつゆをよく混ぜます。ここに、あとで茹でたパスタを加えて和えるため、大きめのボウルを使用しましょう。
めんつゆは添加物の少ない「つゆの素」がおすすめです。最後に調整ができるので入れすぎないようにしましょう。
納豆は粒ではなく「ひきわり納豆」を使用してください。ひきわり納豆と生卵を使用することでソース状になり、麺によく絡むようになります。ポイントは空気を含ませるように泡立つまでしっかり混ぜることです。
2人前以上作る場合も、納豆2パックに対して生卵1つの比率が最適です。
※納豆付属のタレも一緒に入れてOKです。タレを入れない場合はめんつゆを少し足しましょう。カラシはお好みで。
作り方③トッピングを準備する
パスタが茹で終わる前に、トッピングの大葉と海苔も準備しましょう。 どちらも出来るだけ細く切ると口当たりが良くなります。
今回、大葉は3枚使用していますが、お好きな分量でOKです。
作り方④ソースと和える
②のソースに茹でたスパゲッティを加えてよく混ぜます。茹でたてのパスタはとても熱いので注意してください。
この時に味見をして、薄いようであればめんつゆで調整します。
作り方⑤盛り付け
器に盛り、③の大葉と海苔をちらして完成です。
さらに卵黄をトッピングすると見た目も映えるのでおすすめです。
超絡む激旨納豆パスタ
麺によく絡んだ納豆に、ふわっと抜ける大葉の爽やかさがよく効いています。わずか10分で作ったとは思えない満足度でしょう。
納豆と卵でパスタに不足しがちなたんぱく質はもちろん、そのほかの栄養も満点!我が家の妻と4歳の娘も大好きな一品です。
ご家族に是非、作ってみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日