すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!
- 2025年03月16日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
炊き立てご飯の相棒「納豆」。
キムチや卵、オクラなど、好みの食材を合わせて味変するのもいいですよね。
今回は、「意外とよく合う!新・納豆アレンジ」を紹介します。 ありそうでなかった組み合わせに納豆の新たな美味しさを発見!納豆好きはぜひチェックしてくださいね。
タサン志麻さん考案「アボカド納豆チーズ」
まずは、テレビ番組『沸騰ワード10』で"伝説の家政婦"タサン・志麻さんが披露していた「アボカド納豆チーズ」を紹介します。
簡単・時短レシピが大好きな、ヨムーノライターの坂本リエさんが実際に試してみました!
「アボカド納豆チーズ」の材料はこちら
【材料】
アボカド…1個(約170g)
納豆(タレ付き)…1パック(約40g)
にんにく(チューブ)…小さじ1/4
粉チーズ、オリーブ油…各大さじ2
下準備をします。
アボカドを縦半分に切ってタネを取り、皮は残したまま、底を少し切り、平らな器になるようにしましょう。
さっそく作っていきましょう。
混ぜてのせるだけと超簡単!
ボウルに納豆と付属のタレを入れて混ぜ合わせます。
にんにく、粉チーズ、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせます。
混ぜた納豆をアボカドの器に詰めたら出来上がり。
混ぜてのせるだけとあっという間に作れました。
5分もかからずにつくれたのでかなり時短です。
前菜になにかほしいときに助かりますね。
和と洋のいいとこ取り!粉チーズがアクセント
アボカドを崩しながら納豆と一緒に食べます。
粉チーズとオリーブオイルがたっぷりと入っているので、くどくないかなと気になりましたが、一口食べてみるとバランスの良い味わいが広がります。
にんにくの風味とオリーブオイルの香り、粉チーズの塩気もしっかり感じられます。
納豆の匂いや粘り気は落ち着いていました。
アボカドが加わると一気にマイルドになります。
納豆だけだとインパクトがありますが、アボカドと合わせることでバランスが取れていました。
安定させるために、アボカドの底を切ったことでスプーンですくいやすかったです。
マツコの知らない世界で話題「バターご飯納豆」
続いては、人気テレビ番組『マツコの知らない世界』で話題になった「バターご飯+納豆」を紹介します。
調理師でヨムーノライターのだいきさんがチャレンジしました。
納豆アレンジ「バターご飯+納豆」
まずは、あつあつのご飯にバターをのせた「バターご飯」に納豆をのせるアレンジ!
以前、ヨムーノでバターご飯単体を食レポしてみましたが、べらぼうに美味しかったので、期待大です。
作り方①ご飯にバターをのせ、しょうゆをかける
ご飯の上にくぼみを作り、バター(10g)をのせたら、しょうゆを適量まわしかけます。
作り方②バターの上に納豆をのせる
よくかき混ぜた納豆(タレ+からし入り)をのせたら完成です。
まろやかな味!洋風納豆も悪くない
納豆よりも、バターのいい香りがプンプンしてきます。
食べてみると、いつもの納豆ご飯よりもまろやかになります。どことなく洋風の味わいで、斬新ですね。
このままでも美味しいのですが、黒こしょうをかけたら、メリハリがついてより美味しくなるかなと思います。
納豆の意外なアレンジが新鮮!
クセのある食材なのに、意外と様々な食材との相性がいい納豆。
「アボカド納豆チーズ」「バターご飯納豆」、まだやったことがなかったという方は、ぜひ試してみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!超バズTOP32025/03/15
-
「もう定番のポテサラに戻れない!」櫻井翔さん大興奮【"世界一美味しい"作り方】大げさじゃなくマジで旨い2025/03/13
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!大反響2選2025/03/14
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2025/03/15
-
えっ「重曹」ドボ~ンするだけでトイレがピッカピカ!?「究極のほったら家事テク」2025/03/15
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/03/13
-
【今まで作ってきた焼きそばは、偽物だった!?】うまいっ!お店の味に近づいている...目からウロコの食べ方2025/03/15
-
その手があったか!【栗原はるみさん】「びっくりするほど簡単でうんま~い」チャーハンの作り方!失敗知らず2025/03/15
-
「食パン」余ってたらコレ作って!【和田明日香さん・落合シェフ】「超超超ウマイ食べ方」にやられた~!絶品2選2025/03/15
-
【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは2025/03/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日