すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!

  • 2025年03月16日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

炊き立てご飯の相棒「納豆」。
キムチや卵、オクラなど、好みの食材を合わせて味変するのもいいですよね。

今回は、「意外とよく合う!新・納豆アレンジ」を紹介します。 ありそうでなかった組み合わせに納豆の新たな美味しさを発見!納豆好きはぜひチェックしてくださいね。

タサン志麻さん考案「アボカド納豆チーズ」

まずは、テレビ番組『沸騰ワード10』で"伝説の家政婦"タサン・志麻さんが披露していた「アボカド納豆チーズ」を紹介します。

簡単・時短レシピが大好きな、ヨムーノライターの坂本リエさんが実際に試してみました!

「アボカド納豆チーズ」の材料はこちら

【材料】
アボカド…1個(約170g)
納豆(タレ付き)…1パック(約40g)
にんにく(チューブ)…小さじ1/4
粉チーズ、オリーブ油…各大さじ2

下準備をします。
アボカドを縦半分に切ってタネを取り、皮は残したまま、底を少し切り、平らな器になるようにしましょう。

さっそく作っていきましょう。

混ぜてのせるだけと超簡単!

ボウルに納豆と付属のタレを入れて混ぜ合わせます。

にんにく、粉チーズ、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせます。

混ぜた納豆をアボカドの器に詰めたら出来上がり。

混ぜてのせるだけとあっという間に作れました。
5分もかからずにつくれたのでかなり時短です。
前菜になにかほしいときに助かりますね。

和と洋のいいとこ取り!粉チーズがアクセント

アボカドを崩しながら納豆と一緒に食べます。

粉チーズとオリーブオイルがたっぷりと入っているので、くどくないかなと気になりましたが、一口食べてみるとバランスの良い味わいが広がります。
にんにくの風味とオリーブオイルの香り、粉チーズの塩気もしっかり感じられます。
納豆の匂いや粘り気は落ち着いていました。

アボカドが加わると一気にマイルドになります。
納豆だけだとインパクトがありますが、アボカドと合わせることでバランスが取れていました。

安定させるために、アボカドの底を切ったことでスプーンですくいやすかったです。

マツコの知らない世界で話題「バターご飯納豆」

続いては、人気テレビ番組『マツコの知らない世界』で話題になった「バターご飯+納豆」を紹介します。

調理師でヨムーノライターのだいきさんがチャレンジしました。

納豆アレンジ「バターご飯+納豆」

まずは、あつあつのご飯にバターをのせた「バターご飯」に納豆をのせるアレンジ!

以前、ヨムーノでバターご飯単体を食レポしてみましたが、べらぼうに美味しかったので、期待大です。

作り方①ご飯にバターをのせ、しょうゆをかける

ご飯の上にくぼみを作り、バター(10g)をのせたら、しょうゆを適量まわしかけます。

作り方②バターの上に納豆をのせる

よくかき混ぜた納豆(タレ+からし入り)をのせたら完成です。

まろやかな味!洋風納豆も悪くない

納豆よりも、バターのいい香りがプンプンしてきます。

食べてみると、いつもの納豆ご飯よりもまろやかになります。どことなく洋風の味わいで、斬新ですね。

このままでも美味しいのですが、黒こしょうをかけたら、メリハリがついてより美味しくなるかなと思います。

納豆の意外なアレンジが新鮮!

クセのある食材なのに、意外と様々な食材との相性がいい納豆。

「アボカド納豆チーズ」「バターご飯納豆」、まだやったことがなかったという方は、ぜひ試してみて下さいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ