「とんでもない旨さだわ!」リュウジさんの”納豆チゲスープ”【納豆の意外な食べ方】ダマされたと思って試してみて

  • 2023年03月07日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

最近肌寒い日が増えて、「体の芯から温まる、熱々のスープが飲みたいな~」なんて思う日もあるのではないでしょうか?

でも、意外とスープを作るのってめんどくさいですよね。

そんな時におすすめするのが、料理研究家リュウジさんの「納豆チゲスープ」。なんと、電子レンジだけで簡単に美味しいチゲスープが出来るんだとか。

「本当なのかな?」と気になったので、実際に作って食べてみました。

リュウジさん流!レンチンで「納豆チゲスープ」作ってみた

まず納豆をチゲスープに入れるのは斬新ですね。

材料(1人前)

【A】

  • 納豆(まぜておく)...1パック
  • 納豆付属のタレ...1袋
  • 白菜キムチ...80g
  • みそ、白だし...各小さじ1

  • ごま油...小さじ1

納豆は付属のからしは入れないのでご注意を!さっそく作っていきましょう。

納豆チゲスープ①耐熱容器に【A】を入れてレンジで加熱する

耐熱容器に【A】と水(130ml)を入れて、よく混ぜておきましょう。

ラップはかけずに、電子レンジ600Wで3分加熱します。

納豆チゲスープ②ごま油を加える

加熱が終わったら、レンジから取り出してスープをよく混ぜ、ごま油を加えたら完成です!

レンチンだけで本格的なんですけど!

チゲスープのいい香りがします。電子レンジだけで作ったとは思えないくらい美味しそうです。

「おお!美味しい」

レンジで作ったとは思えないくらい、美味しいチゲスープになっています。

基本の味は、チゲスープなんですが、しっかりと納豆の風味も感じますし、味噌でコクも増しています。少しみそ汁のような雰囲気も。

良い感じに味が組み合わさっていて美味しいです。さすがリュウジさんですね。

時間がない時のスープにおすすめ

この記事では、料理研究家リュウジさんの「納豆チゲスープ」を紹介しました。

電子レンジで出来るお手軽レシピとは思えないくらい美味しいスープでした。スープが欲しいけど、作る時間がない時には、めちゃくちゃおすすめです。

納豆やキムチが好きな方はハマるはず!ぜひ作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ