【1パック約30円の納豆→"アレ"混ぜて食べて!】管理栄養士「おいしすぎて翌日もう子どもが作ってました」
- 2025年06月10日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
カナッペと言えば、お酒との相性も良く、見た目も華やかなのでパーティーやおもてなしの料理としてよく登場しますよね。
今回はそんなカナッペにまさかの和食材を組み合わせた驚きのレシピをご紹介します!
ぜひチェックしてみてくださいね。
納豆とクリームチーズ!まさかの組み合わせ
今回作っていくのは、ミツカンの公式サイトで紹介されていた「納豆とクリームチーズの簡単カナッペ」です。
カナッペと聞くと、おしゃれなワインに合うおつまみというイメージですが、そこに合わせるのはまさかの納豆。
クリームチーズと納豆の組み合わせは想像できませんが、一体どんな仕上がりになるのか!?
味見をするまでドキドキですが、早速作っていきたいと思います!
ミツカン公式「納豆とクリームチーズの簡単カナッペ」のレシピ
材料(2人分)
- クラッカー...8枚
- 納豆(ミツカン金のつぶ とろっ豆)...1パック
- クリームチーズ...30g
- ミニトマト...2個
作り方①クリームチーズと納豆を混ぜる
納豆、納豆のタレ、クリームチーズを合わせます。
クリームチーズは常温に戻しておくとやわらかくなり、混ぜやすくなりますよ。
作り方②ミニトマトをカットする
ミニトマトは、1個を4等分にカットしておきます。
作り方③クラッカーにのせる
①をクラッカーの上にのせて、4等分にカットしたミニトマトをトッピングします。
これを8枚分作って完成です。
クセになる!?意外な美味しさ
完成した「納豆とクリームチーズの簡単カナッペ」がこちらです。
混ぜてのせるだけであっという間に完成し、調理時間はわずか3分ほど!
並んでいる見た目もオシャレで可愛らしいですね。
しかし気になるのはそのお味!納豆とクリームチーズの組み合わせは未知の世界です。
ドキドキしながら一口いただくと、「お、美味しい!!」
驚きと美味しさで思わず声が出てしまいます。
納豆の風味の後に、クリームチーズのまろやかな酸味が口にぬけ、絶妙な美味しさです。
ミニトマトのフレッシュな甘味でさっぱり感も感じられ、和と洋が、いいバランスで手を取り合った、そんな一皿に仕上がっていました。
子どもたちも恐る恐る食べてみると、めっちゃ美味しい!と大絶賛。
小6の息子は特に気に入ったようで、今度は自分で作る!と翌日に挑戦。
混ぜてのせるだけなので一人であっという間に作り上げ、美味しく味わっていました(笑)。
クセになること間違いなし!「納豆とクリームチーズの簡単カナッペ」
今回ご紹介したミツカン公式「納豆とクリームチーズの簡単カナッペ」。
材料4つであっという間に完成するので、手軽に挑戦できるレシピになっています。
一見不思議な組み合わせに思えますが、一度その味を知ってしまったらクセになること間違いなしですよ。
ぜひ皆さんも一度試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」2025/06/07
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日